Какие продукты щелочные, а какие кислые?

%d0%ba%d1%89%d0%b1

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека? %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых.

После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.

Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

  • Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге.
  • Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови.

Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются.

  • Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций.
  • Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием.
  • Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма.

Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные.

  • Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.
  • Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

  1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
  2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
  3. Сушеный горох и бобы.
  4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
  5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
  6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
  7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
  8. Все жиры и масла.
  9. Все жареные и пряные продукты.
  10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

  1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
  2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
  3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
  4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

  1. Свежее сырое молоко и творог.
  2. Размоченные орехи и семена.
  3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
  4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

  1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
  2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
  3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
  4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
  5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
  6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые.

Анастасия Соловьева

http://vremya4e.com/interes/person/health/50064-kakie-produkty-schelochnye-a-kakie-kislye.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *