Манифест Всемирного научного ноосферно-онтологического общества имени В. И. Вернадского

Многовековой исторический прогресс человечества являет собой грандиозный по масштабам, естественный процесс постепенного, многотрудного совершенствования земной жизни людей как уникально разумных представителей живого мира. Каждый, очередной этап истории несет в себе новые проблемы и новые трудности земного бытия, испытывает человека-землянина на предмет его возрастающих способностей к дальнейшему развитию, восхождению к более высокому уровню духовно-нравственного и интеллектуального совершенства.

Минувший XX век вошел в историю человечества как столетие выдающихся, невиданных ранее, научно-технических достижений, коренных преобразований экономического базиса и социально-политической надстройки общества, существенного расширения прав и свобод человека как личности.

Все важнейшие, эволюционно значимые события прошедшего столетия происходили под влиянием непримиримого противостояния и противоборства правоконсервативной, идеалистической и леворадикальной, марксистской, диалектико-материалистической систем мировоззрения.

Исходя из общих законов эволюции земного бытия и реальных условий XX века, позиции второй, материалистической системы миропонимания и господствовавшей идеологии «Строительства социально справедливого общества» выглядели более прогрессивными, более теоретически состоятельными и более перспективными.

Именно благодаря диалектико-материалистическим идеям общественного устройства на земной планете были осуществлены радикальные трансформации внутренней структуры капиталистической общественной системы и классической модели необузданного «свободного предпринимательства«, разрушена мировая колониальная система, отделена религия от государства и школы..

Вместе с тем, к концу XX века страны социалистического содружества во главе с Советским Союзом не смогли своевременно модифицировать централизованную, планово-директивную модель хозяйствования и сохранить устойчиво высокие темпы эволюционно-исторического развития, а потому утратили способность к дальнейшему прогрессивно-поступательному движению и прекратили свое существование.

Практически разрушение Советского Союза означало одностороннюю капитуляцию в экономическом соперничестве со странами, так называемой, «смешанной рыночной экономики» и мирное завершение пресловутой «холодной войны».

Одним из наиболее важных итогов всех этих стихийно-драматических  событий является переход недавно яростных противников в качественно новое состояние, обязывающее обе стороны искать пути и методы взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия в условиях ненасильственного мира.

С одной стороны, страны бывшего социалистического содружества, лишившись привычной идейно-политической ориентации и разрушив внутреннюю социально-экономическую структуру, неминуемо оказались в состоянии социо-гуманитарной аномии, характеризующейся «разложением системы традиционных моральных и духовно-этических ценностей, безвластием, отчуждением человека от общества, апатией и ростом массовой преступности».

С другой стороны, промышленно развитые государства с современной рыночной экономикой сохранили некоторый потенциал относительно устойчивого развития материального производства.

Однако они оказались идеологически неподготовленными к исторически новым условиям разрядки международной напряженности, переходу от привычной конфронтации и военно-силового противоборства к равноправному, цивилизованному  сотрудничеству и ненасильственному сосуществованию.

Образовавшийся к началу XXI века научно-мировоззренческий вакуум повлек за собой утрату общего вектора эволюционно-исторического развития современного общества, отсутствие научной методологии познания сложнейших социально-политических процессов и явлений, происходящих в различных странах и регионах мира.

Никто из государственных и общественных деятелей или видных представителей мировой науки не может дать убедительный ответ на заглавный вопрос жизнедеятельности всех и каждого здраво-мыслящего землянина «Куда идем, куда мы катимся?» в своем нынешнем эволюционно-историческом движении.

За этим неминуемо следует традиционная разобщенность стран и народов мира, неопределенность текущих и перспективных задач и ориентиров развития, неспособность государственно-политических деятелей определить разумные общественные векторы дальнейшего совершенствования социальной структуры государств в соответствии с ужесточающимися требованиями объективных законов истории и окружающей природы.

Многие ученые справедливо считают, что современный мир после развала СССР утратил жизненно важные признаки динамизма эволюционного развития и вошел в мрачное состояние всеобщей неопределенности настоящего и гнетущее неверие в лучшее будущее.

Основным условием практического выхода из сложившейся кризисно-тупиковой, аномальной геополитической ситуации следует считать утверждение ведущей роли социо-гуманитарных научных знаний и, прежде всего, »обществоведения и человекознания’’ в формировании современного полномасштабного мировоззрения и миропонимания, радикальном изменении стихийно сложившихся форм и методов иррационального, неупорядоченного человеческого мышления, поведения и общения.

Один из древнеримских философов Марк Аврелий ещё во II веке нашей эры говорил: «Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли».

Эта ценнейшая аксиома земного бытия доныне остается малоизвестной и неиспользуемой для понимания первоистоков происходящих больших и малых событий в повседневной жизнедеятельности каждого человека, каждого государства и всего человечества.

В нынешних исторических условиях особую актуальность и остроту приобретают слова знаменитого А.Эйнштейна: »Для того, чтобы выжить, нам необходим иной способ мышления”.

Основной смысл этого гениального тезиса в современной исторической обстановке состоит в том, что нынешним поколениям людей, живущим в развитых или слаборазвитых странах, надлежит возвысить и расширить горизонты человеческого мышления до полномасштабного глобального духовно-нравственного мировоззрения, научиться видеть современный мир в его целостном, общеземном измерении.

Только в этом случае представляется возможным объективно оценить происходящие процессы интеграции и глобализации мира, определить частные проблемы национального развития отдельных государств и регионов, выйти на уровень всеобщего осознания необходимости мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

Историческую миссию создания всеобщей универсальной методологии полномасштабного мировоззрения и миропонимания должна выполнить «Современная онтология» как новая отрасль фундаментальных, научно-прикладных социо-гуманитарных знаний о сущности, смысле и целях земного бытия человека и его разумном взаимодействии с окружающей природой.

Данная отрасль мировой науки призвана определить основные этапы духовно-интеллектуального эволюционного развития человека, дать объективную целостную картину современного мира со всеми ее позитивными и негативными явлениями и тенденциями, всесторонне обосновать наиболее вероятные перспективы дальнейшего упорядочения жизнедеятельности людей на земной планете.

В отличие от множества традиционно сложившихся систем идеалистического и материалистического мировоззрения Современная онтология призвана «соединить ранее несоединяемое», а значит сформировать двуединую общечеловеческую, подлинно научную концепцию духовно-материалистического познания мира.

В такой концепции дух и материя будут рассматриваться не как противоборствующие первоначала, а постоянно взаимодействующие, взаимодополняющие и взаимообогащающие составляющие земной жизни и деятельности каждого индивида-землянина и всех обитателей нашей общей планеты.

Теоретическое понимание и практическое осознание этого основополагающего научно-онтологического постулата открывает реальные возможности познания первоистоков ущербности и порочности стихийно сформировавшихся многоликих систем индивидуального, кланово-группового и общественно-политического мировоззрения.

На этой прочной научно-методологической основе представляется возможным убедительно ответить на извечные вопросы земного бытия «Кто виноват?» и «Что делать?» в ныне сложившейся, кризисно-тупиковой ситуации контр-эволюционного развития и надвигающегося экологического коллапса.

  • В ответ на первый вопрос можно с должной уверенностью утверждать, что в ныне существующих пороках и проблемах бытия людей повинно несоответствие уровня развития человеческого мышления историческим вызовам нашего времени и сохраняющийся эгоистический, первобытно-примитивный меркантилизм малых и больших общностей людей, постоянно провоцирующий их на разнообразные нарушения естественных духовно-нравственных канонов и морально-этических норм жизнедеятельности.

Отсюда неминуемо следует постоянная разбалансированность и несогласованность духовной и материальной жизни людей, малые и большие трагедии на почве правового нигилизма, нравственного невежества, антагонистических противоречий и социальной несправедливости.

  • Ответ на второй вопрос непосредственно связан с постижением всеобщих законов эволюции земного бытия и важнейших особенностей нынешнего этапа истории человечества и окружающей природы.

Современная онтология, основываясь на известной научной гипотезе Ш.Фурье, Ф.Энгельса, Л.Моргана о трех эпохах эволюционного развития, позволяет утверждать, что к началу XXI века и третьего тысячелетия нашей эры человечеством накоплен достаточный научно-созидательный потенциал для последовательного исторического перехода от завершающейся эпохи варварства к грядущей эпохе глобальной гуманистической цивилизации.

Аналогичная по существу научная концепция радикального преобразования исторически сложившегося миропорядка была сформулирована в середине ХХ века выдающимся советским ученым, академиком В.И. Вернадским, который убедительно показал способность мировой социо-гуманитарной науки к обоснованию всеобщей универсальной методологии диалектико-эволюционного перехода современных гомо-обитателей планеты от биосферного, алчно-потребителъского уклада земной жизнедеятельности к более совершенной модели духовного, ноосферного, разумно-рационального сосуществования и взаимодействия Человека, Общества и Природы, как трех главных субъектов земного бытия.

Оптимистические научные прогнозы гениальных ученых-гуманистов об эволюционно-историческом преобразовании мира на нынешнем, знаменательном рубеже веков и тысячелетий могут служить надежным научно-теоретическим базисом для разработки глобально-целевой программы духовного, ноосферно-гуманистического возрождения мирового сообщества в соответствии с высшими общечеловеческими духовно-нравственными и морально-этическими критериями и позитивными тенденциями разрядки международной напряженности, демократизации социально-политического устройства общества, региональной и общемировой интеграции всех стран и народов мира.

Первоочередной задачей современных ученых- и педагогов-гуманитариев мира вместе с прогрессивными политическими и общественными деятелями является эффективное использование ассоциированного интеллекта человечества для пробуждения  общественного сознания к пониманию необходимости формирования современного цивилизованного, духовно-ноосферно-онтологического миропорядка, адекватного суровым требованиям истории и окружающей природы.

Мы обращаемся ко всем влиятельным государственным и общественным деятелям, многоопытным ученым- и педагогам-гуманитариям, талантливым представителям мировой культуры и искусства с настоятельным призывом консолидировать благородные устремления людей доброй воли в деле последовательного, радикально-исторического перехода всех народов мира от турбулентно-стохастического, взаимоагрессивного земного бытия к ламинарно-эволюционному, устойчиво-динамичному развитию и мирному сосуществованию в атмосфере ненасильственного, глобально-цивилизованного миропорядка.

Пусть всех людей-землян в наступившем ХХI веке и 3-ем миллениуме н.э. объединит страстный завет легендарного мыслителя, философа-пантеиста и поэта-гуманиста Джордано Бруно«перевернуть перевернутый мир!».

Для условий ныне разразившегося властного обскурантизма, анархо-политического плюрализма и всеобщего глобально-экзистенциального вакуума это означает объективную необходимость научно-интеллектуального прозрения и эволюционного развития каждого землянина новой генерации до уровня  духовно-ноосферно-онтологического осознания своей божественно-созидательной миссии разумно-мыслящего творца  настоящего и более светлого, социально справедливого и счастливого будущего.

Всемирноисторической судьбой ХХI века человечеству предписано остановить порочный бег саморазрушительного земно-водно-воздушного обитания и практически доказать свою способность  осуществить глобальный качественный переход всех народов мира от многовекового господства стихийно-эмоциональных необузданных пристрастий и остаточных алчно-потребительских, ”живот-ных” инстинктов к эпохе гармоничного, разумно-рационального регулирования сложнейших социально-психологических и морально-этических процессов общественного бытия в надлежащем согласии с естественными законами окружающей природы.

Только так возможно выйти из ныне безнадежного, духовно-опустошительного turmoil-хаоса и упредить смертельную опасность дальнейшего контр-эволюционного погружения в мракобесную пучину аморально-самодеятельной ультра-свободы и лже-демократии.

Соответствующие научно-методологические разработки универсального комплексно-целевого глобально-эволюционного проекта Духовно-Интеллектуального воспитания и образования подрастающих поколений (ДИВО – 21) могут быть незамедлительно представлены ведущими учеными Харьковского научного центра Всемирного научного ноосферно-онтологического сообщества имени В.И. Вернадского руководству ЮНЕСКО и постоянным представителям Совета Безопасности ООН, а также политическим и духовно-клерикальным лидерам ведущих стран мира.

Совершенно очевидно, что такого рода радикальные преобразования многовековой традиционной системы варварского построения меркантильно-потребительского уклада бытия потребуют многих десятилетий и согласованных действий всех государств и  прогрессивных слоев населения.

Однако у человечества нет иной разумной альтернативы для обуздания продолжающейся гонки вооружений, кардинального решения проблем борьбы с международным терроризмом и воинственным «антитерроризмом», реального противодействия нынешним тенденциям духовной деградации новых поколений и сохраняющейся опасности самоуничтожения.

Весь могущественный созидательный потенциал мировой науки вместе с богатейшим опытом системы гуманитарного образования и воспитания должен быть направлен на формирование универсальной общеземной системы цивилизованного духовного и материального бытия человека-землянина в условиях всеобщего ненасильственного, ноосферно- сбалансированного мира.

И если XX век вошел в историю как столетие научно-технического прогресса (НТП) и ускоренного развития материального производства, то начавшийся XXI век должен стать столетием духовно-интеллектуального пробуждения (ДИП) человека и его морально-этического восхождения к высотам всеобщего разума и добродетели.

Таково объективное веление нынешнего этапа Истории!

Таковы суровые, ультимативные требования окружающей Природы!

 От имени Всемирного научного ноосферно-онтологического общества имени В.И. Вернадского

председатель ВННОО, проф., доктор экон. наук Валерий П. Бабич

сопредседатель ВННОО, проф., доктор экон. наук Григорий В. Задорожный

сопредседатель ВННОО, проф., доктор филос. наук Сергей А. Заветный

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *