Неизученные уроки истории могут поставить Украину перед угрозой распада

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в своем интервью каналу Ukrlife.TV поделился своим видением сценария многих политических событий в Украине и мире к концу лета.

Как считает Ермолаев, большая проблема Украины — отсутствие диалога для выработки любой платформы, политической, идеологической, гуманитарной. Мы имеем дело с автократической системой управления, «монополькой». Аграрии, торговые сети и банкиры — определяют сегодня политический климат в стране, готовя «мягкую федерализации». 

  • Вероятнее всего, что новые конституционные идеи будут представлены уже к сентябрю этого года, возникнет и идея референдума.
  • В конце августа могут быть озвучены новые конституционные инициативы.

Важнейшей вторая волна децентрализации, касается реализации политэкономических интересов региональных элит, но она останется «за кадром». Это позволит властям спланировать и будущие изменения, ослабив угрозу внутренних Беспорядки, договорившись с региональными группами.

Однако, учитывая низкий рейтинг власти, и недовольство части оппозиции, войну в стране и сильную «партию войны», реализовать такой сценарий власти будет непросто.

В подобной ситуации в свое время оказался Л.Кучма, когда возникло дело Гонгадзе, лишив его политических перспектив.

Военные и «партия войны» это скрытый, новый центр политического влияния в стране, который стремится сорвать Минский процесс, чего, конечно, не хотят наши западни партнеры. 

Между тем в непосредственной близости от Украины идет большой передел энергетического рынка. «Если кто-то и теряет от этого, то это мы.

Что мы теряем в 2019 году? Трубу. А труба, транзитность это геоэкономическое оружие », считает А. Ермолаев. 

Исчезновение этого аргумента превращает Украину в банального потребителя. Результатом этого станут переговоры России и США по поводу нового статус-кво, новой стратегической стабильности, в результате чего Украина может оказаться в зоне ответственности России, после чего европейские перспективы Украины — растают.

  • В Украине уже начал возникать местный сепаратизм, различные меньшинства, это — внутренний распад, и пока мы видим только начало этого процесса.
  • Национализм стал удобным инструментом сегрегации украинского общества, разделения его на части, создает угрозу дробления и самого государства. 
  • Если сейчас политический режим сможет вступить в сговор местными элитами, с аграриями и торговцами, и реализовать свой сценарий, это может стать такой же трагедией для страны, как Ново-ОГАРЕВСКЕ процесс для бывшего Советского Союза.

«Неизученные уроки истории могут поставить Украину перед угрозой внутреннего распада не потому, что он неизбежен, а потому, что циники пользуются, а безголовые становятся его жертвами», считает А. Ермолаев.

Чтобы избежать этого, Украина необходим широкий конституционный процесс, не «большой хурал» начальников, а диалог общественных сил, конфессий и политиков, чтобы решить важнейшие, базовые вопросы страны. Такой конституционный процесс нам критически необходим. Исторический шанс такого поворота еще существует.

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев

https://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=uk&u=http://newukraineinstitute.org/&prev=search

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *