Что Пайетту хорошо, то Украине – смерть

bhjk

В канун Нового года по юлианскому календарю генерал-губернатор Украины Джеффри Пайетт далинтервью «Українським Новинам», в котором коснулся наиболее важных для страны вопросов.

Такое определение статуса американского посла в Киеве почти не содержит иронии, поскольку само украинское издание, ничуть не смущаясь, пишет о полном подчинении украинской политики указаниям Соединённых Штатов: «США также остаются «основным стимулятором» для украинских властей на пути реформ, а визиты вице-президента Джо Байдена подчас творят чудеса с украинским политикумом».

Чуть больше чем за две недели до интервью Пайетта в тех же «Українських Новинах» былопубликован доклад «Итоги 2015 года» Института стратегических исследований «Новая Украина».

Интересно сравнить эти два документа, интервью американского посла и доклад Института.

Разумеется, полного перекрытия вопросов не получится, поскольку доклад значительно больше по объёму и полнее по охвату спектра проблем. Но разница в видении проблем – просто разительная!

Политика – она такая политика!

Пайетт: «Принятие Госбюджета Украины 25 декабря, когда у всех нас было Рождество западного обряда, – очень большое достижение для Президента, правительства и премьер-министра. Мы исходим из того, что Украине нужно помогать как экономически, так и в военном и оборонном секторах. Пока вы готовы демонстрировать прогресс в проведении реформ, мы будем помогать Украине и украинскому народу, которые хотят защитить свою суверенную территорию».

ИСИ «Новая Украина»: «Действующая бюджетная политика – основа коррупционной экономики.

  • Бюджетная политика в 2015 году в полной мере сохранила основные подходы и пропорции, сформировавшиеся в предыдущие годы (то есть при правлении преступного режима).
  • Среди немногочисленных позитивных достижений бюджетного года – сокращение совокупного дефицита бюджета (с учётом дефицита «Нафтогаза») на 2%, что полностью было оплачено за счёт населения.
  • Суммарно через государственный бюджет правительство, как и в прошлом году, распределило до 54% ВВП. Это один из наивысших показателей государственного влияния в экономике в мире.
  • При этом налоговые поступления покрывали лишь 40% государственных выплат, и в будущем эта величина может лишь сокращаться.
  • По оценкам МВФ, в следующие 5 лет потребности в финансировании государственного сектора экономики составят не менее 10% ВВП, что фактически является признанием, с одной стороны, несостоятельности украинской власти провести быстрые структурные реформы, а с другой – указывает на отсутствие доступных источников финансирования этого дефицита.

На протяжении года правительство не сумело достигнуть консенсуса с бизнесом и гражданским сообществом относительно налоговой реформы.

Ожидаемый результат – бюджетный шантаж в конце года.

Среди достоверных причин – стремление властных элит сохранить объёмы ресурсов, которые имеются в их распоряжении, и как следствие – сохранение диспропорции в уровнях налогообложения малого/среднего и крупного бизнеса, злоупотребления и непрозрачные договорённости в фискальном администрировании, рост уровня теневой экономики.

В 2016 г. ожидается продолжение тренда на «выживание».

  • Объективным фактором станет сложная ситуация на мировых рынках сырья, что и в следующем году может обусловить снижение объёмов промышленного производства и сокращение поступлений валютной выручки в страну.
  • Дефицит валюты и в дальнейшем будет вынуждать правительство и НБУ проводить жёсткую монетарную политику, а также сдерживать бюджетные выплаты, в том числе и на социальные нужды.
  • Девальвационное давление на национальную валюту сохранится, также как и тенденция к росту цен на импорт».

Пайетт: «Одно из самых важных наших ожиданий касается украинского народа. Украинцы хотят, чтобы политические лидеры оставались вместе и работали над модернизацией страны».

ИСИ «Новая Украина»: «В 2015 году отличительной чертой настроений в обществе стал кризис доверия к центральным органам власти…

Результаты опросов свидетельствуют:

  • подавляющее большинство граждан не одобряет работу Петра Порошенко в должности Президента Украины и особенно – работу Премьер-министра Арсения Яценюка.
  • Большинство населения негативно оценивает деятельность теперешнего Кабинета министров и выступает за его отставку.
  • Существенно сократилась электоральная база власти.
  • На президентских выборах в мае 2014 года за П.Порошенко проголосовали 54,7% избирателей; сегодня его поддерживает лишь 13,8% опрошенных.
  • В октябре 2014 года на парламентских выборах (голосование по партийным спискам) Блок Петра Порошенко вместе с Народным фронтом набрали 43,9% голосов;
  • сегодня суммарный рейтинг этих двух партий составляет лишь 14% (поддержка всех опрошенных).

Прогнозы динамики настроений в обществе в 2016 году:

  • Дальнейшее углубление кризиса доверия к власти и
  • рост протестных настроений.
  • Уменьшение электоральной поддержки П.Порошенко и Блока Петра Порошенко уже к весне 2016 года до уровня 10% или ниже».

Пайетт: «Мы очень гордимся нашим сотрудничеством с Министерством внутренних дел, патрульной полицией, Национальной полицией. Я думаю, что украинцы обоснованно горды тем, чего удалось достичь. Но это только часть масштабного процесса реформы правосудия – есть вопросы, связанные с Генеральной прокуратурой, юридической системой».

ИСИ «Новая Украина»: «Перманентный кризис парламентской коалиции привёл к срыву Коалиционного соглашения. Наиболее ожидаемые обществом реформы (антикоррупционная, судебная, регуляторная) реализованы на 30-40%…

  • В соответствии с опросами общественного мнения (итоги 9 мес. 2015 г.), проведёнными по заказу правительства, общее количество негативных оценок на 44% превысило долю позитивных.
  • Наихудший негативный баланс имели реформы судебной системы (-70%)».

Пайетт: «Очевидно, что прогресс [в борьбе с коррупцией] есть, потому что вы учредили НАБУ, появился антикоррупционный прокурор».

ИСИ «Новая Украина»: «Фактически не создано Национальное агентство по вопросам борьбы с коррупцией. Также есть сомнения в способности вновь созданных Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры работать эффективно вследствие недостаточной прозрачности процесса назначения руководства этих органов».

Поговорим о деньгах

Пайетт: «Обменный курс гривны улучшился за последние недели, а доходность по облигациям упала – рынок говорит, что Украина меняется».

ИСИ «Новая Украина»: «За последний год падение стоимости национальной валюты составило почти 200%. Рост цен составил около 50% в сравнении с прошлым годом. Величина государственного долга (на фоне сокращения экономики) приблизилась к 100% ВВП.

  • Учитывая срыв программных задач, по итогам года ни один из негативных трендов в экономике не был преодолён…
  • Кумулятивное падение [ВВП] за два года уже составит 18%. Показатели ВВП на душу населения не имеют аналогов ни на постсоветском пространстве, ни тем более в Восточной Европе.
  • Для возобновления утраченных позиций стране понадобится не менее 10 лет с темпом роста в 5%.
  • Девальвация гривны и стремительный рост тарифов ЖКХ обусловили галопирующую инфляцию (на уровне 45-50% по данным НБУ) и соответственно сокращение внутреннего спроса на потребительские товары (реальная заработная плата по результатам года снизится более чем на 20%).
  • Некоторое снижение темпов спада, наблюдаемое в конце года, является «статистическим успехом» и связано, скорее, с низкой базой сравнения… а не с действиями руководства страны, направленными на стабилизацию ситуации.

Инфляция также будет стимулировать продолжение роста тарифов ЖКХ, электроэнергии, газа для населения, а также продолжение умеренной девальвации гривны, которая имела место в конце 2015 г. и продолжится в 2016 г.

Таким образом, на Украине, вероятно, сохранится достаточно высокий уровень инфляции (более 10%)».

От себя добавим, что победные реляции Джеффри Пайетта о незначительном укреплении официального курса нивелируются падением гривны на чёрном рынке. При этом разница между банковским и обменным курсом превышает 2,2-2,26 гривны, или более 9 %.

Пайетт: «Всемирный банк только что составил оценку на 2016 год – украинская экономика продолжит расти, российская – сокращаться».

ИСИ «Новая Украина»: «В реальном секторе ожидается дальнейшее снижение загрузки производственных мощностей, особенно в таких отраслях, как: машиностроение, химическая и пищевая промышленность…

  • Финансовый сектор ожидает ещё один тяжёлый год,
  • ещё ряд банков уйдёт с рынка, а
  • крупнейшие банки будут снижать затраты и сокращать персонал…
  • Вероятным является рост уровня безработицы, однако
  • расчёт конкретных показателей является нереальным в условиях тотальной неопределённости, касающейся политики реформ».

Пайетт о компаниях, готовых выйти на украинский рынок: «Их очень много. Могу назвать пару примеров: Cargill – большая сельскохозяйственная компания, которой хотелось бы делать больше в Украине. Они принимали участие в нашем инвестиционном саммите в июле, в октябре исполнительный директор компании приезжал сюда с министром торговли США.

Таких примеров очень много, именно поэтому 2016 год будет очень интересным. …ЗСТ [с ЕС] – это реальность, и думаю, что определённые компании пересмотрят своё отношение к Украине. Ведь большой рынок с 45 миллионами людей в сердце Европы – привлекательная платформа для производства по относительно низкой цене для всего европейского рынка».

ИСИ «Новая Украина»: «Привлечь внешние инвестиции, организовать масштабные проекты с участием партнёров не удаётся.

  • Повестка дня Украины в отношениях со странами Запада постепенно сужается до верификации исполнения украинской властью перечня обязанностей.
  • О разочаровании и быстрой утрате доверия к действиям украинской власти свидетельствуют, прежде всего, результаты нескольких бизнес-саммитов и конференций, проходивших на протяжении 2015 года.
  • Так, в конце мая 2015 года проходила конференция доноров Украины, прошло несколько встреч представителей украинского правительства с американским и европейским бизнесом. Однако предметных последствий этих встреч украинская экономика не увидела.
  • «План Маршалла» для Украины с участием транснационального капитала и международных финансовых структур так и остался скорее красивым «прошлогодним» пожеланием. Большой глобальный бизнес пока что не поверил в Украину…

Евроинтеграционные реформы Украины затягиваются.

  • К концу года всё больше проявляется «усталость» ЕС от Украины,
  • сворачивается ряд анонсированных проектов. …
  • 2015 год стал для страны годом утраченных возможностей.
  • Оживление торговли длилось лишь несколько первых месяцев от времени предоставления преференций, а потом экспорт в ЕС обвалился, и за первую половину текущего года падение составило 33%».

* * *

Читая рассуждения американского посла, невольно задаёшься вопросом: он упал с Луны, намеренно обманывает граждан Украины или… демонстрирует свой полнейший непрофессионализм?

И в завершение хочется привести ему, персонально послу США в Киеве, цитату из доклада Института стратегических исследований «Итоги 2015 года»: «Фактически на конец года государство функционирует лишь благодаря международной финансовой поддержке, поскольку правительство и парламентская коалиция не имеют в своём распоряжении инструментов запуска модели экономического роста».

Александр МОСКАЛЬ

http://ruspravda.info/CHto-Payettu-horosho-to-Ukraine—smert-18205.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *