Американская геополитика делает ставку на разжигание войны в Европе.

9uДля нас, в отличие от побеждающих в схватке за глобальное лидерство китайцев, гибридная война с оккупировавшими Украину американскими спецслужбами приобрела экзистенциальный характер. Либо созданная ими нацистская химера будет нами повержена, а Русский мир освобожден от раскола, либо нас уничтожат. Так же, как в прошлые две отечественные войны с объединенным Западом, вопрос стоит ребром: кто кого?

 Война до потери сознания

Целью американской политики на Украине является не защита ее интересов и не ее социально-экономическое развитие.

Эта цель сводится к использованию искусственно выращенных из оболваненных нацистской пропагандой и поверивших в свое украинство русских как пушечного мяса для развязывания войны с Россией в расчете на втягивание в эту войну европейских партнеров по НАТО.

  • И Первая, и Вторая мировые войны в Европе считаются американскими историками хорошими войнами.
  • Они обеспечили подъем американской экономики за счет перемещения за океан накопленных в Европе богатств, капиталов, имевшихся умов и технологий.
  • На этих войнах США выросли в мирового лидера, установив гегемонию над европейскими странами и их бывшими колониями.

И сегодня американская геополитика делает ставку на разжигание мировой войны в Европе как на испытанное средство усиления своего могущества.

Кажущуюся многим нашим экспертам смешной агрессивность и оголтелость американских политиков следует воспринимать очень серьезно.

  • Она нацелена на разжигание войны, а откровенная ложь и даже показная глупость американских спикеров призваны лишь закамуфлировать серьезность намерений заокеанского олигархата.
  • Сохранить свое глобальное доминирование он может только посредством развязывания мировой войны.
  • Наличие оружия массового поражения меняет характер этой войны.
  • Специалисты называют ее гибридной, поскольку в ход идут не столько вооруженные силы, сколько информационные, финансовые, когнитивные технологии, призванные максимально ослабить и дезориентировать противника.
  • И только когда последний настолько деморализован, что не может оказать достойного сопротивления, для фиксации победы и показательной расправы над непокорными прибегают к военным операциям, больше похожим на карательные акции, чем на боевые действия.

Именно так, без кровопролитных боевых столкновений США провели оккупацию Ирака, Югославии, Ливии, Грузии и Украины.

Ключевое значение в гибридной войне придается умелому сочетанию финансовых, информационных и когнитивных технологий.

  • На финансовом фронте США имеют стратегическое преимущество благодаря возможности эмитировать мировые деньги и проводить валютно-финансовые атаки на национальные экономики любой мощности.
  • На информационном фронте США безраздельно господствуют в пространстве мировых электронных СМИ, доминируют на мировом кино- и телевизионном рынке, контролируют глобальные телекоммуникационные сети.

Сочетая валютно-финансовую агрессию в экономике и информационную обработку общественного сознания, США могут манипулировать мотивами поведения национальных властвующих элит.

Ключевую роль в этом играет когнитивное оружие – поражение сознания национальных лидеров ложным пониманием сути происходящих событий и нужными для американской агрессии смыслами.

Выше было упомянуто значение применявшегося США когнитивного оружия для дезориентации руководства СССР и затем России.

Чтобы оно сработало, нужно вызвать у противника доверие к себе и выбить у него возможность выработки объективного представления о происходящем.

  • Первое достигается лестью, подкупом, обманом.
  • Второе – дискредитацией национального экспертного сообщества и подменой его агентами влияния, их продвижением во все структуры власти, СМИ, в высшие деловые, культурные и интеллектуальные слои общества.
  • Часто применяемым способом решения этой двойной задачи является вытягивание руководителей первого уровня из национальной среды общения в международную с навязыванием им обаятельных иностранных и уже подготовленных национальных «лучших в мире» экспертов и консультантов.

Разумеется, переход к новому мирохозяйственному укладу не избавит автоматически мир от конфликтов.

Китайская внешнеполитическая стратегия необязательно будет гуманистической – достаточно прочитать знаменитые «36 стратагем», чтобы оценить готовность применять самые разнообразные методы достижения своих интересов, в том числе весьма далекие от привычных нам норм христианской морали.

Иллюзии идеологии светлого коммунистического будущего для всего человечества чужды руководству КНР, которое строит социализм с китайской спецификой, суть которой сводится к жесткому преследованию собственных национальных интересов на основе социалистической идеологии общенародного блага и конфуцианских принципов ответственного государственного правления.

В определенной степени эта философия напоминает сталинскую идеологему построения социализма в одной стране. Только, в отличие от свойственного советскому социализму интернационализма, китайская версия ориентирована исключительно на национальные интересы. Но по меньшей мере они прагматичны и понятны.

Прежде всего – построение общества средней зажиточности. Для этого, в отличие от англосаксонской геополитики мирового господства, Китаю нужны мир и активное внешнеэкономическое сотрудничество. И категорически не нужна разворачиваемая американцами мировая война.

Хотя у Китая нет исторического опыта проведения глобальной политики, у него есть четкая стратегия развития.

У России есть опыт проведения глобальной политики, но нет стратегии развития.

Без ее разработки и последовательного проведения в жизнь исторический опыт не поможет. Чтобы не оказаться вновь на периферии, теперь уже не США, а Китая, необходимы идеология и стратегия развития.

Такая идеология – неоконсервативного синтеза религиозной традиции, социализма, демократии, планируемой рыночной экономики – в интегральном строе в общих чертах разработана.

Стратегия развития, учитывающая долгосрочные закономерности технико-экономического развития, – тоже. Не хватает только политической воли, парализованной офшорным олигархатом.

Россия может стать лидером процесса формирования нового мирохозяйственного уклада и войти в состав ядра нового центра мирового экономического развития.

  • Но сделать это, оставаясь на периферии американского капитализма, невозможно.
  • Хуже того, оставаясь на этой периферии, Россия провоцирует агрессию США, поскольку ставит свою экономику в зависимость от заокеанского олигархата и создает у американских геополитиков иллюзию легкой победы.

Для нас, в отличие от побеждающих в схватке за глобальное лидерство китайцев, гибридная война с оккупировавшими Украину американскими спецслужбами приобрела экзистенциальный характер.

  • Либо созданная ими нацистская химера будет нами повержена, а Русский мир освобожден от раскола, либо нас уничтожат.
  • Так же, как в прошлые две отечественные войны с объединенным Западом, вопрос стоит ребром: кто кого?

http://icfsp.ru/tochka-zreniya/sergey-glazev-amerikanskaya-geopolitika-delaet-stavku-na-razzhiganie-voyny-v-evrope/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *