Англосаксы работают над новой моделью управления миром

Совместное заявление лидеров Австралии, Британии и США о создании трёхстороннего партнёрства в области безопасности под названием AUKUS было публично озвучено 15 сентября 2021 года

Уместно для точности восприятия нюансов процитировать первый абзац данного документа:

«Как лидеры Австралии, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов, руководствуясь нашими непреходящими идеалами и общей приверженностью международному порядку, основанному на правилах, мы преисполнены решимости углублять дипломатическое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе путем сотрудничества с партнёрами, для решения задач XXI века. В рамках этих усилий мы объявляем о создании расширенного трёхстороннего партнёрства в области безопасности под названием AUKUS — Австралия, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты».

Главный вопрос заключается в том, для чего англосаксам понадобился более тесный союз?

В первых отзывах инициатива была названа антикитайской, в том числе и за счёт прямой отсылки к Индо-Тихоокеанскому региону. Однако исключительно антикитайский взгляд на AUKUS является слишком узким подходом к данной теме. Определённая сосредоточенность на Китае объясняется просто: именно быстрый экономический, политический и военный подъём Китая стал главным вызовом XXI века для США, да и для коллективного Запада в целом.

Пекин превратился в мощного геоэкономического и геополитического конкурента.

В то же время Вашингтон со своими ближайшими «кровными» союзниками решает более глобальную задачу – стремится сохранить экономическое, политическое, военное и идеологическое доминирование англосаксов во всём мире. Поэтому взгляд на создание AUKUS именно под таким углом будет более правильным методологическим подходом к данному вопросу. И если плясать от печки, то первая дата в цепочке совершенно неслучайных событий по концентрации сил англосаксонского мира — это 31 января 2020 года, когда Британия официально вышла из Евросоюза.

Оценим AUKUS по общей площади территорий стран-участников и по численности населения. Площадь территории США – 9,834 млн квадратных километров, численность населения – 332,3 млн человек, Британии – 0,2448 млн квадратных километров и 67,9 млн человек, Австралии – 7,692 млн квадратных километров и 25,7 млн человек соответственно. Итого: страны AUKUS занимают общую площадь 17,77 млн квадратных километров, в них проживает около 426 млн человек.

Если внимательно посмотреть на карту партнёрства AUKUS, то приходишь к выводу, что совершенно естественно в нём будет смотреться ещё одна страна англосаксонского мира — Канада. А это дополнительно 38,3 млн человек населения и 9,97 млн квадратных километров территории.

Ещё одно государство англосаксонского мира Новая Зеландия имеет площадь территории 0,269 млн квадратных километров и население около 5 млн человек. Как серьёзный игрок и на участие в AUKUS не рассматривается, и сама не будет туда стремиться. Управляема через членство в НАТО, кроме того, формальный глава этого государства – британская королева. Потенциальная роль имеющей безъядерный статус Новой Зеландии – служить убежищем для политической и экономической элиты Запада в случае мировых потрясений.

Итого: потенциально расширенное партнёрство AUKUS будет иметь общую площадь территории 27,74 млн квадратных километров и население общей численностью около 464 млн человек. Для сравнения: Китай занимает площадь 9,6 млн квадратных километров, в стране проживает 1 443 млн человек.

Создание AUKUS делит коллективный Запад на центр и периферию: ядро будут составлять страны англосаксонского мира, периферия первого уровня – страны Евросоюза, Япония и Южная Корея, а далее — все остальные. Соответственно, с точки зрения интересов на первом месте будут интересы США, Британии, Австралии и Канады.

Яркий практический пример такому подходу – ситуация с Францией, у которой в сентябре 2021 года из-под носа увели многомиллиардный контракт на строительство подлодок для Австралии в пользу сотрудничества по строительству атомных субмарин с США и Британией. В конечном итоге Парижу пришлось просто умыться.

Европейский союз. В 2015-2016 годах был искусственно создан острый миграционный кризис в Европе. В мае 2021 года с помощью Европарламента было заморожено Всеобъемлющее соглашение об инвестициях с Китаем, которое давало возможность странам ЕС получить расширенный доступ на рынок КНР.

Попытки Евросоюза продвинуться по пути стратегической автономии будут решительно пресекаться через подконтрольные англосаксам европейские элиты, механизмы НАТО, а также через экономические барьеры в торговле с США. Стратегическая автономия ЕС англосаксонскому центру не нужна, т.к. слабый партнёр в лице Евросоюза должен стать жертвенным бараном и будет служить в том числе и пищей для ядра новой системы.

Отдельная тема – Индия. Её уже втягивают в более жёсткое противостояние Китаю через формат QUAD, четырёхсторонний стратегический диалог (США, Япония, Австралия, Индия) по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Формат был основан в 2007 году, но был активизирован при администрации Дональда Трампа.

Как вариант, это использование Индии против Китая в какой-то мере по образцу использования Китая против СССР: открытие Дели доступа к западным технологиям, западному финансированию в обмен на полное открытие индийского рынка для англосаксов. Такой подход предполагает и сотрудничество в военно-политической сфере, однако оно не будет предполагать наличие у англосаксов жёстких обязательств вступления в войну на стороне Индии в случае её военного конфликта с Китаем.

Хорошим подспорьем в индийском вопросе будут старые колониальные связи Британии. Подтягивание Индии под AUKUS добавит ещё 1 382 млн человек населения и 3,287 млн квадратных километров территории.

Таким образом, на фоне ослабления роли мирового гегемона в лице США постепенно формируется модернизированная система сохранения экономического, политического, военного и идеологического доминирования англосаксов во всём мире.

Первые шаги в построении новой системы уже сделаны: Британия вышла из Евросоюза, создано расширенное трёхстороннее партнёрство в области безопасности AUKUS (Австралия, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты). Дальнейшие естественные шаги со стороны англосаксов – это присоединение к AUKUS Канады и попытка втянуть в свою орбиту влияния Индию.

Александр Владимиров