Арбуз — всем ли его можно есть?

Оказывается, у этого продукта есть противопоказания. Да и выбирать ее надо уметь.

Сам по себе арбуз очень полезен, так как содержит в своем составе

  • много витаминов – С, Е, В6, фолиевую кислоту, рибофлавин и т.д.
  • Плод богат углеводами, которые необходимы для правильного обмена веществ,
  • при этом в нем почти отсутствуют жиры и белки.
  • В 100 гр продукта содержится всего 27 ккал.

Впрочем, из-за того, что арбуз в большей степени состоит из воды,                                               его употребление нужно ограничивать детям:

  • с больными почками,
  • пиелонефритом,
  • а из-за высокой концентрации фруктозы бахчевой продукт не рекомендуется есть страдающим диабетом.

Полезен:

  • при артрите,
  • гастрите,
  • заболеваниях печени,
  • ожирении и
  • болезнях сердца.

Считается, что полосатый плод можно давать детям с 3 лет. Однако, учитывая большое количество пищевых отравлений бахчевыми культурами, нужно очень тщательно выбирать арбуз. 

  • Покупать арбузы нужно только в крупных, проверенных магазинах – туда попадают продукты, прошедшие проверку. На стихийных рынках и, тем более, у дороги никто не гарантирует безопасность продукта.
  • Хвостик» продукта должен быть сухим – это свидетельствует о том, что он созрел на бахче под солнцем, а не сорван зеленым и накачан нитратами.
  • Наличие «желтого  бочка» тоже говорит о том, что арбуз зрел в естественных условиях.
  • Если постучать по плоду, то спелый отзовется звонким звуком.

Прежде, чем предложить арбуз детям, нужно удостовериться, что внутри него нет химических веществ.

  • Нарежьте его кубиками и бросьте в воду – если она стала мутной, то продукт безопасный,
  • если вода окрасилась в розовый цвет, значит арбуз нашпигован нитратами.

Внимательно осмотрите место среза арбуза:

  • если он глянцевый и гладкий, значит, без химической подкормки тут не обошлось.

Срез качественного арбуза имеет рыхлую структуру, на нем отчетливо видны крупицы сахара.

  • А если положить плод в ванну, наполненную водой, «хороший» арбуз всплывет, а
  • продукт с нитратами опустится на дно.
  • Важно также помнить, что самая высокая концентрация нитратов скапливается у корочки.

Из арбузов также можно делать:  фруктовые салаты, напитки и даже варенье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *