АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ГЕОЭКОНОМИКИ

Можно дурить кого угодно (даже самого себя), можно сочинять любые сказки и пропагандистские клише, но нельзя обмануть объективную реальность, особенно выраженную в фактах и цифрах.

Идёт глобальное противостояние Китая и США за мировую гегемонию, в котором Россия подвергается атакам со стороны Соединённых Штатов и их сателлитов именно потому, что Вашингтон рассматривает Москву в качестве союзника Китая.

Несколько лет назад Россия была ещё фактически в состоянии выбора, на чьей стороне ей быть. Но США не предприняли ни одной внятной попытки предложить РФ какие-то преимущества от выбора своей стороны. Возможно из жадности, возможно из-за объективного отсутствия таких преимуществ, но скорее всего из своей привычки «нагибать» всех остальных, действуя самым грубым принуждением.

  • Соединённые Штаты всячески грозили,
  • придвигали к границам России свои базы,
  • пытались разворачивать системы ПРО и
  • давили многими другими способами.
  • Но с русскими такое никогда не прокатывало.

Переломный момент наступил 8.08.2008 года, когда русская армия защитила Цхинвал от грузинского вторжения, а местное население – от этнических чисток.

Агрессия американских прокси (или кто-то сомневается, что Саакашвили марионетка Госдепа?) так близко к российским границам оказалась слишком наглой и очевидно неприемлемой.

Именно тогда российская элита приняла решение выбрать в качестве стратегического союзника в грядущем противостоянии не падающие США, а поднимающийся Китай.

Эта смена стратегии, кстати, потребовала от российских элит роста самостоятельности. Поэтому в последующие годы были предприняты просто титанические усилия по мягкому, малозаметному для большинства, но целенаправленному переходу на автономные рельсы и отвязки от того, что депутат Фёдоров называет «долларовым иго». И многое продолжает делаться.

 Что могли предложить США России? Практически ничего.

  • Американские рынки слишком далеко и перенасыщены товарами,
  • предельная закредитованность американских домохозяйств значительно снижает их покупательную способность.

Китай же, со своей стороны – это практически безграничный рынок, причём значительно ближе.

  • И не только рынок энергоресурсов, но и многих других категорий товаров.
  • Потенциал роста китайского внутреннего рынка, состоящего из почти полутора миллиардов потребителей, также огромен.

Что имеют США?

  • Статус мировой резервной валюты (что весьма временно), огромный долг и чрезмерные военные расходы.

Что имеет Китай?

  • Стремительный рост ВВП (даже в 2014 году, который считается «неудачным» для Китая, он составил 7,4%), одно из первых мест в мире по золотым запасам, высокий уровень накоплений и инвестиций и так далее.

Если все экономические трэнды США нисходящие, то у Китая они восходящие.

  • В военном плане кажущееся преимущество США также при ближайшем рассмотрении оказывается не столь бесспорным.
  • Население Китая в пять раз больше, чем население США, ценностно-мотивационный комплекс у них также гораздо сильнее.
  • Преимущество в авианосцах, дронах и прочем «оружии будущего» нивелируется простым фактом – практически всё высокотехнологичное оружие США сделано из китайских комплектующих.

И производить его самостоятельно они не в состоянии, потому что 95% мировых запасов необходимых для этого редкоземельных элементов сосредоточены в том же Китае. И кто знает, будет ли оно вообще стрелять в направлении китайцев, или внезапно взорвётся прямо в ангарах?

Есть столетние циклы гегемонии, и за всю писанную историю человечества не было зафиксировано ещё ни одного случая, чтобы падающий гегемон смог удержаться на лидирующих позициях.

  • Дольше всех пыталась удержаться Британская Империя, на пике контролировавшая три четверти земной суши, но и они надорвались от имперского истощения.
  • У США же текущий расклад намного хуже, чем был в своё время у британцев.

Грузинские, прибалтийские, а теперь и украинские элиты совершили стратегическую ошибку, связав себя с падающим гегемоном.

Той же болезнью неизлечимо больны и либералы в России, которые абсолютно оторваны от реальности в своём поклонении перед западом.

Когда-то точно также Мазепа поставил на Карла XII как раз накануне его самого грандиозного поражения под Полтавой, приведшего к закату шведского доминирования в Европе.

Впрочем, их выбор не был рациональным, а скорее был навязан комплексом националистических мифов вперемежку с целенаправленным американским влиянием на формирование властных элит этих стран.

Как известно, марионетки не обладают субъектностью, и поэтому зачастую действуют в ущерб собственным интересам (как, например, в случае антироссийских санкций, приносящих значительные убытки всем, кто их ввёл).

Впрочем Грузия, Прибалтика, Польша и Украина уже глубоко наказаны за свой «цивилизационный выбор» обнищанием, деиндустриализацией и депопуляцией.

Россия также переболела этой болезнью преклонения перед всем западным в девяностых, но её сильная культура позволила ей постепенно приобрести иммунитет (кроме узкой прослойки либералов, у которых это перешло в терминальную стадию, сейчас справедливо воспринимающуюся остальными как трэш и шизофрения).

Младшее поколение этих стран всё меньше ассоциирует себя со своими странами (как бы ни размахивали разноцветными тряпками политики, но осознание подчинённой и вторичной роли своей страны никак не способствует реальному патриотизму), что приводит к росту эмиграции.

История показывает нам, что партнёры России всегда были для неё равными (а зачастую она помогала им в ущерб собственным интересам), а у США нет партнёров, только сателлиты и слуги.

В случае Украины это добровольное подчинение уже где-то четвёртой степени иерархии – США, Германия, Польша, и уже под Польшей Украина.

Конечно, каждый сам выбирает свою судьбу, быть самостоятельным и свободным или унижаться за подачки. Но потом не надо жаловаться, когда окажется, что выбранные хозяева не оправдали возложенных на них ложных надежд.

А то в Украине уже звучит периодически люмпенское «ЕС – ла-ла-ла-ла», а пан Геращенко отметился, назвав текущего президента США Барака Обаму «политическим карликом».
Глупенькие забыли, что хозяин никогда не действует в интересах рабов, он всегда действует исключительно в своих личных интересах. И раба также заставляет действовать исключительно в интересах хозяина. Даже если в процессе раб умрёт – это не важно. Важен только результат.

И пока некоторые усиленно ждут, когда наступит вожделенное «Рашке хана», на самом деле происходят совсем другие процессы. И если эти некоторые их предпочитают не замечать или попросту не понимают их значения, то это их личные проблемы.

Психически здоровые люди никогда не захотят жить в иллюзиях.

  • Во-первых, Китай снова подтвердил ранее заключённое соглашение о валютных свопах между юанем и рублём, что нивелирует роль доллара в отношениях между двумя странами.
  • Во-вторых, Китай предоставляет России дешёвые кредитные средства в значительных объёмах (первоначально озвученные цифры говорят об эквиваленте 150 миллиардов долларов, с возможностью расширения этой линии по мере необходимости).

И, судя по всему, эти средства уже начали поступать на российские счета, потому что ряд российских компаний предпринял и продолжает предпринимать крайне интересные и красноречивые шаги.

Из-за информационной кампании относительно санкций, из-за предвзятости западных рейтинговых компаний относительно надёжности российских предприятий с государственным участием, и из-за ряда других субъективных факторов российские активы сильно недооценены, акции и долговые обязательства многих компаний торгуются с дисконтом в районе 10% (плюс-минус).

И вот недавно эти компании начали усиленно выкупать собственные долговые бумаги, особенно там, где дисконт больше, чем обязательства по этим ценным бумагам (например, кредит брался под 8% годовых, а дисконт уже 10%). То есть эти компании получили широкий доступ к кредитным средствам (как китайским, так и государственным), что позволяет им больше не зависеть от заимствований на западе и инвестировать в снижение собственной долговой нагрузки.

Таким образом снижается зависимость от западных рынков капитала, диверсифицируется содержание кредитных портфелей и снижаются расходы на обслуживание долгов. И, самое главное, это означает, что, по крайней мере, частично решается стратегическая проблема дефицита дешёвых длинных (инвестиционных) денег. А это позволит обеспечить рост и развитие реального сектора российской экономики.

Как видим, можно громко кричать о своей поддержке, но ничего не делать, или даже вредить и грабить (как это делают США по отношению к Украине), или молчать, но делать дело, как это происходит в российско-китайских отношениях.

В этом столетии Россия будет ближайшим союзником и партнёром нового мирового гегемона, что безусловно позволит ей занимать самые привлекательные и лидирующие позиции в мире.

А марионеткам американцев в украинском правительстве хочется напомнить, что «Рабов в рай не пускают».

 Александр Роджерс

Киев, Украина

http://alexandr-rogers.livejournal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *