Аюрведа как медицина

загруженное«Аюрведа – это самая древняя медицинская система, которой больше 5000 лет. В переводе с санскрита – это наука о здоровом образе жизни и долголетии. Другими словами – это та древняя система оздоровления, основой которой является гармония человека с самим собой и с окружающим миром, гармония духа, души и тела.

Аюрведа как медицина не имеет расовых, политических, территориальных или религиозных предпочтений, для нее самое главное – это человек в совокупности со своим восприятием мира. Она помогает человеку быть здоровым, счастливым, прожить долгую и счастливую жизнь, обучая принципам и алгоритмам улучшения качества жизни.

На сегодняшний день данный вид медицины является очень востребованным с учетом качества воды, которую мы пьем, воздуха, которым мы дышим и пищи, которую мы употребляем.

В Аюрведе есть три фундаментальных типа конституции человека (доши): ВатаПитта и КапхаВсе они в той или иной степени присутствуют в каждом из нас изначально.

  • Так, Вата – это ветер; эта доша отвечает за все движение, которое есть в нашем организме: движение мыслей, крови, прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Питта – это огонь; эта доша отвечает за пищеварительный тракт, за переваривание пищи.
  •  Капха – это слизь; эта доша отвечает за стабильность, за иммунитет, за обмен веществ.

Все нарушения в организме происходят из-за дисбаланса дош, поэтому в соответствии с тем, работа какой доши нарушена, производится лечение.

Отметим, что человеку, не имеющему медицинского образования, будет сложно самостоятельно помочь своему организму, так как дисбалансы ВатыПитты или Капхи бывают повышенными или пониженными.

Аюрведический врач определяет причину болезни, советует какого режима питания придерживаться, какой образ жизни вести и даже каким видом спорта заниматься, чтобы пациент был здоровым.

  • «Королевой» всех дош является Вата, и ее дисбаланс влечет за собой дисбаланс двух других дош. Ее «царством» является толстый кишечник, поэтому при ее нарушениях возникает склонность к запорам, вздутию кишечника.
  • «Царством» Питта-доши является желудок и тонкий кишечник, печень и желчный.
  • «Царством» Капха-доши являются легкие.

На то, какой тип конституции у человека, влияют много факторов, например, наследственность, в какой стране он родился, как его воспитывали, как располагались звезды в момент его зачатия, какой образ жизни он вел, чем занимался, теми ли видами спорта, какие у него были эмоциональные нагрузки…»

 «Каждый тип конституции в Аюрведе имеет свои ярковыраженные характеристики как в характере, так и во внешности.

  • Люди Вата-конституции еще в детстве имеют очень подвижный характер и в случае, если им что-то не нравится – обижаются и плачут.
  • Люди Питта-конституции все проблемы решают кулаками и резкими выражениями.
  • Люди же Капха-конституции наоборот, очень спокойные и тихие в детстве, а, обижаясь, замыкаются в себе.

Самый стабильный тип конституции – это Капха. Люди этого типа имеют крепкое телосложение, у них самый сильный иммунитет и выносливость, и, в отличие от Ваты, у них самый высокий болевой порог.

Питта же в данном отношении находится «посередине».

Доминирующими чувствами у Ваты является слух и осязание, у Питты – зрение и вкус, у Капхи – обоняние и вкус.

Очень важно для всех людей придерживаться образа жизни и режима питания, соответствующего их доше, иначе может начаться дисбаланс доминирующего типа конституции, что приводит к расстройству физического и эмоционального состояния.

 Кроме того, по типам конституций делятся и времена года.

  • Осень – это Вата, поэтому осенью мы часто ощущаем депрессию, состояние апатии.
  • Весна, когда слякоть и тает снег – это время Капхи, в это время мы часто болеем простудами и респираторными заболеваниями.
  • Летом же, когда наступает время Питты, от пересыхания страдает наша кожа.

Когда за окном осень, и для людей Вата-конституции важно исключить из своего рациона сухую холодную пищу и холодные напитки; следует употреблять каждый день натощак 200-300 мл теплой воды, можно с ложкой меда, чтобы запустить пищеварительную систему; также важно соблюдать режим дня.

Как и для Ваты, для Питты необходимо придерживаться режима питания, т.к. если человек с Питта-конституцией по каким-либо причинам пропускает прием пищи, он может стать агрессивным и подавленным.

Капхи же спокойно могут не есть целый день. Из всех типов конституций они едят меньше и реже всех.

 Расстройство доминирующей доши у всех типов проявляется по-разному.

  • У Ваты – это психологические расстройства,
  • уПитты – расстройства желудочно-кишечного тракта,
  •  у Капхи – бронхиальная астма, аллергические реакции, сахарный диабет.»

Аюрведа как медицина: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *