Биоритмы человека и его жизнедеятельность

№1Каждый человек отмечал в своей жизни периоды высокой физической, интеллектуальной активности, повышенного настроения и их спады, когда «всё валится из рук» и « ничего не хочется делать», а «голова совершенно пустая» и никаких нет умных и полезных мыслей.  Это связано с биоритмами человека. 

 О биоритмах должен знать каждый. Что это такое?   Циклические процессы в организме человека называются биоритмами. Биоритмы поддерживают правильное течение внутренних процессов в организме человека, животных и растений и позволяют жить в гармонии с окружающим миром.

На сегодняшний день в человеческом организме насчитывается более пятисот биоритмов. Все они имеют общее: фазы активности в биоритмах чередуются с фазами отдыха. Длительность одного цикла биоритма может варьировать от доли секунды до десятилетия. Чем ниже уровень иерархии биоритма, тем короче его период, например, клеточный ритм, а возрастные ритмы человека составляют 10-12 лет.

Объединённые в единую систему, биоритмы регулируют жизнедеятельность человека.

В механизме их регуляции существует несколько уровней.

1.Клеточный уровень, регулирует процесс поддержания деятельности и восстановления клеток.

2.Надклеточный (гормональный) уровень, регулирует выработку гормонов в эндокринных железах и важнейшие физиологические процессы, физическую активность, работу сердечно — сосудистой системы, состояние углеводного обмена, деятельность половых желез и т. п.

3. Уровень, регулирующий работу гипофиза (главная эндокринная железа в организме, находится в головном мозге), который регулирует деятельность остальных эндокринных желез.

4. Уровень регуляции  гипоталамуса (отдел головного мозга). Он синхронизирует внутренние биоритмы человека с внешней средой и поддерживает постоянство внутренней среды организма. Гипоталмус  «верховный главнокомандующий» в нашем теле. Информация о внешней среде ему поступает через органы чувств.

5.Иногда включается пятый уровень регуляции биоритмов, за который отвечает центральная нервная система. При поступлении сигналов извне, требующих приспособления к возникшим условиям, например, при авиаперелётах, стрессах. Центральная нервная система включается в управление гипоталамусом, а он, в свою очередь, изменяет работу всей нижестоящей системы.

Биоритмы сформированы в ходе эволюции. Сбой естественных биоритмов может повлечь проблемы со здоровьем. Например, люди, ведущие ночной образ жизни чаще страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, имеют проблемы с печенью, так как едят и работают тогда, когда организм должен отдыхать и очищаться, и спят, когда органы должны быть активны.

Существует теория трёх биоритмов, которая определяет 3 основных биоритма:

  • физический биоритм — продолжительностью 23 дня,
  • эмоциональный – продолжительностью 28 дней,
  • интеллектуальный – продолжительностью 33 дня.

Большинство хронобиологов (хронобиология – наука о биоритмах) к теории трёх биоритмов относятся скептически, так как считают, что на самом деле всё гораздо сложнее.

Однако рациональное в этом учении есть. Периоды подъёма и спада действительно существуют. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и бодрость духа, надо максимально задействовать свои ресурсы в периоды подъёма и не требовать от себя, слишком многого в периоды спада.

Рассмотрим биоритмы человека по биологическим часам.

 5-6 часов утра. Снижается уровень мелатонина – гормона сна, нарастает выработка адреналина, кортизола – гормонов активности. Давление становится выше, дыхание глубже, температура тела начинает расти, все органы начинают активизироваться, происходит первый подъём бодрости, организм находится в тонусе.

7 часов утра. Самое лучшее время для завтрака, максимальная активность желудка, еда наилучшим образом преобразуется в энергию.

9 часов утра. В это время можно планировать дела, проводить совещания, решать несложные задачи, так как наблюдается небольшой спад активности.

10 часов утра. Повышается иммунитет, работоспособность, кратковременная память работает на высоком уровне, что важно для обучения школьников и студентов. Повышается физическая работоспособность. Все органы находятся в активном состоянии. Организм работает на очень высоком уровне.

12 часов дня. Работоспособность человека начинает снижаться, в кровь поступает меньше глюкозы. Можно немного переключиться, выпить чашку чая.

13 часов дня. Время обеда. Высокая активность пищеварительных ферментов.

14 часов дня. Активная работа всех органов  и очищение организма.

15 часов дня. Время долговременной памяти, подходит для запоминания.

16-17 часов дня. Хорошо работает кровообращение, время благоприятное для занятий физическими упражнениями. Интеллектуальная деятельность начинает снижаться. Время благоприятное для занятий спортом и бани.

18 часов вечера. Время идеальное для приёма пищи. После этого времени, особенно после 20 часов, есть не рекомендуется, так как не продуцируются пищеварительные ферменты.

19 часов вечера. Время восстановления организма. Могут быть  различные переживания, нервозность, может повыситься артериальное давление. В это время полезна лёгкая физическая нагрузка, можно прогуляться.

20 часов вечера. Начинает активизироваться работа мозга, хорошо решаются задачи, требующие высокой интеллектуальной активности. Психическое состояние стабилизируется.

21 час вечера. Организм готовится ко сну. Температура тела начинает понижаться.

23 часа. Лучше всего лечь спать, иначе произойдет сбой в работе биоритмов.
 

24 часа. Происходит интенсивное восстановление организма, его клеток.

2-4 часа ночи. Снижена интеллектуальная деятельность, координация движений, сила мышц, частота сердечных сокращений, температура тела. Активно работает печень, очищает организм от шлаков и токсинов. У людей, бодрствующих в это время, часто бывают депрессивные состояния, нервные срывы.

Очень важно вставать до 6 часов утра, так как в это время происходят важные энергетические процессы, позволяющие человеку жить в соответствии с природными биоритмами. Это поддерживает здоровье на высоком уровне.

Чтобы лучше понять работу внутренних органов и систем  в соответствии с их биоритмами, ниже приводится время их максимальной активности.

  • Желчный пузырь — с 23 до 1 часа ночи;
  • Печень — с 1 до 3 часов ночи;
  • Лёгкие -с 3 до 5 часов утра;
  • толстая кишка –с 5 до 7 часов утра;
  • желудок – с 7 до 9 часов утра;
  • селезёнка и поджелудочная железа – с 9 до 11 часов утра;
  • сердце — с 11 до 13 часов дня;
  • тонкая кишка – с 13 до 15 часов дня;
  • мочевой пузырь – с 15 до 17 часов дня;
  • почки – с 17 до 19 часов вечера;
  • органы кровообращения и половые органы – с 19 до 21 часа вечера;
  • органы теплообразования – с 21 до 23 часов ночи.

Зная время максимальной активности органов можно правильно распределить свой режим дня в соответствии с графиком труда и отдыха.

Лекарства при заболеваниях внутренних органов следует принимать в  часы их максимальной активности и тогда они дадут максимальный лечебный эффект.

Становится понятными обострения заболеваний внутренних органов в часы их максимальной активности.

Так, приступы бронхиальной астмы развиваются, как правило, ночью с 3 до 5часов. А подъём артериального давления у  гипертоников часто возникает с 19 до 21 часа вечера.

Зная свои биоритмы, каждый человек может их учитывать в своей работе, интеллектуальной деятельности, питании, тренировках и таким образом поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *