Верхове́нство пра́ва

Верхове́нство пра́ва (верхове́нство зако́на),  — правовая доктрина, согласно которой никто не выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.

В современной философии права, верховенство права противостоит идее, что отдельные должностные лица или органы власти могут быть выше закона либо обладать чрезмерно широкими полномочиями и таким образом осуществлять произвол.

  • Доктрина верховенства права требует, чтобы нормы были опубликованными, стабильными и предсказуемыми в своём применении.
  • Она требует доступности системы правосудия и её независимости от исполнительной и законодательной ветвей власти с тем, чтобы судьи выносили решения только на основании фактов и законов.
  • В современных вариантах доктрины также утверждается, что члены общества должны иметь возможность участвовать в создании и изменении законов, которые регулируют их поведение.

Можно выделить две основные концепции верховенства закона: формальную и содержательную («тонкую» и «толстую» в английской традиции; связанные с теориями правового позитивизма и естественного права, соответственно).

  • Формальная трактовка верховенства закона не делает суждения о справедливости самих норм, а определяет процедурные атрибуты, которые должна иметь правовая система.

Данный подход стремится изолировать эффективность и предсказуемость работы системы от этических вопросов об её ответственности за результат.

  • Содержательные трактовки верховенства права выдвигают требования к содержанию законов и явным образом включают фундаментальные права человека, которые, как утверждают эти концепции, вытекают из высших неписаных принципов законности, морали и справедливости.

Такие интерпретации значительно усилили своё влияние после Нюрнбергского процесса, который признал руководство нацистской Германии преступниками вопреки их формальному соблюдению законов, а также после правозащитной деятельности Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга.

Чтобы не путать формальную трактовку с содержательной, Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует для первой использовать термин «верховенство закона», а для последней «верховенство права».

Принцип верховенства права: определение, соотношение со смежными понятиями, особенности законодательного закрепления и реализации

«Обеспечение верховенства права является ключом к решению острых вопросов», — отмечал Кофи Аннан в своем выступлении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По нашему мнению, речь идет прежде всего о ключе к решению вопросов у себя в стране, а уже потом — и за рубежом.

Рассматривая принцип верховенства права, невольно сталкиваешься с вопросом: все ли в порядке с пониманием этого принципа? На сегодняшний день, верховенство права находится под угрозой во всем мире.

Уязвимым категориям населения пока не хватает эффективных средств защиты от того, как сильные мира сего манипулируют законами, чтобы сохранить власть и накопить богатства.

Реальное отношение людей — политиков, судей, адвокатов и даже населения в целом — к праву и юридических абстракций является не менее важным, чем любое конституционное закрепление приверженности принципу верховенства права.

В украинских условиях демократия до недавних пор была синонимом монархии. Слабость институтов государственной власти и правопорядку в начале периода становления независимости определяла возможность свободного выражения политических интересов как отдельных лиц, так и групп населения.

Несформированность и слабость политических фигур отражалась на недемократическом воздействии на общество.

Верховенство права, являясь одним из основных принципов демократического общества, предусматривает судебный контроль над вмешательством в право каждого человека на свободу, что и было доказано в ходе избирательного процесса. Суд, осуществляя правосудие на принципах верховенства права, обеспечил защиту гарантированных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

Итак, поистине, основными принципами Конституции Украины наряду с признанием человека, его жизнь и здоровье, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности, наивысшей социальной ценностью является, также, принципы верховенства права и осуществления государственной власти на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, о чем пойдет речь далее.

В соответствии со ст. 8 Конституции Украины в Украине действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу.

Таким образом, Конституция Украины разделяет отдельно два понятия: верховенство права и верховенство закона.

  • Сразу следует отметить, что не стоит отождествлять понятия «верховенство права» и «верховенство конституции».
  • Отсюда также не следует, что верховенство права толкуется как верховенство конституции.
  • Понимание права не дает оснований для его отождествления с законом, который иногда может быть и несправедливым, в том числе, ограничивать свободу и равенство лиц.
  • Одновременно справедливость является одной из основных принципов права, является решающей в определении его как регулятора общественных отношений, одним из общечеловеческих измерений права.

Обычно, справедливость рассматривают как свойство права, выраженную, в частности, в равном юридическом масштабе поведения и в пропорциональности юридической ответственности совершенному правонарушению.

В совокупности, основные принципы права (основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения) закрепляются в Основном Законе Украины — Конституции Украины, и гарантируют гражданам Украины их права и свободы.

Право можно, конечно, понимать в смысле позитивного права, как Конституцию и совокупность законодательных актов и решений, принятых законодательным органом. Но законом, или, точнее, правом следует считать сами принципы, лежащие в основе отношений между людьми в обществе, сложившиеся в процессе исторического его формирования.

Именно право превращает нехитрое и беспощадное правление большинства в демократическую «республику доводов и оснований».

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПРАВО» и «ЗАКОН»

Право (в узком смысле — является системой общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле — охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством).

Закон (нормативный акт, которым устанавливаются нормы права, принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке).

Это означает, что принцип верховенства права должен быть заложен практически во всех законах, которые, в свою очередь, должны быть направлены на защиту прав и свобод граждан.

Принцип верховенства закона (закон является основным источником права в современном обществе), закрепленный Конституцией Украины, означает определяющую, ведущую роль закона в правовой системе, в частности, системе источников права, его высшую юридическую силу относительно подзаконных актов.

То есть принцип верховенства закона означает только соотношение закона и других нормативно-правовых актов.

В странах континентального права (Германии, Франции, Австрии и др.) юридическая доктрина всегда различала понятия «закон в материальном смысле», то есть любую норму, исходит от государства независимо от форм ее изложения, и «закон в формальном смысле». То есть закон должен быть наполнен материальным содержанием и выдержанный в формальном.

Законы и другие нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Характеристика закона как правового документа высшей юридической силы означает, что все другие нормативные акты (государственных органов, общественных организаций) находятся «под» законом и подзаконными, а все законы находятся «под» Основным Законом — Конституцией. Одним из признаков закона является то, что он является актом высшего юридического ранга.

Поэтому закон в демократических государствах рассматривается не только как продукт парламентской деятельности, но и как элемент социально-нормативного развития общества и его институтов.

СООТНОШЕНИЕ принцип верховенства права и верховенства закона

Согласно решению Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений ст. 69 Уголовного кодекса Украины (дело о назначении судом более мягкого наказания) от 2 ноября 2004 года (№ 15-рп/2004) верховенство права является господством права в обществе .

Верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменительную деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть проникнуты прежде всего идеями социальной справедливости, свободы, равенства и т.п.. Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности, нормы морали, традиции, обычаи и т.д., которые легитимируются обществом и обусловлены исторически достигнутым культурным уровнем общества. Все эти элементы права объединяются качеством, соответствует идеологии справедливости, идее права, которая в значительной степени получила отражение в Конституции Украины.

Верховенство права означает то, что при выборе государством нормативной системы в качестве доминирующей избирается именно правовая нормативная система.

Конституционный надзор, обеспечивает непротиворечивость всей законодательной системы (конституционный надзор за законами Украины осуществляет, в соответствии с Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» КСУ, который является единственным органом конституционной юрисдикции в стране).

Итак, Конституционный Суд Украины гарантирует верховенство Конституции и решает вопрос о конституционности того или иного закона, принятого законодательной властью.

Законы должны быть правовыми, то есть демократическими, гуманными, справедливыми, направленными на обеспечение прав человека и интересы не определенных слоев населения, а всего народа — за этим следит Конституционный Суд Украины.

Вместе с тем, законы должны быть легитимированных обществом, т.е. принятие того или иного закона должно быть обусловлено необходимостью и волей народа.

Легитимованность обществом означает принятие соответствующей формы (закона или другого нормативно-правового акта) и наполнение этой формы определенным содержанием (правом).

Итак, легитимный закон стоит на принципах охраны прав и свобод человека. В случае нарушения прав или свобод человека, которые гарантируются легитимированных законом, лицо, право которого нарушается или не признается, может обратиться в суд с требованием, основанная на материальном праве этого легитимированных закона.

Деятельность судебной власти, в свою очередь, является призванной к защите прав и свобод человека, справедливого разрешения споров, обеспечения победы принципа верховенства права во всех сферах жизни общества, как непременного условия правового государства.

В настоящее время представления о правосудии и другие правовые нормы формирует суд, который, хотя и находится в ведении государства, является заведомо дистанцированным от откровенно политизированных ветвей власти, на которых осуществляется давление со стороны институтов гражданского общества и частных лиц.

Это даёт надежду что, принятый законодательным органом акт может признаться судом несоответствующим Основному Закону, или, точнее, неправовым. Но одновременно на решение суда может воздействовать прямое давление или иное действие различных государственных органов и частных лиц.

Поэтому Конституционный Суд Украины, в случае выявления несоответствия определенного закона Основному Закону, или незаконное решение суда должен начать производство и принять соответствующее решение, в том числе и в отношении самого суда.

Принцип верховенства права впервые реализуется через выборы (формирование) политической элиты народом государства. Очень хотелось бы, чтобы выборы проводились народом, через определённые народные структуры, при этом выбирались лучшие и конкретные лидеры на все уровни властных структур, не зависимо от его материального  и социального состояния, а только от личных моральных и  профессиональных качеств.

Это будет большое значение для нации, если она  сделает такой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *