Вовсе не Россия толкнула Украину на грань войны

Угроза войны на Украине нарастает: пока никем не избранное правительство в Киеве объявляет о своей неспособности обуздать мятеж на востоке страны, США и ЕС обвиняют Кремль в дестабилизации Украины, пишет обозреватель The Guardian Шеймас Милн.

Однако события на Восточной Украине — зеркальное отражение случившегося два месяца назад в Киеве.

Тогда «лидеры США и Европы встали на защиту «боевиков в масках» и осудили избранное правительство за подавление их шагов, совсем как теперь одобряют применение неизбранным правительством силы против мятежников, занявших отделения полиции и мэрии в городах вроде Славянска и Донецка», — говорится в статье.

В Киеве избранного президента сменила «администрация, отобранная США». То есть «самой нервной и разобщенной соседке России» было навязано прозападное правительство, считает автор.

«Путин дал сдачи, позаимствовав рецепт из американского учебника уличных протестов — хотя, как и в Киеве, протесты, которые распространяются от Крыма до Восточной Украины, явно пользуются поддержкой масс», — пишет автор.

По мнению Милна, большинство западных СМИ отказалось от беспристрастного освещения событий: «Путина рутинно сравнивают с Гитлером, а роль фашиствующих правых на улицах и в новом украинском режиме изымается из большинства материалов, так как считается путинистской пропагандой».

На деле кризис был спровоцирован попыткой Запада перетянуть Украину на свою орбиту и в свою оборонную структуру, уверен автор. С этим не смогло бы смириться ни одно российское правительство. Присоединение Крыма и поддержка восстания на Восточной Украине — «явно оборонительные шаги» Путина. «Теперь «красная линия» прочерчена: по крайней мере, восток Украины не будет проглочен НАТО и ЕС», — говорится в статье.

Но опасности тоже множатся, пишет автор. Оказалось, что украинское государство едва функционирует, а восстание выдвигает мощные социальные и демократические требования.

Между тем США и их европейские союзники налагают санкции и диктуют условия России и Киеву. «Но по какому праву США вообще участвуют в событиях?» — вопрошает автор, напоминая, что Украина никогда не состояла в НАТО, а Янукович пришел к власти, обещая нейтралитет.

У США нет права на вмешательство. Потому-то во многих странах приветствуют то, что Россия стала «противовесом имперской экспансии США».

Милн указывает, что «отстраненное участие России в событиях на Украине» пока повлекло за собой лишь минимальные людские потери по сравнению с западными интервенциями.

«Но риск гражданской войны все же нарастает, а заодно — вероятность втягивания сторонних держав в конфликт», — предостерегает автор, призывая к урегулированию путем переговоров.

Шеймас Милн

ИсточникThe Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *