Выписка из ЗАКОНА УКРАИНЫ О местном самоуправлении в Украине

Выписка из  ЗАКОНА УКРАИНЫ О местном самоуправлении в Украине

№ 280/97-ВР  от 21 мая 1997 года

СТАТЬЯ 2. ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1. Местное самоуправление в Украине — это гарантировано государством право и реальная способность территориального общества — жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка, города — самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопрос местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

СТАТЬЯ 3. ПРАВО ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

1. Граждане Украины реализуют свое право на участие в местном самоуправлении за принадлежностью к соответствующим территориальным обществам.

2. Какие-нибудь ограничения права граждан Украины на участие в местном самоуправлении в зависимости от их расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, срока проживания на соответствующей территории, за языковыми или другими признаками запрещаются.

СТАТЬЯ 4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах народовластия, законности, гласности, коллегиальности, сочетание местных и государственных интересов, выборности, правовой, организационной и финансовой материально самостоятельности в пределах полномочий, определенных этим и другими законами, подотчетности и ответственности перед территориальными обществами их органов и должностных лиц, государственной поддержки и гарантии местного самоуправления, судебной защиты прав местного самоуправления.

Выписка из ЗАКОНА УКРАИНЫ О местном самоуправлении в Украине: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *