В отсутствие «Беркута» бандиты на Украине почуяли безнаказанность

Мэра Харькова Геннадия Кернеса взяли под домашний арест. Такое решение несколько часов назад вынес киевский суд. Новые власти Украины обвиняют его в пытках и похищении людей.

В самом Киеве неспокойно: проблемы с охраной порядка. И вчерашняя попытка ограбления банка — тому подтверждение. Это нападение уже назвали самой дерзкой попыткой ограбления банка за последние годы. 38 вооруженных человек вломились в здание посреди ночи.

Ворвавшиеся в здание «Укрбизнесбанка» хорошо вооруженные преступники не встретили практически никакого сопротивления. Шестерых охранников они связали и заперли в комнате. А подразделение, которое должно бороться с такими преступниками, сейчас распущено новыми властями.

Захватом нападающих в таких случаях должен был заниматься «Беркут». Однако этого спецподразделения МВД на Украине больше не существует. Пока в милиции решали, кто пойдет на штурм, преступники орудовали в помещении. В результате к операции привлекли подразделение «Титан», которое обычно охраняет высокопоставленных чиновников и правительственные здания.

Мотивы нападавших до сих пор остаются загадкой. По информации ряда СМИ, целью преступников могли стать пенсионные деньги. Через «Укрбизнесбанк» государство проводит выплаты пожилым людям, так что в сейфах могло быть много наличных.

По другой версии, это нападение было частью рейдерского передела на Украине. «Укрбизнесбанк» принадлежит сыну президента Виктора Януковича Александру. Сейчас приглядывать за его собственностью некому, и ее могут попытаться отнять. Так что, возможно, нападавших интересовали не деньги, а учредительные документы и печати. К слову, «Укрбизнесбанк» уже пытались брать приступом люди с Майдана – это было 22 февраля. Тогда здание в итоге просто подожгли.

Усилить меры безопасности в Киеве требовали и депутаты Верховной Рады. После смены власти в стране многие полицейские ушли в отставку. Оставшиеся, опасаясь провокаций со стороны представителей Майдана, сократили патрули в городе.

Впрочем, Майдан проблем с безопасностью в Киеве не видит. Напротив, у здания Верховной рады люди в камуфляже требовали провести массовую амнистию — прежде всего, по экстремистским и хулиганским делам последних месяцев.

Оставшиеся на площади Независимости люди разоружаться не собираются. Площадь по-прежнему перекрыта баррикадами, в переходах на всякий случай стоят канистры с бензином. Силы самообороны Майдана требуют наделить их статусом официального боевого подразделения с правом ношения оружия. На одном из полигонов Минобороны у них намечены военные учения.

Автор: Стас Натанзон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *