Дебаты Зеленского с Порошенко. Как это было?

                                                               «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор».

19 апреля НСК «Олимпийский» в Киеве принял дебаты кандидатов в президенты — Петра Порошенко и Владимира Зеленского, дату которых согласовывали с 7 апреля. Дебаты начались в 19:00. У кандидатов было по 5 минут на вступительную речь. Далее они по очереди задавали и отвечали на вопросы друг друга. Это заняло час.

«Страна» следила за дебатами в режиме онлайн.

Главные выводы из дебатов

Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского окончились полным разгромом – для президента Украины.

«Страна» и раньше высказывала предположение, что у Петра Алексеевича зря так надеются на дебаты.

  • Во-первых, Зеленский — опытный шоумен и не лезет за словом в карман. Он годами выступал перед людьми, которые платят деньги, чтобы его послушать – а не перед теми, кому платят 300 гривень за митинг.
  • Во-вторых, имидж у актера гораздо чище, чем у президента. И припереть его к стенке чем-то серьезным вообще не представляется возможным. На каждый российский бизнес Зеленского найдется липецкий «Рошен» Порошенко.
  • В-третьих, сам президент был сильным оратором лишь в дружественной аудитории, пока все дирижировалось, как по нотам. И в этой «теплой ванне» он доплыл до дебатов на «Олимпийском». К которым оказался абсолютно неподготовленным.

Для начала Порошенко просто опоздал вовремя выйти на сцену. И это выглядело глупо. Сначала он месяц охотился за Зеленским, чтобы вытащить его на дебаты — но когда они наступили, президента на трибуне не оказалось. Он просто не успел добежать со своей сцены до противоположной, где проходили дебаты. Самое смешное, что наличие двух сцен ранее пролоббировали в штабе Порошенко, а Зеленский предлагал этого не делать.

Гарант торопливо шел мимо зрительских рядов, махал рукой, а «слуга народа» в это время троллил его со сцены на весь стадион. И когда президент наконец взошел, его подкалывали даже ведущие.

Вступительное слово Зе было выстроено по всем законам драматургии, где факты и доводы перемежались с колкими метафорами в адрес оппонента. Зеленский со старта и без всякого академизма начал атаку на Порошенко. И тот заметно нервничал, держа ответное слово. Он явно не ожидал такого напора.

У президента же было все не так радужно. Его речи были переполнены лозунгами, патетикой и перескакивали с одного на другое. Но главное – Порошенко за все дебаты не сказал ни одного нового слова. С гарантом сыграл злую шутку его многомесячный предвыборный марафон по всем телеканалам. У него просто не осталось ни одной свежей мысли – он все давно сказал, и теперь просто пережевывал одни и те же тезисы.

Даже массовка Порошенко заметно приуныла – хотя ее было втрое больше, чем пришло в поддержку Зеленского.

По реакции зрителей было видно, к чему вообще идут дебаты. Если сначала сторонники Порошенко скандировали его фамилию во время выступлений Зеленского, то ближе к середине прений стало больше слышно фанатов Зе. Под конец Порошенко просто не давали говорить. Каждый раз, когда ему предоставлялось слово, фан-зона взрывалась громогласным «Уходи! Уходи!».

Зеленский метко жалил Порошенко

  • коррупцией в оборонке,
  • «Рошеном»,
  • Иловайским котлом и  сдачей Дебальцево.
  • Он постоянно подкалывал президента.
  • Порошенко же не переносил насмешек и менялся в лице.
  • Под конец гарант совсем «поплыл» и начал задавать свои вопросы на редкость бессвязно, постоянно нарушая регламент.
  • И даже ведущий со стороны Порошенко – Андрей Куликов – вынужден был добавлять комику времени сверх положенного.
  • Зеленский же избрал жесткую риторику и лаконично обламывал гаранта по каждому вопросу.

При этом, конечно, дебаты были сугубо для галочки. Это был обмен лозунгами со стороны Порошенко – и колкостями от Зеленского.

Почти ни одного вопроса по сути оппоненты не обсудили. Впрочем, как сказал Зе: «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор».

Эта красивая, пусть и заготовленная дома фраза знаменует печальный итог дебатов для Петра Порошенко.

В целом надежды Порошенко на то, что дебаты станут его чудо-оружием, при помощи которого он может добиться хоть какого-то перелома в безнадежной для него кампании рухнули. Дебаты стали для него позорным поражением и тотальным разгромом. Олимпийским котлом.

Хотя поначалу все начиналось очень бравурно.

  • Президент в привычной для него манере театра одного актера собрал митинг на Майдане, где клеймил Зеленского малороссом и прочими плохими словами.
  • Массовку Порошенко собрал большую. Людей для нее покупали по 400 гривен, сгоняли бюджетников, звонили со всей страны автобусами. И на стадионе их визуально было больше, чем сторонников Зеленского.

А вот Зеленскому удалось найти очень правильную тактику поведения.

  • Он выбрал образ простого парня из народа, который вышел на сцену задать те вопросы, которые хотел бы задать Петру Порошенко большинство украинцев.
  • Он не уходил в какие-то дебри экономических и политических рассуждений, в которых он не очень силен.
  • Не пытался рассказать о своей программе.
  • Он бил по эмоциям, и просто гвоздил ими Порошенко.

У Зеленского было много удачных находок.

  • Например, в самом конце, когда он перечислил достижения эпохи правления Порошенко, но при этом сказал, что президент их все приписал себе. Хотя над ними трудилась многие и многие украинцы.

Порошенко ничто не смог этому противопоставить кроме каких-то совсем не убедительных оправданий. На тему, что мы идем вперед, у нас все хорошо, безвиз, армия и так далее. Его речь была очень пустой и даже вообще ничего не запомнилось.

А попытки наезда Порошенко по двум вопросам – по связям с Коломойским и якобы уклонению от призыва в армию Зеленский очень легко отбил.

  • По повесткам он напомнил, что он публичный человек и его найти не составило бы труда.
  • А по Коломойскому и по фразе Порошенко про кота в мешке или мешке для кота он удачно отшутился, сказав, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Другие набросы от Порошенко вообще были полной «лажей» — вроде того, что Зеленский бывал в России после начала войны, хотя его там не было.

Порошенко вел себя как обыкновенный порохобот с фейкового аккаунта, говоря какими-то штампами, в которые никто не верит. Это был явно не его формат. Ему конечно была бы ближе студия, где он мог бы навязать Зеленскому дискуссию на тему, в которой Владимир явно плавает. Но на стадионе, в формате шоу, где Зеленский был профи – это все было сделать невозможно. И потому – разгром.

После этих дебатов интрига выборов, которая и до того была весьма слабенькой, окончательно пропала. У Украины будет новый президент.

А у Порошенко после такого позора очень печальные перспективы. И политические. И, возможно, уголовные – как на это несколько раз в ходе дебатов намекнул уже будущий президент.

Прямая трансляция дебатов. Онлайн

Сразу после дебатов украинцы начали делиться своими впечатлениями в соцсетях.

Дебаты. Резюме

Было очень эмоционально и напряжённо.

Нужно признать, что Зе держался молодцом. Его хорошо подготовили. Сходу пошел в атаку на ПАП, и тот даже (внезапно) растерялся от напора Зеленского. Задавил Порошенко конкретикой и лавиной неудобных вопросов.

ПАП пошёл по классике. Путин нападёт, русская пропаганда, марионетка Коломойского, не втратити країну, вот это все. Ничего нового. И ничего содержательного. Давно говорю, что ему пора отправить спичрайтера на пенсию.

Очень странно, что ПАП, который и предложил для себя вторую сцену, перед началом дебатов крутанул кружок по стадиону и пришел на сцену к Зе.
Шо це було? Никто не понял. Особенно бюджетники, которых автобусами свозили с регионов в фан-зону к Пороху. А он от них ушёл.

И кто тут підманула-підвела?

Я, честно, не ожидала, но из дебатов победителем вышел Владимир Зеленский. Порошенко потерял самоконтроль. Топтался на одном месте, все время повторятся. Безуспешно пытался загнать Зе в угол. Чуть голос не сорвал, так кричал. Отчаяние так и читалось на лице.

Хотя изначально ставила на то, что Зе спасует перед Порошенко, все-таки тот опытный политический оратор. Но многолетний сценический опыт Зе помог. Все шпильки Порошенко в свой адрес он смог обернуть против него, либо обратить в шутку», — написала журналист «Страны» Анастасия Товт.

«Друзья, мораль сегодняшней басни такова, что если ты считаешь себя сильно умным и подготовленным, ведёшь себя нагло, самоуверенно и пафосно и думаешь, что сильно крут, то можешь именно на своём поле быстро и дерзко получить сокрушительное поражение и схлопотать по наглому и рыжему зевалу», — считает юрист Андрей Портнов.

  • «БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА Коломойского. Его упомянули 6 раз, а Путина всего 4», — написал киевский бизнесмен Гарик Корогодский.
  • «Дебаты ни о чем. Перебранка истеричной бабки-инсулинщицы с наглым подростком», — написала экс-депутат Елена Бондаренко.
  • «Зеленский зачитывал с бумажки текст, не думая (а он умеет?) о смысле слов. Повстанцы ЛНР/ДНР. Повстанцы.

В этот момент он плюнул в лицо всем тем, кто воевал. Всем тем, кто был вынужден покинуть свои дома. Всем тем, кто оплакивает своих родных.

Но это понимают лишь те, кто был сегодня на стадионе в сине-желтых цветах» . — отреагировал советник министра обороны Юрий Бирюков.

  • «Человек который проиграл все … Петр Порошенко…» — написал нардеп Антон Геращенко.
  • «Час времени коту под хвост. Оба кандидата показали то, что от них и ожидалось. Порошенко призывал Путина, Зеленский доигрывал кандидата от народа.Никто никого не порвал. И зачем Петру Алексеевичу этот цирк был так нужен — непонятно», — поделился журналист Вячеслав Чечило.
  • «Послушал первые 5 минут выступления Порошенко и Зеленского. Зеленский говорит от души. То, что думают, и как ощущают происходящее украинцы. До мурашек. Порошенко говорит так, как говорят и думают фейковые аккаунты порохоботов в соцсетях. До тошноты. А тошнотворный фейк не может больше быть президентом. Результат дебатов для меня очевиден», — написал журналист Александр Дубинский.
  • «Ну что ж. Формат хорош. Участники — говно. Один слишком закостенелый, будто чей-то папа на версус пришел. Второй текст забыл и по бумажке читает, даже не понимая, что гострайтеры написали. И мало панчей. А как говорилось ранее: «сегодня ты смотришь батлы без панчей, а завтра порнуху без баб», — написал политэксперт и блогер Денис Гороховский.

20:01  Дебаты окончены.

20:00  Последние реплики:

Зеленский:

«Петр Алексеевич, хотел увидеть наши принципы. Это: равенство всех перед законом, закон об импичменте президента. Если нет медицины, если нет доступных лекарств — какая это нафиг реформа? Если нет дорог… Мы пришли, чтобы это исправить».

Порошенко:

«Они не видят, что сделано. Но мы должны объединиться, чтобы вернуть Крым и Донбасс. Мы с вами продолжим наше движение вперед, потому что мы знаем, что и как делать, знает наша обновленная команда.

Я хочу завершить, как и наше любое публичное мероприятие, совместным исполнением гимна».

19:53  Заключительное слово Порошенко. Ему кричат «Уходи» и «Ганьба». 

«Уважаемый господин Зеленский, вы — талантливый актер, сделали разные хорошие продукты. Сегодня вы дали людям возможность услышать малую толику нашей дискуссии. Давайте продолжим ее на Общественном телевидении.

Вы — не Голобородько. Вы сюда приехали не на троллейбусе и не на велосипеде. Вы — проводник олигархов, в частности, одного, который прячется с 2014 году.

Мы не услышали вашей стратегии.

Хочу обратиться к сторонникам Зеленского: друзья, нам надо смотреть в будущее, а не отдать ее в руки Коломойского и Путина. Обновление можно сделать на парламентских выборах, но не президентских. И не может войну с российской агрессии актер, пусть и талантливый.

Уважаемые мои избиратели, спасибо за поддержку!

Дорогой народ, я приму любой выбор 21 апреля. И 22 апреля жизнь будет продолжена и мы должны будем объединиться. Вперед к победе!»

19:49  Заключительное слово Зеленского. 

«Большое спасибо каждого из вас. Я бы с удовольствием эти пять минут провел среди вас.

У Петра Алексеевича было много достижений: томов, мова, армия, безвиз — все, что было на билбордах. Только я не понимаю, почему все эти достижения вы записали себе? Украинский язык был и до вас. Безвиз — это и ваша победа, но за него задолго до вас боролись дипломаты и диаспора. Томос — это победа Филарета, он занимался этим давно, когда вы еще были прихожанином Московского патриархата. Армия — это победа наших бойцов и волонтеров».

«И дело даже не в том, что в вашем окружении взяточники. Самое плохое, что вы отняли у нас пять лет. Сделаем их вместе!»

19:47  Перестрелка вопросами, на которые кандидаты должны давать ответы «да» или «нет». 

  • короткий вопрос Зе:
    Вам не стыдно?
  • ответ ПП:
    Нет, потому что я горжусь Украиной и пятью годами.
  • короткий вопрос ПП:
    Готовы ли вы сделать все, чтобы ваши партнеры, Коломойский и его клика, Азаров, были отсечены от доступа к государственным ресурсам?
  • ответ Зе:
    да.

19:44  Порошенко и Зеленский стали на колени перед всем «Олимпийским». Только гарант — спиной, а Зеленский — лицом. 

«По поводу колен перед Путиным. Я говорил: я готов стать перед вами на колени, только не ставьте на колени Украину.

Я готов сейчас стать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, отца. И вас приглашаю (стал на колени, Петр Порошенко в это время отвернулся — прим. Ред.).»

Вот видите, Петр Алексеевич, не так сложно быть человеком.

19:39  Президент почти две минуты защищал свой «5 канал», который один раз упомянул в своей речи Зеленский. 

«Я горжусь тем, что я являюсь собственником Пятого канала — оплотом свободы слова. А канал 1+1, который положил господина Зеленского в теплую ванну, тогда, в 2014 году, извинялся перед страной за свою политику.

Я хотел, чтобы вы поучились, как человек творческий. Как 5 канал вел себя в разные годы и какая его роль в революции достоинства.

Сегодня я назвал конкретные цифры — 160 миллиардов, которые вывел Коломойский. Сможем ли вы защитить банковскую сферу? И вам не мешает с этим человек быть в партнерстве.

Владимир — хороший актер. Но сегодня — это края обертка, которая покрывает тех, кто уехал из страны в 2014».

19:38  Зеленский все время смотрит Порошенко в глаза. Президент же больше адресуется к аудитории.

19:37  Зе спросил у Порошенко, будет ли он говорить, что его преследуют по политическим убеждениям, если в будущем его будут судить. 

19:36  «У нас все каналы принадлежат олигархам: это Фирташ, Пинчук, Коломойский, Ахметов и… уважаемый господин президент. Напомню, вы меня туда тоже приглашали работать. Но я свободный человек, поэтому не пошел к вам работать. Я считаю, что президент не должен быть олигархом, он должен быть человеком из народа», — Зеленский.

19:33  Зеленский отвечает на вопрос президента, как он собирается вести Украину в Европу и где ее видит через пять лет. 

Зе: «Я не у прокурора и ничего сделал, чтобы там быть. А вам, возможно, придется с ним встретиться.

Украина выбрала путь в Европу, и заплатила за это большую цену — жизнями на Майдане. Вы — не пророк и не Моисей, не решать, куда вести страну. Она сама идет своим путем. А вы как верховный главнокомандующий должны ее защищать.

Я иду на пять. И держу кулаки, чтобы вашего окружения в политике больше не было.

По поводу Коломойского. Все Свинарчуки, Гладковские и если среди них окажется Коломойский, сядут в тюрьму. Тогда, когда нарушат закон».

19:30  Порошенко чуть не сказал «Соратники Авакова», но поправился на «соратники Азарова».

19:28  Порошенко: «все это ложь и не соответствует действительности». Отвечает, что он не судья, поэтому рубить руки не может. «Все брехня. Жодні з моїх друзів не мають відношення до політ.. ой.. корупції».

19:26  «Почему все ваши люди имеют по две руки? Почему вы схватили девушку за нос и сорвали шапку? Правда ли то, что конфеты Рошен есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР»? — вопрос Зеленского. 

19:25  У Порошенко на трибунах порядка 9 тысяч человек, у Зеленского в два раза меньше.

19:24  «Я не ваш оппонент, я ваш приговор» — Зеленский. «Вы мне задаете вопросы, на которые должны сами ответить — почему не закончилась война. Вот такой вы главнокомандующий.» — Зеленский.

19:22  Вопрос от Порошенко Зеленскому. «Сели бы вы в самолет, пилот которого сел туда, чтобы научиться?». Вопрос затянут. Президент постоянно нарушает регламент и заметно нервничает. 

19:19  Порошенко на конкретные вопросы не отвечает. И просто перечисляет свои достоинства, параллельно критикуя Зеленского. В общем это не дебаты, а чистое шоу эмоций, лозунгов и морального давления.

«Не вам мне задавать эти вопросы. А украинский народ меня поддерживает».

19:16  Начались вопросы. Первый — Зеленский. Он зачитывает вопросы, которые ему прислали в интернете. Их около двадцати. Зеленский предлагает выбрать один из них и ответить.

Вот некоторые из этих вопросов:

  • Как так получилось, что Украина превратилось в самое бедное государство в Европе?
  • Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?
  • Не хотите ли вы прожить на минимальную зарплату?
  • Почему вы отправили 23 моряка на верную смерть?
  • Почему не покараны соратники Януковича?
  • Почему не снята неприкосновенность с депутатов?
  • Сколько вам занесли за Роттердам+?

19:15  Порошенко закончил речь. Видно, как он нервничал. По сравнению с Зеленским он выглядел более раздраженным.

19:13  Порошенко заявил, что Зеленский «прятался от военкоматов». После этого президент сказал «Фу «и показал пальцем вниз.

«Я верю, что господин Владимир не хочет сдать Украину. Но у Путина есть такие мечты. И если он не знает, как этому противостоять… Я акцентирую внимание: мы видим дорогую обертку его предвыборной программы: кто-то — повышение пенсий, кто-то — снижение тарифов, а кто-то — движение в Европу.

Владимир, вы сам сказали, что вы — кот в мешке. Так вот вот: вы просто мешок».

19:12  «Как он собирается исполнять функции верховного главнокомандующего? Как он будет удерживать международную коалицию?»

19:10  Вступление от Порошенко.

Обвиняет Зеленского в том, что он бегал от дебатов и распространяет «кремлевские фейки».

19:09  Зе вспоминает о том, как Порошенко позвал его на Банковую и уговаривал не идти в президенты. 

19:08  С Порошенко — жена Марина, сыновья Михаил и Алексей, невестка Юлия. Дочек нет.

С Зе — жена Елена.

19:07  «Первый Порошенко говорит «Я открываю школу», а второй — «Я открываю магазины Рошен»», — Зеленский. 

19:04  «Я сам был за господина Порошенко. Это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись», — говорит Зеленский. «Его жить по-новому стало нашим «выживать»». 

Сторонники Порошенко кричат «Ганьба!». «Не кричите, пожалуйста», — говорит Зе.

«Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого».

19:03  Зеленский таки пожал руку Порошенко. И начал свою 5-минутную речь. 

19:02  Зе троллит По, пока тот идет к сцене. «Давай поприветствуем людей, которых привезли на автобусе». 

19:01  Дебаты уже должны были начаться, но Порошенко на сцену не взошел. Он идет мимо трибун. Зеленский начал подкалывать президента со сцены. «Хотите, чтобы я к вам пришел?».

18:59  Как въезжали оба кортежа. 

18:56  Идет жеребьевка, кто начнет раньше. Куликов подбросил монетку. Выпали «лавры» — дебаты начнет Зеленский. 

18:54  Ведущие начали вступительное слово. Толпа скандирует «Порошенко». Сначала будет по пять минут вступительного слова от каждого кандидата. 

18:52  Президент уже на сцене. Ведущие Елена Фроляк и Андрей Куликов на старте.

https://strana.ua/news/196683-debaty-zelenskij-poroshenko-onlajn-transjatsija-19-aprelja-nsk-olimpijskij.html