Кабальный договор Украины с Shell

Ученые связали землетрясения в Оклахоме с методами добычи газа

Причиной по меньшей мере 20% землетрясений, произошедших в последние годы в американском штате Оклахома, могла стать добыча газа, которая производится методом гидравлических разрывов пласта, спишет научный журнал Science. 

С начала года в Оклахоме на юге центральной части США было зарегистрировано уже 240 землетрясений магнитудой 3,0 или выше, что вдвое больше подземных толчков такой силы, чем в Калифорнии, которая считается «сейсмическим центром» страны.

При этом до 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча газа и нефти путем закачивания в скважины воды, в штате отмечалось не более одного землетрясения такой силы в год, передает РИА «Новости».

Ученые из Корнелльского университета и других организаций в своем исследовании пришли к выводу, что пятая часть всех землетрясений в штате связана с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа юго-восточнее города Оклахома-сити.

По мнению исследователей, деятельность на этих объектах может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от их расположения. 

Один из авторов доклада, преподаватель Колумбийского университета Джеффри Эйберс исключил природное происхождение всплеска сейсмической активности в Оклахоме. «Такое большое число повторяющихся землетрясений не может частью природной системы», — цитирует ученого британская газета Guardian.

Местные власти в США и ранее связывали серии землетрясений с новыми методами добычи полезных ископаемых, активно внедряющимися в стране последние годы. Обнародованный в четверг доклад впервые придает этим догадкам научное обоснование.

Гидравлический разрыв пласта — это создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости.

Источник: Politikus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *