Казачество должно стать базисом для интеграции славянских государств.

 Роль казачества в нынешней общественно-политической жизни.

Казачество изначально было демократичным. Вместе с главной своей задачей, защитой Отечества, казачество формировало свое устройство на исконных славянских корнях, ведь демократия, народовластие — одна из генетических особенностей славянской культуры и истории.

Та буржуазная демократия, которую сейчас проповедуют, лишь по некоторым признакам схожа с той, что была у казаков. Закрытость, обособленность власти, формирование олигархической верхушки — все эти проблемы никогда не были присущи казачеству. Они есть порождение общества, где главенствует личный приоритет в ущерб общественному — это базис идеологии капитализма в худшем его проявлении. У казаков, например, не было проблем с отзывом не оправдавшего надежд депутата – иной раз на кругу и голову сносили.

Казачество всегда было державообразующим этносом. Как было определено на последнем съезде Международной Академии Казачества — казачество по всем признакам является этносом. Казачья держава имела шесть признаков государственности из семи – только деньги казаки не выпускали. В казачьей державе полностью были воплощены общественно-политические устои военной демократии. И это во времена, когда Колумб только Америку открыл. Среди разгула монархий у нас было сделано два шага вперед в историческом плане – уже была демократия.

Для казачества главными всегда были интересы коллектива.

Были, конечно, казаки-одиночки, которые «казаковали» — шашка, конь, Сечь и больше ничего. Но для оседлых казаков, безусловно, главными были интересы всей общины. Таковыми изначально являются и Слобожанские казаки. Оседлость – враг экстремизма. Поэтому общинное устройство всегда было составной частью общественно-политических устремлений казачества. К этому добавляются монархические идеалы, как одна из черт славянского, слобожанского мировосприятия. Проявление монархизма у казаков – это гетьманат. Нам нужно царя, и желательно царя доброго.

В настоящее время эти принципы не всегда соблюдаются. Не так давно вышло постановление о создании Координационного совета по казачеству при Кабмине. Я выступал оппонентом в этом вопросе и говорил, что казачество – это демократия, это Рады, Советы. Поэтому если уж и делать такой совет, то при Верховной Раде, а не при Кабмине и тем более не при клерке-Президенте и его администрации. Сама логика говорит об этом.

 Казачество в том виде, в котором оно существует, может стать новой политической силой, которая будет оказывать значительное влияние.

Казачество, как этнос, сословие, социальная группа, вполне обособлено и четко обозначено, ему присущи свое мироощущение и традиции. Не забываем, что казачество – воинство Христово, поэтому многие вещи морального, этического, политического плана воспринимаются через призму православия, учение церкви. Заповеди – не пустые звуки для казака. А когда мы видим, что один крадет у миллионов человек и делает себе состояние – это, конечно, никак не согласовывается с заповедями. Поэтому казачество, имея свой взгляд на окружающий мир, на происходящее в нем процессы, является если не открытой оппозицией, то, по крайней мере, обществом иных взглядов. И поскольку власть – один полюс, оппозиция – другой полюс, мы, естественно, – третья сила. Это та третья сила, которая сейчас может и даже должна, будучи элитарной частью общества, повести народ. Казачество, должно быть если не фитилем, то, во всяком случае, тем, кристаллом, вокруг которого нарастет живой и справедливый мир. Вот на что я надеюсь, и вот какую историческую роль может сыграть казачество в этом деле.

Коснемся статистики. Сейчас этнических казаков на Украине 2 млн. 300 тыс. человек. Из них включенных в реестр какой-либо организации всего 300 тыс. А 2 млн. где-то «гуляет». Если мы учтем, что численность электората на Украине где-то порядка 25 млн. человек, тогда 10% электората — это казаки. Теперь, если говорить о Верховном Совете, из 450 депутатов 45 могут быть казачьими. Это не говоря о местных советах, где казаки могут вообще превалировать. И эта идея развивается через Международную Академию Казачества, развивается через казачьи поселения, громады, которые существуют как органы самоуправления казаков сначала параллельно с обычными советами всех уровней, а далее возможно их слияние с властью через выборы. Поэтому казаки могут самореализоваться как третья сила двумя путями – либо баррикадами, что крайне не желательно, либо законным путем, идя во власть, советы, общественные организации, которые приобретают все больший вес в Украине.

И мы делаем все для того, чтобы казачество становилось сначала заметной, затем влиятельной, а затем и доминирующей социальной силой. Вот тогда полностью может реализоваться организация государственной политики по принципам казачества. До этого рано или поздно дойдет.

Одна из главных задач на данный момент – собрать воедино те 2 млн. казаков, которые не зарегистрированы. На это направлена инициатива Национальной Рады казаков по созданию единого Государственного реестра казачества по всей Украине. Ты можешь не быть в какой-то сотне, курине, полку, но если ты родовой казак – можешь записаться в реестр.

 В эту организацию могут вступать и не потомственные казаки.

Положение о сословии гласит, что казаки бывают родовые и записные. У записного казака ребенок будет уже родовым казаком. Многие являются родовыми казаками, но официальных подтверждений наших корней не осталось потому, что казачество, начиная с 1775 г., угнетали и уничтожали как класс. И в результате документальных подтверждений у многих нет. Есть только генетическая память, изнутри что-то нам подсказывает, что мы казаки. И тянет нас изучать историю, считать себя кем-то, исполнять какую-то миссию или подвижническую функцию. Это тот генетический код, который в нас заложен. Но если человек не ощущает в себе этого, но желает быть на острие процессов, не быть в стороне – он тоже может вступить в казачество. Казаку выдается грамота, удостоверение и универсал – это документ, который свидетельствует, что он причастен казачеству, в нем указывается конкретное подразделение и звание казака. Так постепенно мы собираем все больше казаков и начинаем выходить на новый общественно-политический уровень.

У всех народов на Украине есть свои общины, организации. Разумеется, все это должно быть и у казачьего народа. Поэтому сейчас очень важно найти способы реализации потенциала казачества в общественной и политической сферах.

Надо отметить, что казачество находится полностью на самообеспечении. Форму каждый шьет себе сам. Все организационные усилия покрываются за счет наших взносов. Нас не кормит заграница, нам никто не заказывает музыку ни внутри Украины, ни извне. Нам никто не платит, и мы никому не должны. Ведь если идет проплата, то идут и требования, а это уже несвобода.

Казачьих организаций на Украине

В Украине сейчас 54 полностью оформленных, заметных организаций. Ситуация осложняется тем, что на Украине нет закона о казачестве, есть только указ президента, в отличие, например, от России, где принято два таких закона. При наличии закона на Украине была бы возможность создать единую казачью организацию

Исторически мы помним, что было три ветви казачества – гетьманщина реестровая, запорожская вольница и слободские полки. Вот эти три ветви необходимо развивать и объединять. Но на данный момент даже внутри этих направлений есть деление. Так, существует четыре организации Запорожских казаков. И такое дробление сейчас повсеместно — существуют «Спасы», «Гопаки», «Верные», «Справжние» и многие другие организации.

Поэтому мы в свое время создали Слобожанское Казачье Войско (СКВ). К слобожанскому казачеству многие относят себя и не будучи членом СКВ, но всегда имеют возможность вступить в наши ряды. Мы начинали от сотни, потом был куринь (батальон), потом полк, потом округ. А теперь идем к войску. Сейчас мы находимся в стадии оформления всеукраинской организации, а затем планируем сделать организацию международной.

Украинские казачьи организации сотрудничают с российским казачеством.

Существует несколько договоров межвойскового уровня. Всевеликое войско Донское имеет договор со «Спилкой Казачьего Видродження», с «Союзом Казачьих Организаций Украины» (СКОУ). Мы имеем договора регионального уровня с белгородскими, курскими, воронежскими казаками. Контактов множество.

Слобожанское казачество может стать интегрирующей силой в российско-украинских отношениях.

Здесь оправдана поговорка «сколько людей – столько мнений». Есть казаки, которые однозначно говорят – мы все воинство Христово, мы все славяне и, наконец, мы все казаки. Это надежнейший фундамент для того, чтобы быть единым целым, единым в сквозном понимании. Казак – он и в Африке казак. Есть такие, которые говорят – у нас есть этно-национальные различия, поэтому те казаки себе казаки, а мы сами себе казаки, хоть мы и дружим. И есть абсолютно не приемлющие, не терпимые казаки, превалируют они в основном в «Украинском козацтве» – там доминирует подход: «Какой он казак – он москаль для нас!» Различные есть подходы, но преобладает умеренный подход, направленный на сотрудничество.

Существуют противоречия и между казачьими организациями внутри Украины. Так было при установке памятника Екатерине Второй. Для Запорожских казаков – она жупело, она Сечь разгромила, а для Слобожанских казаков – она была «матинкой», Григория Нечесу поставила Гетьманом.

Искусственно разделенные Россия, Украина, Беларусь должны вновь соединиться. Поскольку народы, исторически тяготеющие друг к другу, неизбежно придут к воссоединению. И казачество в этом движении должно играть ведущую роль. Идеалы и принципы казачества – справедливость, истинно народная демократия, защита Отечества, административное устройство с настоящей подотчетностью и гласностью — позволят собрать, скоординировать воедино все передовые силы, стремящиеся к единству славянских народов. Создание такого мощного объединительного базиса, такой национальной идеи – одна из главных задач казачьего движения.

Виктор Ильич Белый, Войсковой Атаман Слобожанского Казачьего Войска, академик Международной Академии Казачества, Генерал-Полковник Казачества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *