Как ваш интеллект влияет на вашу жизнь?

Уровень развития вашего интеллекта определяет всю вашу повседневную жизнь с утра до вечера. Как вы себя чувствуете, с кем общаетесь, насколько интересной работой занимаетесь – это все следствие вашего уровня развития интеллекта.

Интеллект – это такой же орган, как и сердце, легкие или мышцы. И работает по тому же правилу. Если орган используется, то он тренируется и развивается. Если не используется, то атрофируется.

Эксперименты показывают, если спортсмена-разрядника принудительно уложить в кровать, то уже через месяц он покрывается пролежнями, а мышцы слабнут настолько, что он может передвигаться только на костылях.

То же самое с интеллектом. Если вы его не используете, то очень скоро теряете способность к самостоятельному мышлению и начинаете приобретать нервные расстройства.

При понижении уровня интеллекта снижается чувство интереса к окружающему, пропадает различение реального и иллюзорного, теряется способность к восприятию противоречий.

  • Человек начинает постоянно испытывать тревогу и душевную неустроенность.
  • Он постоянно напряжен и раздражается от всего происходящего.
  • Это похоже на то, как пролежни делают болезненным любое движение больного.

 Неврозы – это пролежни ума.

Как это ни странно, но причина большинства повседневных неприятностей лежит в интеллектуальной немощности.

Разберем одну из многочисленных ловушек, в которую люди попадают буквально каждый день.

  • Вы бодры и энергичны и собрались сделать что-то важное, но тут звонит подруга и начинает жаловаться на свою жизнь.
  • Вы вынуждены выслушивать ее жалобы и вникать во все подробности ее неудавшегося свидания.
  • Потратив на это два часа жизни и всю энергию. После чего с испортившимся настроением, плюнув на все, тратите время на просмотр очередной дозы тележвачки.

Здесь вы проиграли по всем статьям:

• Не сделали того, что планировали.

• Вас заставили делать то, что нужно другим.

• Вы не получали от этого никакого удовольствия.

Если попытаться спросить, откуда же столь пренебрежительное отношение к себе, то причин найдется масса: «Я не могу отказывать подруге! Я не могу не расстраиваться! Я расслабляюсь, когда смотрю телевизор!»

Обратите внимание. Все эти проблемы связаны с Я. Пока вы не научитесь обращаться со своим Я, никакого удовольствия от жизни у вас не будет.

К счастью, это поправимо. Как только вы начинаете интеллект использовать, то он начинает развиваться. Так что как только вы почувствуете умственную слабость, возьмитесь за ум и все пройдет.

Вы это заметите по тому, что ваши мысли изменятся. Вы научитесь так обращаться со своим Я, что когда вам нужно, то придут следующие мысли: «Я хочу сделать зарядку, Я нажму кнопку выключения телевизора, Я найду нужные слова и прекращу ненужный мне разговор, и Я буду наслаждаться жизнью».

Константин Шереметьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *