Как изменилась жизнь украинцев за год

В декабре 2013-го украинцы на Майдане были уверены: они живут на самом дне, но оказалось, что под тем дном было второе, гораздо более глубокое.

 Население: минус 2,4 млн.

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. Вот так и с Крымом. Мы можем сколько угодно говорить,  что Крым – это наша временно оккупированная территория, но факт остается фактом: полуостров ушел даже из статистики Госкомстата.

На некоторые цифры это оказало кое-какое положительное воздействие: разом снизились и безработица, и задолженность по зарплатам. Впрочем, и то, и другое мы уже легко «догнали» и без Крыма.

С населением – и вовсе катастрофическая ситуация.

Многие помнят телевизионную рекламу, регулярно напоминающую, что нас – 52 миллиона. Увы, учитывая низкую рождаемость, высокую смертность, отсечение от статистики Крыма и ситуацию на востоке страны, нас стало гораздо меньше. Согласно тем же госкомстатовским цифрам, еще 1 января 2014-го нас было 45,4 млн., а теперь — меньше 43 миллионов.

Падение промышленности: минус 30%

Украинская промышленность катится вниз. По оценкам правительства только из-за ситуации на востоке страны потери Украины составили 20% ВВП. Однако эксперты говорят, что цифры гораздо выше.

  • Во-первых, учитывая производственные связи Донбасса с другими регионами страны, цифру следует увеличить минимум в полтора раза.
  • Во-вторых, отечественные предприятия испытывают тотальную нехватку финансирования: если раньше получить долгосрочный кредит было трудно, то сейчас практически нереально.
  • В-третьих, по производителям больно ударила девальвация гривны. Немало предприятий покупали сырье и комплектующие за границей, и сейчас у них возникли проблемы.

По статистике номинальный ВВП за III квартал 2014 года составил 428163 млн. грн., а реальный ВВП по сравнению с ІII кварталом 2013-го сократился на 5,3%. Перспективы – также безрадостные. Как сообщила глава Минфина Наталья Яресько, в проект госбюджета-2015 заложен нулевой рост экономики

Долги по зарплатам: плюс 200%

В ноябре Украина установила очередной антирекорд: долги по зарплатам достигли невиданных 2,2 млрд. грн., причем это – без учета данных по Луганской области.  Учитывая, что на 1 января 2014-го задолженность по зарплатам составляла 753 млн. грн., с начала года задолженность утроилась!

Эксперты поясняют, что сегодня на ситуацию влияют не только события в Донбассе, но и общая ситуация в экономике. Компании вынуждены сужать производство и увольнять сотрудников – по оценкам экспертов, безработица в стране приближается к 20%.

И некоторые работодатели видят выход в том, чтобы либо переводить работников на неполный рабочий день, либо не выплачивать им зарплату. Эта порочная и, как говорят эксперты, сугубо украинская практика, привела к астрономическим долгам, причем без всякой надежды на их возмещение.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, источников для выплаты долгов по зарплатам в стране просто нет — разве что эмиссия. Но она приведет к тому, что когда человеку через некоторое время выплатят заработанное, на эти деньги он сможет купить лишь буханку хлеба.

Впрочем, и те, кто продолжают получать зарплаты, не могут похвастаться достойными доходами, ведь они обесцениваются не по дням, а по часам: 17 декабря доллар на черном рынке продавался по 22-23 грн.

Растущие цены: плюс 50-150%

Вслед за долларом выросли цены. Одни – мгновенно, другие – медленно, но от этого не менее уверенно.

Практически мгновенно на рост курса доллара реагируют интернет-магазины и туроператоры.

  • На сегодняшний день онлайн-продавцы пересчитали цены из расчета 19-21 грн. за доллар.
  • «Внутренний» курс туроператоров (то есть тот, по которому они пересчитывают цены за туры) составляет 20 грн. за доллар и 25 грн. за евро.
  • Таким образом, с начала года стоимость товаров в интернет-магазинах и туров за рубеж выросла в 2,5 раза.

Отдельный разговор – стоимость бензина. Украинские автомобилисты недоумевают: почему сейчас, когда нефть во всем мире дешевеет, цены на бензин растут вверх?

24032526

Эксперты поясняют: украинцы не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть из-за резкой девальвации гривны. В то же время, при корректном анализе ситуации с учетом валютных эквивалентов, Украина продемонстрировала полное соответствие динамике мирового и европейского рынка. Об этом свидетельствует исследование «Консалтинговой группы А-95».

  • Так, если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/л или $1,38/л при курсе 8,20/$1, то
  • сегодня уже 18,0-18,50 грн/л или около $0,9-0,92/л при курсе 20 грн/$1.
  • Таким образом, с начала года цены на бензин в долларах снизились на треть, а в гривне – выросли на 64%.

О беспрестанных рекомендациях нашего правительства «затягивать пояса» чаще всего украинцы вспоминают возле продуктовых прилавков.

Потому что, в конце концов, и в отпуск можно не поехать, и с личного авто на маршрутку пересесть, но вот кушать-то хочется всегда!

По данным Госкомстата продукты с начала года подорожали на 20%, но по личным расчетам и ощущениям – минимум в полтора раза. Так, цена на яйца с начала года выросла с 11 до 14 грн. за десяток, на птицу – с 22 грн. до 42 грн. за килограмм, на яблоки – с 5,50 до 12-13 грн. за кило, на сливочное масло – с 11 до 13,50 грн. за 200-граммовую пачку.

24032527

Внешний долг: плюс 130%

На прошлой неделе украинский премьер Арсению Яценюк сообщил, что в 2010-2014  долг Украины вырос вдвое – с 30 до 70 млрд. долларов.

И тут же озадачил: для того, чтобы выжить, надо взять еще! 

  •  Экономика падает, а налогов мы собираем больше, ведь нам нужно платить пенсии и зарплаты, — отметил Яценюк. – Но мы все прекрасно понимаем, что только за счет налогового давления долго не продержимся.

Эксперты недоумевают: о какой нехватке денег в бюджете идет речь, если с начала года гривна девальвировала более чем вдвое?

  •  Только за счет девальвации национальной валюты возможности по наполнению бюджета увеличились минимум в полтора раза, — говорит Степанюк.Учитывая, что пенсии и зарплаты в стране не увеличиваются, нет совершенно никаких проблем в том, чтобы наполнить бюджет гривневой массой. Так что по меньшей мере странно слышать о ненаполняемости бюджета, рассчитанного по параметрам 8 грн. за доллар.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатировал: если на 1 марта 2014 года показатель госдолга к ВВП был на уровне около 45%, то сейчас он вырос до 65%. С такими темпами для нас не проблема выйти и на 100% ВВП!

http://kp.ua/economics/482962-kak-yzmenylas-zhyzn-ukrayntsev-za-hod

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *