Как из личностей делают биомассу

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем они должны понимать, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом.

(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с теми, от кого хоть что-то зависит и тем самым  впадая от них в полную зависимость. При этом разворачивается  большое поле для шантажа: так как на правила которые вы при этом нарушаете могли обращать внимание как на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.

(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило.

Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом.

 Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения.

Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. 

Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.

Полная не подконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я».

  • Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей.
  • Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет.
  • Задержишься с уборкой своей кровати  – не будет тебе завтрака, и без того скудного.
  • Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться…

Так происходит при подготовке молодых бойцов в армии и в исправительных колониях.

  • Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх.
  • Не ты планируешь день.
  • Не ты выбираешь, чем заниматься.
  • И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения идут безо всякой системы..

Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда».

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они  ничего не видят и не слышат.

 В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает.

Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима…

В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования.

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».

Результат реализации всех правил:

Если люди усвоившие постоянно внушаемую им мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение, то  такие становятся, в буквальном смысле, ходячими трупами.

Процесс превращения в таких зомби  прост и нагляден. Сначала человек прекращает действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делает, определяется давлением со стороны.

  • Люди автоматически выполняют приказы, без какой-либо избирательности.
  • Потом они перестают поднимать ноги при ходьбе, начинают очень характерно шаркать.
  • Затем они начинали смотреть только перед собой.
  • И тогда наступает смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне.

Те, кто выживает, видимо понял то, что обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему. 

Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *