Тесное сотрудничество России и Китая по крупным и долгосрочным проектам только начинается. Надежного ли партнера обрела наша страна в лице Китая.
Для Pravda.Ru рассказал руководитель Российско-китайского экспертного совета, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
— Говорят, что можно уехать из чайна-тауна, но чайна-таун никогда не уедет из тебя. Что такое чайна-таун? Он действительно никогда не выйдет из человека, который прожил в нем какое-то время?
— То есть, заразно ли соприкосновение с Китаем? Да, это правда. Ведь Китай за всю историю своего тысячелетнего развития поглотил очень много государств, которые прежде были на юге и на севере Китая, причем не победил их, не уничтожил население, а втянул внутрь себя, абсорбировал.
Это, собственно, и называется мягкая сила, когда люди сначала контактируют с Китаем, им нравится обходительность и вежливость, некие преференции, которые Китай им предоставляет.
Китай иногда приторно вежлив и предлагает очень много интересных вещей. А в обмен требовал во времена империи — признать китайского императора в качестве главы императора государства.
Люди думают, ну что же здесь сложного — признаем, зато Китай после этого начнет поставки своих товаров, в древности передавали лошадей, драгоценности, сейчас передают новые технологии, и кажется, это — хорошая сделка.
А заканчиваются многие контакты с Китаем полным поглощением.
Территория изначального Китая была не очень велика. Китай воевал не очень много, но он активно распространялся. И, в конце концов, многие люди даже тюркского происхождения оказались внутри Китая.
Эти механизмы, которые привлекали и втягивали, продолжают действовать.
Это опыт тысячелетий. Это не какая-то группа постоянного комитета политбюро сидит и разрабатывает планы. Планы, конечно, есть, но они не в этом, не так разрабатываются.
Китай продолжает расширять свое влияние. Если раньше он расширялся в основном путем поглощения территорий, то сегодня, конечно, ситуация изменилась.
Китай проводит политику очень грамотной экономической экспансии.
- На форуме АТЭС Китай поднял идею создания зоны единой торговли АТЭС.
В первый раз она была выдвинута в 2003-2004 годах, к ней отнеслись скептически, тогда она никого не заинтересовала. Ведь такой огромный АТЭС, колоссальное количество государств, как же все подпишутся под созданием безналоговой зоны. А из чего будут бюджеты получать деньги-то вообще?
- Но время идет, и Китай постепенно, как обычно мягко это продвигает.
— Свободная экономическая зона, грубо говоря, «пусти козла в огород». Везде и так огромное количество китайских товаров. А при свободной торговле они же вообще завалят все это пространство. В чем выгода других стран?
— Конечно, Китай не скрывает своей выгоды. Не надо думать, что он такой хитрый — предлагает, а выгоду скрывает, и никто не догадается. Китай как раз откровенно говорит, но Китай пытается это представить как обменную операцию. В чем еще проблема торговли?
- Во-первых, это, конечно, налоги.
- Во-вторых, отсутствие хорошей инфраструктуры доставки товаров.
Ведь сегодня многие товары из Китая везутся морем в Европу, а сухопутный путь просто не отработан. Он длительный, долгий и небезопасный, иногда дорогой.
Поэтому Китай и говорит, мы будем создавать, вкладывать деньги в инфраструктуру, будем строить дороги, совершенствовать авиационные и сухопутные перевозки. Китай готов платить, готов стать патроном этой свободной экономической зоны.
— Китай готов платить? Ведь недавно были переговоры по поставкам газа. Заключен огромный контракт на 30 лет. Но китайцы сказали, мы готовы покупать, трубу вы сами стройте.
— Ну, вообще-то, китайцы сказали все правильно. Ведь что же, китайцы еще и трубу за нас должны строить?
— Но мы же им газ будем поставлять. Совместный проект может быть.
— Китайцы, во-первых, долгое время были готовы делать так называемый авансовый платеж. Обсуждалась цифра 20-25 миллиардов долларов, которая вкладывалась именно в строительство трубы и инфраструктуры вокруг нее. Нас это устраивало полностью.
Труба идет в сторону Китая из Иркутска. Сейчас мы предлагаем китайцам алтайский проект.
Но в любом случае трубу можно продолжить по нашей территории дальше Благовещенска, завернуть ее в сторону Владивостока. Оттуда можно поставлять газ, например, японцам. На что, я полагаю, что некоторые круги в Японии рассчитывают.
Япония готова покупать газ. Вопрос, как всегда, в цене, потому что сейчас цена за газ в Японию из России безумно дорога.
— Кстати, какова цена газа будет для Китая?
— Тонкость в том, что цена окончательная не сформирована. Она в районе 350, конечно, крутится, но во многом привязана к авансовому платежу.
Китайцы предлагали: мы вам — авансовый платеж, вы нам — меньше цену за газ.
На сегодняшний день по заявлениям руководителей газового сектора, вопрос с авансовым платежом больше не обсуждается.
- Это значит, что нам надо самим находить деньги и повышать цену на газ для Китая. Но и это непросто, потому что у нас есть серьезные соперники.
- США спокойно, надо сказать, смотрит на этот контракт, ведь газопровод — это гигантские объемы.
- США, насколько я понимаю, начинают уже сейчас предлагать свой сланцевый газ Китаю.
- Есть еще туркменский газ. Китай может заключить соглашения с регионами Центральной Азии.
- По совокупности это — почти столько же, сколько Россия обещает поставлять Китаю.
То есть мы живем в страшной конкурентной среде. Китай в известной степени наслаждается этим, потому что можно вести споры и переговоры.
— Есть мнение, что китайцы — очень сложные и очень искусные переговорщики.
— Да. Тысячелетняя история дает о себе знать, ведь это уже на уровне подсознания живет.
Я думаю, что к переговорам с китайцами надо очень тщательно готовиться. Готовиться не только в плане тематики, а готовиться к тому, как вести себя, чтобы реагировать на слова, жесты, как действовать, чтобы давить на китайского собеседника, как воспринимать его давление. Это очень сложная подготовка, которой, к сожалению, у нас занимаются очень мало, считают, что любые переговоры — это вопрос цены.
На самом деле, конечно, нет. Переговоры — это во многом совокупность тысяч уловок. Собственно говоря, как китайцы поступают: сначала они обещают удачную цену, авансовый платеж, втягивают в переговоры. Мы подписываем, например, протокол о намерениях, где все это фиксируется, а потом какие-то очень важные для нас пункты корректируются или исчезают, выдвигаются новые.
— Без объяснения причин?
— Причины часто называются, естественно. Китай — это как известное искусство менеджера заманить внутрь магазина человека, а там уже его обработают.
Надо понимать, что подводных камней очень много. Китай хорошо понимает, что он может выступить в некоторой степени компенсатором финансовых потерь, которые Россия понесла на Западе. Вот поэтому Китай стал, с одной стороны, политически действительно поддерживать Россию, но в экономическом плане он ведет очень жесткие переговоры.
Китай в этом плане не просто сложный переговорщик, он очень жесткий переговорщик. Китай никогда не проигрывает такие контракты.
Беседовала Инна Новикова