ЛЕКАРСТВО ИЗ СОЛИ

соль

Во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов в отличие от других врачей  успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно —почти не было смертности.

Сейчас соль применяют для лечения зубов, кариеса, гранулемы, холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции, удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит, аденомы грудной железы  и так далее.

В принципе это не официальная врачебная практика, так как врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Но в целом ряде довольно трудных случаев, обыкновенная повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства.

Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.

Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.

Практика применения солевых повязок.

Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.
Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Оказывается, лекарства из соли в любом виде снимают болевые приступы и ломоту в суставах. Для этого достаточно насыпать подогретую соль в платяной мешочек и приложить к больному месту на 20 минут. Уже через 5 минут все неприятные ощущения начнут стихать.

Стоит отметить, что лекарства из соли применяли еще в древности. И многие рецепты дошли до наших дней из глубины веков.

Например, соль рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При коликах в животе и поносе килограмм соли нагревали на сковороде, после чего наполняли мешочек и клали его на область живота.

Лекарство из соли получило широкое распространение для уменьшения отеков при ушибах. Компресс из уксуса и соли прикладывают на больное место на 15 — 20 минут. От укуса пчел и ос также спасет лекарство из соли. На место укуса можно насыпать немного соли, предварительно смоченной в кипяченой воде. Простой рецепт уменьшит опухоль и замедлит развитие воспалительных явлений.

Лекарство из соли обладает превосходным освежающим и тонизирующим эффектом. Для этого готовят ванны с температурой +37 градусов и высыпают в воду килограмм морской или поваренной соли. Водных процедур с солью лучше сделать десять или пятнадцать. А для снижения веса готовят ванну с концентрацией солью. В воду насыпают пять килограммов соли. Продолжительность лечебной ванны — 10 минут.

соль1Для детей, страдающих рахитом, показаны солевые ванны с меньшим количеством соли. Так, рекомендуется взять четыреста граммов соли на одно ведро воды. Водные солевые процедуры проводя два-три раза в неделю, длительностью пятнадцать минут. При отравлении лекарство из соли добавляют в рюмку водки. Кстати, соль можно использовать как рвотное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *