Лечебное питание

Питание — это один из 3х ключевых факторов, влияющих на здоровье человека. Тибетские врачи говорят, что легкие болезни можно вылечить без лекарств путем соблюдения лечебной диеты и режима дня, а тяжелые заболевания без следования правилам питания и здорового образа жизни не лечатся вообще.

Пищеварение лежит в основе формирования всех тканей тела (так называемые «7 телесных составляющих»: хилус (питательный сок), кровь, мясо и мышцы, жир, кости, костный мозг, семя и «тонкое семя» (белки и аминокислоты). 

Хилус выделается желудком и 12-перстной кишкой в процессе переваривания пищи. Поступая в печень, он формирует кровь, кровь служит основой для мышц и мяса, те, в свою очередь, формируют жир и т.д. Таким образом, все ткани тела имеют свойства и качества той пищи, которую вы едите.

Легкие болезни можно вылечить без лекарств путем соблюдения лечебной диеты и режима дня, а тяжелые заболевания без следования правилам питания и здорового образа жизни не лечатся вообще

В тибетской медицине собраны обширные знания о свойствах продуктов, их сочетаемости, и влиянии на организм.

Болезнь может вызвать избыток в рационе продуктов с каким-то одним свойством.

  • Болезни холода и слизи (ожирение, гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет) провоцируются избытком холодного коровьего молока, свинины и козлятины, сырых овощей, белого сахара и пр.
  • Болезни жара и желчи (геморрой, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, псориаз, гломерулонефрит) провоцируются избытком крепкого алкоголя, острых специй, кислых фруктов, баранины, кисло-молочных продуктов и пр.

Чтобы не вредить себе, нужно знать, какие продукты подходят для вашего типа конституции и текущего состояние организма.

В тибетской медицине существуют общие лечебные диеты, также на приеме врач назначает вам индивидуальную диету сообразно особенностям ваших заболеваний. Есть также сезонные и общие рекомендации по питанию.

Общие рекомендации по питанию

  1. Не переедать и соблюдать режим питания.
  • Тибетская медицина считает, что после еды желудок должен быть на 1/3 полон твердой пищи, на 1/3 заполнен жидкостью, и на 1/3 пуст.
  • Переедание чревато ожирением и накоплением предпосылок для болезней доши слизи.
    Важно есть 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время.
  • Голодание и неритмичные приемы пищи формируют болезни доши ветра.
  1. Питаться сообразно сезону. Все продукты различаются по свойствам жара и холода. Зимой нельзя злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, летом — горячими.
  2. Теплый завтракочень полезен в нашем климате.
  • Прекрасной едой для завтрака будут каши, горячие сендвичи, горячая выпечка или блинчики, блюда из яиц и творога и пр.
  • Особенно вредны для утренней еды сырые овощи, холодные молочные продукты, кофе.
  • Также следует избегать избыточно сладкого вкуса.
  1. Горячая кипяченая вода— лучший друг пищеварения.
  • В желудке она растапливает «перемешивающую слизь», уравновешивает «ветер, подобный огню», и активирует «пищеварительную желчь».
  • Она согревает желудок, поднимает «пищеварительный огонь» и готовит желудок к перевариванию пищи.
  • Хорошо пить 100-200 мл. горячей кипяченой воды за 15-20 минут до еды.
  • Пить холодные напитки до, во время и после еды не стоит, особенно это касается горячей и жирной пищи, например, мяса.
  1. Не злоупотреблять сырыми фруктами и овощами.

Значение свежих фруктов и овощей круглый год сильно преувеличено западными диетологами. Модная система питания сыроедение подходит далеко не всем, особенно в нашем холодном климате.

На самом деле сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты без термической обработки, сырая рыба в суши и пр. утяжеляют пищеварения. С особенной осторожностью стоит употреблять эти продукты поздней осенью, зимой и ранней весной.

  1. Есть свежую пищу. Старая пища (кроме замороженного мяса, рыбы и масла), которая пролежала в холодильнике больше суток, тяжела для пищеварения и способствует развитию болезней холода и доши слизи.

http://tshe-ring.ru/therapy/diet.html