Майдан. Кто есть кто?

Здесь применялся термин «они»  —  это относится не ко всем протестующим.

Дело в том, что большинство «майданщиков»  — простые честные люди.  Есть на майданах и за ангажированные (чтобы не сказать – проплаченные), есть откровенные экстремисты (по состоянию своей психики), которые проявляются при первом же импульсе.  Про таких говорят: «дай порвать…».Есть и провокаторы.  Но таких  —  меньшинство и не о них сейчас речь.  Их используют и отшвырнут.   В данном контексте «они» —  это действительно «ОНИ» —  абсолютно чуждый народу элемент.

Еще говорят «Народ заслуживает то правительство, которое имеет.»  Нет!  Наш народ (трудолюбивый страстотерпец) такого ….. не заслуживает !

Так вот, представим, что вдруг подразделения силовиков развернулись, построились и отмаршировали по казармам.  Что будут делать протестующие?  Пойдут громить магазины, захватывать новые территории?  Вряд-ли.  Скорей всего, опираясь на Майдан, они продолжат процесс провозглашения своих решений, объявления себя властью от народа и т.д.

Но за эйфорией «побед» мало кто осознаёт, что для легитимности государственных перемен мало одних провозглашений.  Мнение Народа может высказывать только сам Народ!

А майдан, даже при внушительной картинке и даже при объявленном миллионе участников,(этот миллион —  всего лишь одна пятидесятая  часть от Народа Украины), даже при всем при этом, на «всенародного» не тянет.   А, значит, не может Майдан быть истиной в последней инстанции.

Хотите перемен?  Так не выставляйте майдан в качестве аргумента.  Только референдум и последующие за ним выборы дадут однозначный ответ на вопрос с кем и как жить дальше…

Нам говорят, что при «этой власти» невозможно честное волеизъявление.  Хорошо.  Давайте потребуем и настоим на смене персонального состава центральной избирательной комиссии,  введем  новые  действенные  правила народного контроля за процессом подведения итогов и др., и пр.

Европа, в которую мы так стремимся, не признаёт бунты.  Даже если звучат поощрительные нотки в заявлениях Фюле и ему подобных политиков,  они не приемлют гайдамаччины, потому, что до смерти боятся подобного развития событий у себя, опять же потому, что вся их капиталистическая система покоится на принудительном подчинении меньшинством большинства, угнетении народных масс.  Сама сущность буржуазии  —  против народа и его волеизлияний…

Кстати, протестующие творят поджоги, захваты и другие  бесчинства, создавая ситуацию удобную для мародёров крупных и мелких, а вслух кричат: «…мы возлагаем ответственность за свои действия на этот режим…».

Мародёр – в обычное время проявляет алчное поведение, это сущность без чести и совести, прикрывается лозунгом «Ничего личного, это просто бизнес».

Наиболее ярко мародёр проявляется в смутное время. Он стремится быть в гуще событий, проявляет лозунг «Не вашим и не нашим, только ради себя», любит быть поближе к клиенту, чтобы максимально эффективно его обирать, используя и провоцируя  удобную для этого ситуацию.   Мародер по природе всегда прикрывается активными и не сознательными массами, проявляет трусость, но когда получает психологическую опору в виде смутной законности своих действий, проявляет ярость и ненависть к тем, кто мешает ему проявить свою суть.

И в конце — концов, спросите эту троицу «лидеров»: какую власть и, главное, какой социально-политический строй  вы собираетесь установить в Украине?  Или все-таки, речь идет о смене персоналий у «кормушки» и только то…?

И хочется спросить у честного большинства Майдана:

Для правды, света, чистоты

Вы так на подвиги спешили…

Честны, доверчивы, просты…

Но, на волне своей мечты,

Кому ж вы службу сослужили ?!

А, если говорить суровой прозой, то честные люди на Майдане думают, что сражаются за «светлое будущее», но на без честные поступки их провоцируют, и подталкивают в «светлое прошлое».

Можно ли людям майдана построить то, что не представляют?   Проще решить мелкие вопросы в виде подачки  от власти или личные – «мародёрские».

Явно просматривается (напрашивается) вывод:  для политиков этот конфликт  —  политический.  Политики пытаются «разрулить» ситуацию в своих интересах, превращая её в политический «кризис» и заодно  —  решая свои шкурные интересы, используя гнев народа. Их задача: войти в доверие, наобещать, возглавить, использовать и обмануть, а энергетику народа в дальнейшем превратить в «гудок».

Для  Народа же это — конфликт классовый. Олигархическая власть не способна думать о народе по своей природе. Поэтому этот конфликт интересов рано или поздно всё равно произошел бы, просто нужен был яркий повод. Народ хочет в этой борьбе получить хоть какие-то гарантии или хотя бы надежду на лучшую жизнь, но при такой же структуре власти это останется мечтой — иллюзией, а не реальностью.

Люди с радостью готовы слушать тех, кто им эти гарантии и эту надежду пообещает.  Но удовлетворения своих чаяний народ не видит, а также и понимает, что ни «Эвропа», ни Россия (вступи Украина туда или сюда) улучшения не принесут…

Поэтому борьба становится чем далее, тем упрямее и ожесточеннее, а вопрос, послуживший толчком к Майдану, вообще уже отходит на задний план…  И беспощадность бунта лишь подхлестывается осознанием его бессмысленности  —  эх, дескать, «умирать  —  так с музыкой…». Но ничто не происходит на пустом месте и ничто не останется без последствий. Закон Причины и Следствия никто не в силах отменить. Мир изменился и таким же уже ни когда не будет.

Большинство людей интуитивно готовы искать лидера и следовать за кем-то, кого они считают более сильным, более умным, компетентным и т.п.  Человек ещё существо  — социальное и где-то стадное, поэтому и готов следовать за толпой, становясь частью этого огромного организма и, естественно, заражаясь его энергетикой.  Тем более, что чувство ответственности притупляется, ведь в случае чего, можно «спрятаться», как бы «растворяясь» в общей ответственности…

Сейчас, после стольких событий, людьми всё больше овладевает чувство мести.  А те, кто его подогревает (отдельные СМИ, те же депутаты и др.)  — они или не понимают, или (что скорее всего) сознательно играют на низменных инстинктах людей, оставаясь, увы, безнаказанными…

Белый В.И.

 

Майдан. Кто есть кто?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *