Меморандум для Президента

От: «Ветераны разведки за здравомыслие» (VIPS) 

Фишка не идёт дальше Вас, господин Президент, если Вы хотите остановить кровавую гражданскую войну между Востоком и Западом Украины и предотвратить российскую военную интервенцию в восточной Украине.

Вы можете сделать это до того, как насилие полностью выйдет из-под контроля. Вы должны проявить инициативу, и сделать это немедленно.

Мы рекомендуем Вам публично дезавуировать любое стремление включить Украину в НАТО, и дать понять Москве, что Вы готовы без промедления лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути разрядки кризиса и признания законных интересов различных сторон.

  • Вам теперь наверняка известно, что некоторые из Ваших ключевых советников не разделяют цели воспрепятствования ещё более серьезному насилию.

Или, если они всё же разделяют эту цель, то трудно понять, почему они рисуют вам столь одностороннюю картину развития событий, а также вины в том, что сползание к еще более широким военным действиям и неисчислимым человеческим страданиям среди украинцев стало почти неизбежным.

  • Мы считаем, что Вам необходимо отвергнуть таких людей как государственный секретарь Джон Керри,

чьи слова и действия лидеры Кремля считают направленными на то, чтобы «врезать» России на её собственном заднем дворе и – не случайно – на разрушение рабочих отношений, существовавших ранее между Вами и Президентом России Владимиром Путиным.

  • В конце прошлого лета Вы сумели сделать нечто подобное, когда в последнюю минуту отменили планы нападения на Сирию.

Тогда секретарь Керри и другие советники были на волосок от введения Вас в заблуждение и втягивания в большую войну на основании заведомо весьма сомнительных утверждений об ответственности сирийского правительства за химические атаки 21 августа вблизи Дамаска.

Действия тех же советников по Украине, рефлекторно поддерживаемые так называемыми ведущими СМИ, для которых их руководящие указания – истина святая, угрожают довести до полномасштабной гражданской войны на Украине, российской военной интервенции и долгосрочного отравления отношений с Россией.

Это не пошло бы на пользу никому, кроме тех, чей (как в сирийском случае прошлым летом) побудительный мотив – прекращение двустороннего американо-российского сотрудничества, оказавшегося столь полезным при решении таких сложных проблем как Сирия и Иран – и в том числе растрата по мелочам доверия между Вами и президентом Владимиром Путиным, доверия, сыгравшего значительную роль в урегулировании сирийского кризиса.

 Ввод российских войск на Украину?

Мы находим недостаточно оснований полагать, будто президент Путин хочет отправить российские войска на Украину.

  • Однако в настоящее время представляется вероятным, что он будет чувствовать себя вынужденным сделать это – в особенности после таких чудовищных злодеяний, как убийство более 30 человек из украинского антиправительственного диссидентского лагеря в Одессе.

Жертвы были из числа тех, кто искал в здании убежище от бесчинствующих про-украинских «футбольных фанатов», когда в здание были брошены зажигательные бомбы.

В соответствии с передовой статьёй субботней Washington Post: «Полиция заявила, что 31 человек были убиты от удушения дымом или выпрыгнув из окна. На вопрос, кто бросал коктейли Молотова, про-украинский активист Диана Берг сказала: «Наши люди. Но теперь они помогают им убежать из здания».

Господин Президент, если вы не будете действовать быстро, станет невозможно реанимировать Женевское соглашение от 17 апреля, которое Кремль уже объявил утратившим силу.

  • Неоднократные московские предупреждения, что Россия вмешается на Украине с целью защиты этнических русских – угроза, которую следует принимать всерьёз.

Прочие последствия

Нам не хочется верить, что Вы невозмутимо одобряете предсказуемую бойню, которая произойдёт, если нынешняя тенденция в Украине не будет сдержана, не говоря уже о последствиях возврата к мрачным дням холодной войны.

  • Помимо дельцов, незаконно наживающихся на войне, единственными реальными бенефициарами стали бы Израиль и Китай.

Израильтяне и их неоконсервативные сторонники все еще зализывают раны, нанесённые им Вашим решением от 31 августа не позволить заманить Вас в мышеловку нападения на Сирию.

  • Они заинтересованы в немедленном прекращении такого российско-американского сотрудничества, которое помогло провести это решение (и также помогло продвинуть переговоры с Ираном).

Что касается Китая, то он играет осторожно, отказываясь присоединиться к Западу в очернении России и Путина.

  • В этом треугольнике Китай многое выиграет от ухудшения американо-российских отношений. Это может привести к серьёзным практическим последствиям. Россия тоже может «развернуться» на Восток.

Предположим, Вы сталкиваетесь со следующим сценарием:

  • Токио провоцирует боевые действия с Китаем по вопросу об островах Сенкаку / Дяоюйдао, а затем прибегает к договору о взаимной обороне Японии с США, чтобы привлечь в Соединенные Штаты.
  • В этот момент Россия склоняется на сторону Китая.

Что Вы сделаете?

И, в частности, что Вы станете делать, когда не сумеете пробиться через кремлёвский коммутатор, и Ваши возможности сведутся к тому, чтобы оставить Путину голосовую почту?

 Твёрдая рекомендация: «Замри!»

Возвращаясь к Украине мы надеемся, что становится ясно:

  • Вы нуждаетесь в совете людей за пределами круга Керри и прочих, в чьи руки Вы по сей день отдавали бразды правления.
  • Есть много опытных бывших правительственных специалистов по России – в том числе несколько из нижеподписавшиеся бывших сотрудников разведки – которые, похоже, эффективно ограждены Вашим Белым домом (и ведущими СМИ ) от возможности предложить Вам совет и поделиться своим опытом.
  • Мы предлагаем Вам открыть дверь тем из нас, кто не связал себя неразрывно с недавней политикой и действиями США в отношении Украины, и кто сохраняет в этом отношении скептицизм.

Вам необходимо слышать альтернативные, свободные от личной заинтересованности мнения.

Этот документ является тридцатым из тех, что мы (VIPS) выпустили в этом жанре. Напомним о рекомендации, представленной в конце нашего первого Меморандума Президенту от 5 февраля 2003 года, направленного Вашему предшественнику сразу после речи Колина Пауэлла в ООН о (несуществующем) иракском оружии массового уничтожения.

Мы знали, что он не говорит правду, но приняли решение использовать более дипломатический подход, чтобы сказать Президенту Бушу:

«Но после просмотра выступления сегодняшнего выступления секретаря Пауэлла мы убеждены, что Вам лучше послужило бы расширение обсуждения … за пределы круга тех советников, что чётко «заточены» на войну, к которой мы не видим веских причин, из чего заключаем, что непредвиденные последствия, скорее всего, будет катастрофическими».

Нет никакого удовольствия в том, чтобы быть правым, но проигнорированным, когда речь идёт о таких вещах, как печаль, бесчестие и страдания.

Однако подобный опыт склоняет нас к укреплению уверенности в том, что нас стоит выслушать также в нынешнее критическое время. В любом случае ставки настолько высоки, что мы должны попытаться.

 Вот что мы предлагаем на данный момент: 

 Рекомендации

Ввиду быстроты, с которой катится в пропасть положение на Украине, определённые шаги Вы должны предпринять без промедления.

1. В связи с тем, что в основе бед на Украине лежат опасения России в отношении дальнейших посягательств НАТО на Восток, мы повторяем рекомендацию, изложенную в нашей записке Вам от 28 апреля: «… Вы просите НАТО официально отменить следующую часть декларации, согласованной главами государств-членов НАТО 3 апреля 2008 года в Бухаресте: «НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы сегодня договорились, что эти страны станут членами НАТО».

Как только эти зарвавшиеся аспирации будут дезавуированы, Вы, Путин и украинские лидеры сможете работать в направлении обеспечения значительной автономии регионов Украины внутри страны, а также нейтралитета этого государства во внешней политике.

Хорошей моделью является Финляндия. Она существует в тени России, но избегая членства в НАТО, не рассматривается как угроза национальной безопасности России и оставлена в покое, что позволяет этой стране процветать.

2. Мы призываем Вас как можно быстрее попытаться назначить встречу тет-а-тет с президентом Путиным.

  • Ему может быть интересно, кто на самом деле руководит в эти дни в Вашингтоне.
  • Керри сам Путин списал со счетов как «лжеца».
  • И, в то время как русская разведка уже, вероятно, доложила Путину в мельчайших подробностях, что именно директор ЦРУ Джон Бреннан делал в Киеве 13 апреля, Путин, возможно, пожелает спросить об этом Вас.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в то время прокомментировал: «Мы хотели бы, в частности, понять смысл этих сообщений о недавнем визите директора ЦРУ Бреннана в Киев. До сих пор мы не получили никаких внятных объяснений».

  • Не Бреннан ли придумал ответ на тернистый вопрос о том, какое клеймо новые лидеры Киева должны приложить к украинцам на Востоке, сопротивляющимся диктату Киева. «Террористы», разумеется.
  • И не по совету ли Бреннана промежуточные лидеры Украины решили отправить армию на Восток в роковой «антитеррористической» кампании?

Мы считаем, что ставки для Вас слишком высоки, чтобы исключить возможность попытки восстановить капельку личного доверия с президентом Путиным – достаточного, чтобы предотвратить события в Украине от падения в состояние полного разрушения.

Организация встречи с ним в этот критический момент будет рассматриваться как признак того, что Вы чувствительны к опасности дальнейшей эскалации, и готовы взять на себя принятие решений, отрезав: «Фишка дальше не идёт».

Таким образом Вы остановите вызванное Вашими помощниками падение, и сможете тщательно изучить возможности, прежде чем приступить к действию.

 «Ветераны разведки за здравомыслие», за Руководящую группу:

  • Уильям Бинни, бывший технический директор Всемирного геополитического и военного анализа АНБ; соучредитель Исследовательского центра автоматизации радиоразведки и радиотехнической разведки (в отставке).
  • Томас Дрейк, Служба высших государственных служащих (генералитет спецслужб — Т. В.), военная разведка АНБ (в отставке).
  • Ларри Джонсон, бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента.
  • Дэвид Макмайкл, бывший Старший офицер разведывательных оценок, Национальный совет по разведке.
  • Рэй Макговерн, бывший начальник департамента Внешней политики СССР в ЦРУ, постоянный докладчик Ежедневного президентское резюме (в отставке).
  • Элизабет Мюррей, бывший заместитель директора национальной разведки на Ближнем Востоке, Национальный совет по разведке (в отставке).
  • Тодд Э. Пирс, армия США, корпус начальника военно-юридической службы (в отставке).
  • Колин Роули, бывший начальник отдела и специальный агент ФБР (в отставке).
  • Питер Ван Бурен, сотрудник Государственного департамента (в отставке).

4 мая 2014 года

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *