Миллиардеры нищей страны

фото
В нашей стране те, кто обладает личными миллиардными капиталами, фактически является совладельцем всей страны.

Они играют политическими партиями и определяют экономическое развитие, распоряжаются государством как своим имением. Даже министры и президенты, по сути, являются всего лишь их управляющими.

Это наши реальные лидеры и хозяева, пусть даже фамилии и лица половины их них нам неизвестны. А их сказочные богатства – самое главное достижение независимой рыночной Украины.

Американский журнал «Forbes» опубликовал свежую десятку богатейших людей Украины. В которой мы видим все те же знакомые фамилии: Ахметов, Пинчук, Коломойский, Порошенко, Жеваго, Тигипко и др.

Кстати, Ринат Леонидович, со своими 15,4 миллиардами долларов занимает 47-е место в рейтинге богатейших людей планеты. Можно сказать, наш представитель в мировой элите.

Совокупный капитал десяти украинских аристократов составляет 32,1 миллиарда долларов — или 257,12 миллиарда гривен. Недурно! Например, годовой доход всех украинских пенсионеров составляет 207,48 миллиарда гривен (25,9 миллиарда долларов).

алигархи 1

Давайте сравним их с некоторыми бюджетными расходами, запланированными на 2013 год.

  • Так, расходы на министерство образования и спорта составят 25 миллиардов гривен (это меньше состояния господина Пинчука),
  • а на армию будет выделено 15,8 миллиарда (капитал Вадима Новинского).
  • Расходы на медицину в нынешнем году составят 9,8 миллиардов гривен (их мог бы потянуть Сергей Тигипко), из них на приобретение медицинского транспорта и оборудования будет потрачено 1,2 миллиарда гривен, и целых 219 миллионов гривен – на лечение онкобольных детей.
  • А 7,3 миллиарда гривен жилищных субсидий населению меньше состояния самого бедного из десяти украинских олигархов Андрея Веревского.

Разумеется, считать деньги в чужом кошельке нехорошо. Если только это не ваши деньги, которые были не доплачены вам за работу или изъяты у вас в ходе экономических комбинаций.

А все мы подспудно понимаем, что десять человек стали миллиардерами (и тысяча стали миллионерами) в то время, как остальные 45 миллионов стали бедняками и нищими, то дело тут нечисто.

Вот почему у нас вызывает нездоровый смех заявления богатеев типа «я много работал!». Слишком уж разные представления о «работе» у олигархов и простых работяг.

Причем, мы за свою получаем среднюю зарплату, а они – миллионы и миллиарды. Наверное, отчасти это дает ответ на вопрос, почему же мы так ненавидим олигархов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *