Минобороны представило доказательства поставок нефти ИГ в Турцию

ае

Турция является основным покупателем нефти у «Исламского государства». В среду об этом было заявлено на брифинге в Национальном центре управления обороной России. Военным атташе были продемонстрированы фото- и видеосъёмки колонн бензовозов, круглосуточно пересекающих турецкую границу.

Собирая на этот брифинг военных атташе иностранных государств и журналистов, Минобороны лишь вскользь намекнуло, о чем будет идти речь, рассчитывая на информационный эффект. И он, безусловно, получился нужным.

В течение получаса собравшимся демонстрировали снимки со спутников и видеодоказательства того, как, куда и кому террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» продают контрабандную нефть, добытую на территории Сирии и Ирака, сообщает «ТВ Центр».

«Основным потребителем этой, краденной у законных хозяев, Сирии и Ирака, нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами», — заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Но эта игра, безусловно, стоила свеч. До начала российских бомбардировок в день боевики зарабатывали не менее трех миллионов долларов, на которые покупали оружие, боеприпасы и вербовали боевиков.

Семья Эрдогана, которая, по данным Минобороны, курирует этот бизнес, получала в разы больше, так как продавала контрабандную нефть уже по рыночным ценам. За четыре года, что идет война в той же Сирии, доход руководства Турции исчисляется миллиардами долларов. Но они в этом вряд ли когда-нибудь признаются.

«Мы знаем цену словам Эрдогана. Его уже один раз поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев. За это журналистов посадили. Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью», — заявил Антонов.

Эта нефть в Турцию поступает по трем основным маршрутам, поясняют в Минобороны.

  1. Западный выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря. Углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе города Ракка,
  2. автотранспортом, преимущественно в ночное время, перевозятся на северо-запад Сирии. Далее через приграничные населенные пункты сотни бензовозов переезжают сирийско-турецкую границу. 

«На снимке, сделанном 13 ноября в районе населенного пункта Азас на автомобильной дороге, соединяющей Турцию и Сирию, можно отчетливо наблюдать скопление автомобильной техники, перевозящей нефтепродукты.

В квадрате «А» на турецкой стороне видно нахождение 240 бензовозов и большегрузных автомобилей.

В квадрате «Б» на сирийской территории 46 бензовозов и фур, ожидающих перехода через границу», — рассказывает начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Беспилотники, отправленные российскими военными в заданный квадрат, фиксируют непрерывный поток автотранспорта: тяжелые бензовозы, большегрузы и фуры, в которых везут бочки с ворованной нефтью, нескончаемой рекою текут через этот участок сирийско-турецкой границы, который со стороны Сирии контролируют исламисты.

«В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической группировки «Джебхад-ан-Нусра», которые свободно пропускают не территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью. Досмотр этого транспорта не проводиться и на турецкой стороне границы. И таких машин мы видим сотни», — говорит Рудской

3. Еще один маршрут ведет в Турцию из нефтяных полей, расположенных                 на правом берегу Ефрата.

Одним из крупных центров нефтедобычи и переработки является район населенного пункта Дер-эз-Зор. Здесь располагается большое количество нефтеперерабатывающих заводов. На данной территории наблюдается постоянное скопление бензовозов, ожидающих погрузки. И здесь их уже не сотни, а тысячи.

«Представлены снимки автомобильных колонн, находящихся на небольшом удалении друг от друга. На фотосъемке, проведенной в окрестностях Дер-эз-Зора 18 октября, было обнаружено в общей сложности 1722 бензовоза, расположенных в основном вне дорог на необорудованных стоянках.

После загрузки нефти в восточной части Сирии колонны следуют к турецкой границе в район населенного пункта Камешлия и там уже ожидают своей очереди.

На представленных фотоснимках, сделанных в августе этого года, в данном районе наблюдались сотни бензовозов и фур, движущихся, как к турецкой границе, так и обратно. В конечном итоге крупная часть нефти поступает на крупный НПЗ Батман», — рассказывает Рудской.

Массово крадут нефть и везут ее в Турцию и из Ирака.

  • Но эти колонны международная коалиция во главе с США почему-то предпочитает не замечать.
  • По данным нашей разведки, в обороте у боевиков сейчас не менее 85 тысяч автомобилей-наливников.
  • В сутки они перевозят больше 200 тысяч баррелей нефти.
  • И это после того, как наша авиация заметно проредила этот живой нефтепровод. Кадры горящих бензовозов турецкие СМИ преподносят, как атаку на мирный гуманитарный конвой.
  • В ответ Анкара усиливает поддержку боевиков.

«Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГ и «Джебхад-ан Нусра» переброшено до двух тысяч боевиков. Свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения.

По нашим достоверным разведывательным данным, турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе. И самое главное, по нашей оценке, не планирует их прекращать», — заявил начальник национального Центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

В Минобороны заявляют, что это лишь начало обнародования доказательств причастности Турции и ее руководства к незаконной торговле нефтью с террористами и поставки им оружия. Будут еще данные.

Военные особо подчеркивают, что их целью не является уход Эрдогана в отставку. Задача — перекрыть источники финансирования террористов. Обвинения в этом президент Турции в среду снова отверг.

Александр Панюшкин. «ТВ Центр».

http://www.tvc.ru/news/show/id/82005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *