«Минский протокол»

Обнародован текст «минского протокола» Порошенко, Путина и ополченцев: вывод войск и особый статус Донбасса

Документ подписан тремя сторонами в Минске

Так называемый «минский протокол», подписанный тремя сторонами 5 сентября, направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

Документ обязывает прекратить огонь на юго-востоке, вывести войска и принять закон об особом статусе Донбасса.

Но у ополченцев по этому договору больше вопросов, чем ответов.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей и подписали протокол, состоящий из 12 пунктов, опубликованный ОБСЕ в ночь на воскресенье,

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными.

При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

1. Протокол по итогам встречи в Минске предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов.

«Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — говорится в документе на сайте ОБСЕ.

2. Одним из пунктов документа значится проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

3. Стороны договорились обеспечить постоянный мониторинг на границе и его верификацию со стороны ОБСЕ. Для этого создадут зону безопасности в приграничных районах Украины и России, пишет «Интерфакс».

4. Как говорится в тексте мирного протокола, власти Украины также примут закон, который не допускает преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей Украины. «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте ОБСЕ в ночь на воскресенье.

5. Стороны обязаны вывести незаконные вооруженные формирования и военную технику с территории страны. «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины», — говорится в документе.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины.

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

Но стрельба продолжается

Однако в ночь на воскресенье появились сообщения о стрельбе и взрывах в Мариуполе. ДНР и украинская армия подтвердили факт боевых действий. Вину за нарушение перемирия они как обычно возложили друг на друга.

Реакция

Документ прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

  • «Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР.
  • Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом.
  • Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта.

Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным, —заявил он.

— Народные республики поддержали совместно выработанный контактной группой протокол ради скорейшей реализации пунктов о прекращении применения оружия, о мониторинге, об освобождении заложников, об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе и Луганщине, о программе восстановления жизнедеятельности наших регионов.

Эти пункты, на наш взгляд, направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября.

По другим пунктам протокола у нас больше вопросов, чем ответов. Но мы согласились включить их в протокол, чтобы не тормозить начало мирного процесса»

«Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших Республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах», — сказал глава ЛНР.

По его словам, в этом законе об особом статусе должны быть зафиксированы пункты о русском языке и обязательства Киева не препятствовать экономическим связям с РФ.

«Что касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными.

  • Мы считаем всю нацгвардию незаконным вооруженным формированием.
  • Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы.
  • Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле.

Если украинская сторона также понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться», — сказал Плотницкий.

А ДНР предлагает развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей.

  • «Твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ.
  • Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей.

В противном случае агрессивные и плохо управляемые подразделения нацгвардии будут постоянно срывать перемирие», — заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Ольга Маранди

http://www.mk.ru/politics/2014/09/07/minskiy-protokol-porosh

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *