Корреспондент «Культуры» побеседовала с Сергеем Глазьевым и попыталась разобраться в хитросплетениях мировой геополитики, механизмах экономического кризиса и путях выхода из него.
культура: Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас в мире?
Глазьев: Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну.
В 70–80-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство.
До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.
культура: Мировое лидерство переходит от Америки к странам юго-восточной Азии — Японии, Южной Корее, Китаю. Почему именно к ним?
Глазьев: Система институтов, которая сегодня складывается в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды.
Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва.
Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии.
- В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия.
- Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии.
- Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.
культура: А сейчас?
Глазьев: Сейчас разыгрывается такой же геополитический сценарий. Американцам нужна война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет.
Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило Америке стать сверхдержавой.
Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма.
Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.
культура: Трудно представить Украину и Россию врагами…
Глазьев: В этом и заключается тактика американцев. Украина — как часть русского мира — не может всерьез восприниматься нами в качестве врага. В отношении нее мы не можем применять серьезных видов оружия.
- Задача американцев, натравливая украинскую хунту на Россию и организовав геноцид русского населения, — спровоцировать нас на ответные военные действия.
- Потом — мобилизовать против нас Европу, своих союзников по НАТО.
- Поставлена задача — использовать украинских нацистов как таран против русской государственности, совершить серию «оранжевых революций» на нашей территории, расчленить и установить контроль над Россией, над Средней Азией.
- Украина уже под контролем.
И здесь дело не в том, что в Вашингтоне сидят какие-то стервятники и людоеды.
Дело в объективных закономерностях: война жизненно необходима американской олигархии. И, чтобы сохранить доминирование в мире, олигархат идет по привычному для себя пути развязывания войны в Европе. Об этом моя книга. Она показывает объективные движущие силы, механизмы и мотивы украинской катастрофы.
культура: Как мы можем противостоять этому?
Глазьев: Много столетий назад Александр Невский в основу нашей геополитической доктрины положил фразу: «Не в силе Бог, а в правде».
Американская военщина — а это половина военных расходов мира — снова раскручивает чудовищную гонку вооружений.
Но если мы не будем бояться правды, то найдем в мире много союзников, не заинтересованных в эскалации войны. И сможем сформировать антивоенную глобальную коалицию, которая не позволит американцам нас изолировать.
Им хочется по принципу «разделяй и властвуй» расстроить наши отношения с ближайшими государствами.
Если нам удастся сохранить стратегическое партнерство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния блока БРИКС, который охватывает больше половины человечества, сконцентрировать вокруг себя наших партнеров и друзей по постсоветскому пространству, то планы американцев по развязыванию новой мировой войны будут обречены на поражение.
культура: Какую правду Вы имеете в виду?
Глазьев: Правда в том, что мы уже находимся в состоянии войны, которую развязали США. Это гибридная война.
- Она не предполагает — пока, во всяком случае, — использования танковых колонн, оружия массового поражения.
- Она опирается на большой арсенал других методов: информационных, финансовых.
Финансовая война против нас развернута по полной программе.
- Нам уже отказано во внешних источниках кредита.
- Идут разговоры об отключении российской финансовой системы от мировых коммуникаций межбанковского информационного обмена.
- Вводится эмбарго.
- Идет грубое нарушение международного гражданского, торгового и финансового права.
- На Донбассе тоже идет война против нас, мы не должны в этом сомневаться.
- Чтобы втравить в нее Европу, американская хунта в Киеве пошла на то, чтобы сбить малазийский самолет.
- На Украине создано террористическое квазигосударство.
Надо говорить правду и об Украине. Там произошла узурпация власти. Это были не выборы президента, а его назначение американским послом и спецслужбами. Точно так же прошли и выборы в Верховную раду. Все, что на Украине происходит — это торжество беззакония.
Отсюда юристы делают вывод:
- крымский референдум, провозгласивший воссоединение с Россией, был абсолютно законным, соответствовал нормам международного права, опирался на закон о статусе Крыма, принятый ранее.
- Референдумы в ЛНР и ДНР тоже абсолютно законны. Согласно международному праву, народ имеет все основания для провозглашения суверенитета и независимости, тем более в ситуации, когда государства на Украине просто нет.
Фактически Украина — оккупированное государство, находится под контролем спецслужб США.
Если украинская власть управляется извне, то попытки с ней договориться — это все равно, что уговаривать не кусаться собаку, которую на тебя натравливает ее хозяин.
Поэтому договоренности по установлению мира и защите гражданского населения не срабатывают. Украинское руководство систематически их нарушает. Каждый день в Донецке идут обстрелы, гибнут люди.
Страны НАТО это поддерживают, а нацистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот.
культура: Сила Америки подкрепляется долларом…
Глазьев: Да, в основе американской мощи лежит использование доллара в качестве мировой валюты. Но это мощь не столько государства, сколько американской олигархии, которая паразитирует на своем государстве.
У США гигантские внутренние проблемы.
- Десятки штатов охвачены восстаниями афроамериканцев.
- Уровень жизни не растет уже двадцать лет.
- Целые города превратились в трущобы.
Американской олигархии нужна война.
- Ее не волнуют благополучие американского народа, судьба индустриальных центров страны, где миллионы людей не имеют работы.
- Ей нужно мировое господство, потому что за счет этого она получает основные сверхприбыли.
- Самым серьезным ударом по американской гегемонии стал бы отказ от использования доллара в качестве мировой валюты.
США — страна-агрессор. Агрессия — это не обязательно применение в явном виде вооруженных сил. Сегодня она многопланова, разворачивается в самых разных сферах.
- Если мы признаем, что США является агрессором, то мы не должны использовать американскую валюту, иметь с ними финансовых отношений, спонсировать и субсидировать их.
- А наша финансовая система ежегодно перечисляет 120–140 миллиардов долларов в пользу американской финансовой системы.
- Покупая долговые обязательства США, мы спонсируем войну против нас же самих.
Мощь противника основана на монопольном праве олигархии США, которая управляет ФРС — центром эмиссии долларов. Они печатают мировую валюту.
Не просто так, а под долговые обязательства, это 90% обеспечения эмиссии доллара. Если вы посмотрите на графики — госдолг США идет вверх по экспоненте.
В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается.
Американской гегемонии все равно придет конец — это объективный закон. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды доллара, тем меньше будут потери:не только финансовые, но и человеческие.
Значительная часть долларовой эмиссии, которую мы субсидируем, держа свои резервы в этой валюте, идет на военные и террористические операции.
культура: Есть ли потенциал у российской экономики?
Глазьев: Есть.
- Российская промышленность работает на 2/3 своего потенциала.
- Загрузка производственных мощностей, особенно в наукоемком секторе, в машиностроении, колеблется от 40 до 60%.
- У нас скрытая безработица в промышленности, что позволяет увеличить выпуск продукции, не прибегая к привлечению дополнительной рабочей силы, на 20%.
- У нас безграничные запасы природных ресурсов. Н
- ет никаких объективных причин для спада инвестиций и объемов производства.
- У нас есть все возможности иметь рост от 6 до 8% в год.
культура: А что творится с рублем?
Глазьев: Падение курса рубля — следствие некомпетентной политики Центробанка и денежных властей в целом.
Руководство ЦБ не ставит пока задачи стабилизации национальной валюты. Исходя из этого, мы можем уповать только на то, что спекулянтов удастся обуздать при помощи правоохранительных органов.
Некомпетентность проявляется в следовании догматам принятого в конце 80-х Вашингтонского консенсуса, а именно — догмату о невозможности валютного контроля, который проводит Вашингтон в развивающихся странах.
- Если нет контроля, это означает, что у американского капитала в данной стране безграничные возможности.
- Если вы не контролируете движение капитала, вы не можете конкурировать — и в тысячу раз меньше весите на мировом рынке.
- Ваш финансовый потенциал определяется так: чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать.
- Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать.
Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену.
культура: У Вас есть рецепт, как выйти из кризисной ситуации?
Глазьев: Если мы хотим успешно и устойчиво развиваться,
- нам надо переходить на внутренние источники кредита.
- Самим создавать механизм кредитования экономики.
- Для этого нужно перекрыть отток капитала, защитить нашу финансовую систему от спекулятивных атак из-за рубежа.
- Ввести контроль за трансграничным движением капитала и валютными операциями.
Без этого мы не сможем перейти на внутренние источники кредита и будем обречены на поражение в финансовой войне.
Наши перспективы на ближайшие годы целиком зависят от политических решений.
Часть из них президент Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию — например, амнистию капиталов. После ее принятия часть капиталов вернется обязательно, они уже возвращаются.
«Вилка» наших возможностей очень широка.
- Мы способны совершить экономическое чудо, сделать рывок и снова войти в число лидирующих стран.
- Отразить американскую агрессию и вернуть себе роль одного из самых влиятельных центров, определяющих мировое развитие.
- И в то же время ничто нас не страхует от полного развала и уничтожения.