Мы сами спонсируем войну против России

  Корреспондент «Культуры» побеседовала с Сергеем Глазьевым и попыталась разобраться в хитросплетениях мировой геополитики, механизмах экономического кризиса и путях выхода из него.

 культура: Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас в мире? 

Глазьев: Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну.

В 70–80-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство.

До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.

культура: Мировое лидерство переходит от Америки к странам юго-восточной Азии — Японии, Южной Корее, Китаю. Почему именно к ним? 

Глазьев: Система институтов, которая сегодня складывается в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды.

Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва.

Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии.

  • В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия.
  • Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии.
  • Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.

 культура: А сейчас? 

ГлазьевСейчас разыгрывается такой же геополитический сценарий. Американцам нужна война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет.

Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило Америке стать сверхдержавой.

Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма.

Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.

 культура: Трудно представить Украину и Россию врагами… 

Глазьев: В этом и заключается тактика американцев. Украина — как часть русского мира — не может всерьез восприниматься нами в качестве врага. В отношении нее мы не можем применять серьезных видов оружия.

  • Задача американцев, натравливая украинскую хунту на Россию и организовав геноцид русского населения, — спровоцировать нас на ответные военные действия.
  • Потом — мобилизовать против нас Европу, своих союзников по НАТО.
  • Поставлена задача — использовать украинских нацистов как таран против русской государственности, совершить серию «оранжевых революций» на нашей территории, расчленить и установить контроль над Россией, над Средней Азией.
  • Украина уже под контролем.

И здесь дело не в том, что в Вашингтоне сидят какие-то стервятники и людоеды.

Дело в объективных закономерностях: война жизненно необходима американской олигархии. И, чтобы сохранить доминирование в мире, олигархат идет по привычному для себя пути развязывания войны в Европе. Об этом моя книга. Она показывает объективные движущие силы, механизмы и мотивы украинской катастрофы.

 культура: Как мы можем противостоять этому? 

Глазьев: Много столетий назад Александр Невский в основу нашей геополитической доктрины положил фразу: «Не в силе Бог, а в правде».

Американская военщина — а это половина военных расходов мира — снова раскручивает чудовищную гонку вооружений.

Но если мы не будем бояться правды, то найдем в мире много союзников, не заинтересованных в эскалации войны. И сможем сформировать антивоенную глобальную коалицию, которая не позволит американцам нас изолировать.

Им хочется по принципу «разделяй и властвуй» расстроить наши отношения с ближайшими государствами.

Если нам удастся сохранить стратегическое партнерство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния блока БРИКС, который охватывает больше половины человечества, сконцентрировать вокруг себя наших партнеров и друзей по постсоветскому пространству, то планы американцев по развязыванию новой мировой войны будут обречены на поражение.

 культура: Какую правду Вы имеете в виду? 

ГлазьевПравда в том, что мы уже находимся в состоянии войны, которую развязали США. Это гибридная война.

  • Она не предполагает — пока, во всяком случае, — использования танковых колонн, оружия массового поражения.
  • Она опирается на большой арсенал других методов: информационных, финансовых.

Финансовая война против нас развернута по полной программе.

  • Нам уже отказано во внешних источниках кредита.
  • Идут разговоры об отключении российской финансовой системы от мировых коммуникаций межбанковского информационного обмена.
  • Вводится эмбарго.
  • Идет грубое нарушение международного гражданского, торгового и финансового права.
  • На Донбассе тоже идет война против нас, мы не должны в этом сомневаться.
  • Чтобы втравить в нее Европу, американская хунта в Киеве пошла на то, чтобы сбить малазийский самолет.
  • На Украине создано террористическое квазигосударство.

 Надо говорить правду и об Украине. Там произошла узурпация власти. Это были не выборы президента, а его назначение американским послом и спецслужбами. Точно так же прошли и выборы в Верховную раду. Все, что на Украине происходит — это торжество беззакония.

Отсюда юристы делают вывод:

  • крымский референдум, провозгласивший воссоединение с Россией, был абсолютно законным, соответствовал нормам международного права, опирался на закон о статусе Крыма, принятый ранее.
  • Референдумы в ЛНР и ДНР тоже абсолютно законны. Согласно международному праву, народ имеет все основания для провозглашения суверенитета и независимости, тем более в ситуации, когда государства на Украине просто нет.

Фактически Украина — оккупированное государство, находится под контролем спецслужб США.

Если украинская власть управляется извне, то попытки с ней договориться — это все равно, что уговаривать не кусаться собаку, которую на тебя натравливает ее хозяин.

Поэтому договоренности по установлению мира и защите гражданского населения не срабатывают. Украинское руководство систематически их нарушает. Каждый день в Донецке идут обстрелы, гибнут люди.

Страны НАТО это поддерживают, а нацистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот.

 культура: Сила Америки подкрепляется долларом… 

Глазьев: Да, в основе американской мощи лежит использование доллара в качестве мировой валюты. Но это мощь не столько государства, сколько американской олигархии, которая паразитирует на своем государстве.

У США гигантские внутренние проблемы.

  • Десятки штатов охвачены восстаниями афроамериканцев.
  • Уровень жизни не растет уже двадцать лет.
  • Целые города превратились в трущобы.

Американской олигархии нужна война.

  • Ее не волнуют благополучие американского народа, судьба индустриальных центров страны, где миллионы людей не имеют работы.
  • Ей нужно мировое господство, потому что за счет этого она получает основные сверхприбыли.
  • Самым серьезным ударом по американской гегемонии стал бы отказ от использования доллара в качестве мировой валюты.

США — страна-агрессор. Агрессия — это не обязательно применение в явном виде вооруженных сил. Сегодня она многопланова, разворачивается в самых разных сферах.

  • Если мы признаем, что США является агрессором, то мы не должны использовать американскую валюту, иметь с ними финансовых отношений, спонсировать и субсидировать их.
  • А наша финансовая система ежегодно перечисляет 120–140 миллиардов долларов в пользу американской финансовой системы.
  • Покупая долговые обязательства США, мы спонсируем войну против нас же самих.

 Мощь противника основана на монопольном праве олигархии США, которая управляет ФРС — центром эмиссии долларов. Они печатают мировую валюту.

Не просто так, а под долговые обязательства, это 90% обеспечения эмиссии доллара. Если вы посмотрите на графики — госдолг США идет вверх по экспоненте.

В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается.

Американской гегемонии все равно придет конец — это объективный закон. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды доллара, тем меньше будут потери:не только финансовые, но и человеческие.

Значительная часть долларовой эмиссии, которую мы субсидируем, держа свои резервы в этой валюте, идет на военные и террористические операции.

культура: Есть ли потенциал у российской экономики?  

Глазьев: Есть.

  • Российская промышленность работает на 2/3 своего потенциала.
  • Загрузка производственных мощностей, особенно в наукоемком секторе, в машиностроении, колеблется от 40 до 60%.
  • У нас скрытая безработица в промышленности, что позволяет увеличить выпуск продукции, не прибегая к привлечению дополнительной рабочей силы, на 20%.
  • У нас безграничные запасы природных ресурсов. Н
  • ет никаких объективных причин для спада инвестиций и объемов производства.
  • У нас есть все возможности иметь рост от 6 до 8% в год.

 культура: А что творится с рублем?  

Глазьев: Падение курса рубля — следствие некомпетентной политики Центробанка и денежных властей в целом.

Руководство ЦБ не ставит пока задачи стабилизации национальной валюты. Исходя из этого, мы можем уповать только на то, что спекулянтов удастся обуздать при помощи правоохранительных органов.

Некомпетентность проявляется в следовании догматам принятого в конце 80-х Вашингтонского консенсуса, а именно — догмату о невозможности валютного контроля, который проводит Вашингтон в развивающихся странах.

  • Если нет контроля, это означает, что у американского капитала в данной стране безграничные возможности.
  • Если вы не контролируете движение капитала, вы не можете конкурировать — и в тысячу раз меньше весите на мировом рынке.
  • Ваш финансовый потенциал определяется так: чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать.
  • Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать.

Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену.

 культура: У Вас есть рецепт, как выйти из кризисной ситуации?  

Глазьев: Если мы хотим успешно и устойчиво развиваться,

  • нам надо переходить на внутренние источники кредита.
  • Самим создавать механизм кредитования экономики.
  • Для этого нужно перекрыть отток капитала, защитить нашу финансовую систему от спекулятивных атак из-за рубежа.
  • Ввести контроль за трансграничным движением капитала и валютными операциями.

Без этого мы не сможем перейти на внутренние источники кредита и будем обречены на поражение в финансовой войне.

 Наши перспективы на ближайшие годы целиком зависят от политических решений.

Часть из них президент Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию — например, амнистию капиталов. После ее принятия часть капиталов вернется обязательно, они уже возвращаются.

«Вилка» наших возможностей очень широка.

  • Мы способны совершить экономическое чудо, сделать рывок и снова войти в число лидирующих стран.
  • Отразить американскую агрессию и вернуть себе роль одного из самых влиятельных центров, определяющих мировое развитие.
  • И в то же время ничто нас не страхует от полного развала и уничтожения.

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *