Мы определяем для себя каждое явление –
- сначала как факт, имеющий место,
- затем – приемлемый и присущий данной обстановке,
- далее — как должный, и
- наконец – правильный.
Если мы получаем или видим в перспективе некую пользу или выгоду, или, по крайней мере, это согласуется с нашими моральными или идеологическими установками то, что мешает жить, нами рано или поздно отвергается.
Никчемное, но не мешающее жить, мы просто не принимаем во внимание, ибо наши оценки и наш интерес коррелируются с нашими потребностями.
Что же такое общественные организации с точки зрения потребностей людей?
В условиях, когда властная система все больше и больше подчиняет (а иногда, буквально порабощает) личность, да еще и подавляет всяческие попытки протеста, возникает несвобода как чувство крайнего душевного дискомфорта, в равной степени — в сфере политической или экономической.
Для удовлетворения элементарных потребностей люди объединяются в группы потому, что одно из свойств общественного состояния (стадность) — объединяться в стаи, когда трудно и опасно.
В современном социуме эти стаи и есть — общественные организации. Теперь они — видоизмененный способ борьбы за существование.
В них одна — общая для всех — цель и, как правило, — общая идеология, отображенная в разных сущностях: от клуба по интересам, до политической партии.
Степень активности членов какого-либо объединения варьирует в широких пределах, но всегда это — «вторая жизнь”.
Такая деятельность утоляет жажду творчества, но не годится для удовлетворения основных жизненных потребностей…
Иное дело — община. Это уже не периодическое занятие (в свободное от работы время) и не сама «работа» (как добывание средств к существованию), а нахождение в иной моральной, ментальной, идеологической плоскости, постоянное бытие (способ жизни) в русле своего понимания действительности и соответствующих реакций на эту действительность.
В ходе развития общественных отношений сложилась система, когда общество передоверяет решение ряда текущих задач и возникающих проблем неким избранным (уважаемым и авторитетным специалистам), снабжая их определенными правами на распоряжение, управление и даже установление «правил игры» в данном обществе (как тут не вспомнить бедного короля Лира, отдавшего свои властные полномочия своим дочерям).
Тут и кроется дьявольская западня.
- Избранные и назначенные чиновники, свою функцию управлять стали представлять как возможность повелевать.
- Охраняемое общественное добро начинают считать своей собственностью (и просто захватывать его при каждом удобном случае) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Особенно наглядно это проявляется в условиях так называемой демократии, которая по иронии истории сводится к власти Народа в вопросах переуступки прав собственности на власть как один из главных ресурсов социума…
- В процессе и по мере слияния капитала с властью (Маркс), «власть” моральная становится и властью экономической, практически не оставляя шансов Народу на самоуправление.
- Единственной «отдушиной” остаются «выборы», которые (раз в несколько лет) уже ничего не решают и ничего изменить не могут в общей атмосфере тотального контроля, подчинения и унижения масс.
- Массы в свою очередь оглупляются, усыпляются (если нужно — подавляются) и в конце концов теряют способность адекватно реагировать на происки жадной верхушки…
- В крайних случаях периодически возникают бунты и даже «революции», но они уже ничего не меняют, а лишь порождают раскол, упадок, кровь и грязь, еще большее разочарование и чувство безысходности. А это тоже на руку той самой — ненавистной «власти”.
Вот почему одно из важнейших преимуществ общинного уклада — это не тупая обывательская жизнь, не покорное ожидание решения проблем «как-нибудь, само собой», а постоянное творчество, прежде всего — в сфере самоорганизации.
Мы привыкли, что государство (в лице «лидеров нации») берет на себя ряд функций жизнеобеспечения каждого члена общества.
Человек освобождается от необходимости думать, решать и утруждать себя состоянием «политической бдительности».
В результате мы воспринимаем существующий строй, как нечто — такое же обычное, как природа вокруг нас или дорога, кем-то проложенная.
И мы настолько свыкаемся с существующим положением, что не утруждаем себя вопросами: кто проложил эту дорогу и куда она ведет.
Поэтому, кстати, мы не призываем Вас слепо идти за нами, а хотим пробудить в Вас понимание необходимости интересоваться собственной судьбой, творить свою судьбу, утверждая на земле справедливость и здравый смысл…
Можно жить, не утруждая себя, можно тлеть в ожидании, когда кто-то поднесет фитиль, а можно гореть самому и зажигать других… Выбор — за тобой.
Сейчас от твоего выбора зависит будущее человечества, ибо ты — и есть Человечество.
В.И.Белый