ОБ ИСТОКАХ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

   Государство Украина задекларировало в своей Конституции принципы    демократии (народовластия), верховенства права и механизм делегирования властных  полномочий от Народа  — к своим избранникам.   

  Однако, избранная власть путем административных манипуляций (создание подзаконных актов, учреждение управленческих структур и т.п.) навязала обществу свою систему, исключающую из практики (и народного сознания даже) любую возможность самоуправления. 

       Де-юре народная — власть из кажущегося прямого народовластия перешла в опосредованное (т.е. — власть чиновников), постепенно сливаясь с буржуазией (с капиталом) и обслуживая ее интересы, а не интересы народа. 

И эти процессы уже зашли далеко за рамки представлений Народа о добре, справедливости и т.п. ценностях…

В развитых капиталистических странах общество научилось зорко следить    за гегемонистскими тенденциями и в достаточной степени ограничивать аппетиты узурпаторов.

А наше общество, находясь в плену веры в доброго царя, и при отсутствии чувства личной ответственности каждого за судьбы страны, своим безразличием поощряет властную надстройку на всё более бесчеловечные эксперименты.

Перекосы в общественных отношениях порождают непонимание, отчуждение, недовольство, а затем и открытый протест подавляющего большинства против политических образов и способов властного меньшинства.

В силу таких общеславянских черт, как доверчивость, долготерпение и духовная леность, большинство легко одурачивается меньшинством  и, лишь дойдя до крайних состояний (нищеты, бесправия и т.д.), выплескивается бунтом «бессмысленным и беспощадным»…

Майдан, который ловкие дельцы от политики быстренько объявили революцией, если и содержал в себе элементы коренной ломки, то, увы, не в социальном, а лишь частично в духовном плане.

Порожденный надеждой массы на «лучшее будущее», он её же (надежду) и «законсервировал»…

И мы наблюдаем в итоге чудовищную картину, когда на фоне усугубляющихся  антисоциальных  процессов, как в дурном водевиле, злодеи и их жертвы вместе отплясывают Кан-Кан на авансцене новейшей истории Украины.

Всё происходящее настойчиво указывает на необходимость пересмотра       жизненных позиций общества в сторону понимания истинной принадлежности и содержания народной власти.

Приходит понимание простой истины: институции, напрямую сформированные Народом (а таковыми являются общественные организации) по «праву первородства» в принципе стоят выше любой опосредованной власти.

Формирование политических задач и стратегии их выполнения, народный  контроль за ходом всех социальных процессов должны стать не исключением, а правилом в структуре взаимоотношений «власти» и общества…

Отсюда — вполне понятный и определенный вывод.

Общественные организации и Советы полномочных представителей этих организаций должны быть не жалким придатком, а направляющей и контролирующей силой, задающей тон в  исполнительской  деятельности всех избираемых и назначаемых чиновничьих институтов.  Ибо это — суть  народовластия!

 В.И.Белый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *