Откуда же берутся новые вирусные инфекции?

вирус
По современным представлениям известно около 3000 видов вирусов, но на самом деле учёные  еще не открыли и сотой части всех вирусов на планете. То есть, теоретически можно ожидать, что сейчас на Земле существует около 300 000 вирусов.

Часть из них мы просто не замечаем – они могут заражать растения, обезьян, птиц, крокодилов, кого-то еще, но никак не человека.

А вот вторая группа вирусов – это те, что могут перейти на человека. Вот так и появляются новые инфекции, о которых раньше никогда не слышали…

Например, вирус существует у какой-то группы животных – и либо при контакте с таким животным, либо при попытке одомашнить его, взять в зоопарк, либо просто при расширении среды жизнеобитания самого человека, происходит контакт с животным или следами его жизнедеятельности. И возникает ситуация, когда вирус находит нового хозяина, который ему подходит по всем необходимым параметрам для распространения.

Именно так это произошло в 2003 году с коронавирусом SARS, который большинству известен как атипичная пневмония. Он как раз перешел к человеку от животных.

Такая же ситуация сейчас с другим коронавирусом – MERS, это такой же, как и SARS, коронавирус, и о нем также ранее ничего не было известно. Он проявился на Аравийском полуострове. Предполагают, что он мог перейти к человеку от верблюда. Сейчас он вызывает смертность примерно в 50% случаев заболеваний.

Но как он возник? Откуда взялся? На эти вопросы пока никто не может ответить.

Существует мнение, что опасные вирусы могут быть созданы искусственным путем.
В действительности на современном этапе вирусу нет необходимости дожидаться создания какого-то искусственного варианта. Из одной клетки человеческого организма – а их 300 триллионов! – вирус может дать потомство в 100 миллионов!

При этом на каждые 10 тысяч вирусов вы всегда имеете один мутантный, так что их очень много – миллионы…

В последнее время появились биолаборатории, об этом недавно рассказывалось в телевизионном фильме «Зараза». Что, собственно, представляет собой такая лаборатория?

Лаборатория – это комплекс помещений, который позволяет проводить работу с вирусами различной степени опасности.

Существует четыре степени опасности.

  • Первая – самая высокая. Это – вирусы, которые вызывают высокую степень летальности – до 90%.

Против них сейчас нет средств лечения. Это, например, вирус Марбург и вирус Эбола, которые вызывают геморрагические лихорадки. Препараты против них еще только начинают проходить клинические испытания.

  • Вирусы второй группы патогенности также отличает высокая смертность.

Летальность достигает 30%, но здесь мы уже имеем какие-то средства профилактики и лечения.

  • Третья и четвертая группы уже менее патогенны для человека(сюда, например, относятся корь и грипп).

Они широко распространены, но не вызывают серьезных последствий с точки зрения летальности.

США создают подобные биолаборатории  в Казахстане, Азербайджане; на Украине сразу три лаборатории появились.

Здесь главенствует географический принцип – быть ближе к тому месту, где есть интересующие вас вирусы. Вообще, существует система мониторинга — слежение за всеми вирусами, представляющими опасность. Соответственно, чем шире ваша сеть, чем больше лабораторий – тем больше у вас шансов этот опасный вирус обнаружить, изучить изменения границ его распространения и проследить за изменением его свойств.

Специалисты гражданские и военные готовятся одинаково, но задачи, которые они решают, конечно, могут отличаться. На подготовку высококвалифицированного специалиста, готового решать сложные задачи, необходимо, как минимум, пять лет.

Это система, и она выстроена годами, проверена временем.  Только человек, который этой системой подготовлен, может работать с опасными вирусами.

Что касается гражданских специалистов, то они выполняют исследования, о которых  уже говорилось ранее. А какие проблемы решают военные? Информация на этот счет большой секрет.

Есть конвенция по запрещению химического и бактериологического оружия, принятая еще в 1972 году. Она ограничивает определенные виды работ.

В современном мире, в общем-то, неважно, где именно находится лаборатория. Важно, что там делается, и как это потом будет использоваться! Все определяется тем, какую цель ставит государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *