КАК КИЕВ СОБРАЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОНБАСС И КРЫМ

«Протоколы Президентских Мудрецов»

7 декабря 2015 г. в агентстве «Укринформ» в Киеве состоялась презентация монографии «Донбасс и Крым: цена возвращения», подготовленная Национальным институтом стратегических исследований при президенте Украины под руководством Владимира Горбулина, на которой присутствовал и автор этих строк, ожидавший услышать «стратегические» подходы к решению проблемы реинтеграции неподконтрольных территорий.

Однако вместо этого «президентские мудрецы» из базового научно-исследовательского учреждения аналитико-прогнозного сопровождения деятельности главы государства озвучили в качестве ключевого для Донбасса и Крыма сценарий, явно вызвавший в памяти новоявленный способ тушения пожаров по-майдановски: если нефтебазу под Киевом предлагалось тушить методом «самовыгорания», то вопрос территориальной целостности предложено решать методом «самовосстановления». 

Донбасс.

Как заявил директор НИСИ В. Горбулин, возвращение Украиной неподконтрольных территорий Донбасса может происходить в результате реализации трех сценариев, которые можно назвать «хорватский», «молдавский» и «немецкий», базовым из которых является «немецкий». 

Первый сценарий – «хорватский».

«Это — жесткий сценарий, который предусматривает отсутствие каких-либо компромиссов с оккупантами. Освобождение происходит в результате силовой операции», — заявил В. Горбулин.

  • Среди очевидных положительных моментов такого сценария он назвал следующее: реальная военная победа над «агрессором», возможность привлечения к ответственности виновных, возможность установить свои правила на «освобожденных» территориях.
  • Среди негативных — расходы на восстановление, резкое обострение отношений с Россией, возможная потеря поддержки со стороны всех союзников Украины. 

Второй сценарий – «молдавский».

«Это — результат компромисса с марионеточным режимом, когда происходит его частичная легализация, устанавливают правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения сторон в многочисленных переговорных форматах», — сказал директор НИСИ.

  • Из положительных моментов такого сценария — прекращение военных действий и получение финансовой помощи на восстановление Донбасса от Германии и Франции.
  • Негативный аспект – вооруженный конфликт «на самом деле превратится во внутренне украинский», в то время как «ДНР и ЛНР фактически будут легализованы, а их методы борьбы получат определенное оправдание как успешный формат».

По его словам, на Украине такой сценарий может привести к «еще большему, чем сейчас, внутриполитическому кризису власти»«И именно к этому сценарию нас подталкивают Минские договоренности», — заключил В. Горбулин.

Третий базовый сценарий – «немецкий».

«Разделенная страна объединяется волей народа в результате переосмысления причин раскола и обретения общих ценностей, возобновления политического и культурного единства.

Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность определяется объединительной ценностью.

Также важна положительная реакция на такой шаг. Возникают серьезные предпосылки для переговорного процесса по Крыму.

Но это не будет победой одной из сторон конфликта: объединение возможно лишь как результат идеологического и политического компромисса», — заявил директор НИСИ.

По его словам, в этом случае Украина будет вынуждена «принять определенные требования по автономии региона, дать гарантии местному истэблишменту: очевидно, что представителями другой стороны будут уже не российские марионетки, но все те же люди с несколько отличающимся пониманием ситуации».

При этом в самой монографии (стр. 256) однозначно заявлено, что данный сценарий является «утопичным», однако именно его предлагается рассматривать в качестве базового: «Сценарий добровольной реинтеграции может быть рассчитан на перспективу 5-7 лет. Его реализация пока что выглядит достаточно утопической, но поскольку

  • вариант Б («молдавский», — Прим.) является проигрышным, а вариант
  • А («хорватский», — Прим.нереалистичным, то именно вариант
  • В («немецкий», — Прим.) следуетпринять за основу национальной стратегии реинтеграции Донбасса как базовый».

Таким образом, президентские «стратеги» призвали высшее политическое руководство отказаться от выполнения принятых на себя международных обязательств по имплементации Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г., в надежде на то, что когда-то самопровозглашенные ДНР и ЛНР куда-то исчезнут и как-то само собой произойдет объединение Украины и Донбасса по типу объединения ФРГ и ГДР.

А если они сами по себе никуда не исчезнут, то им можно будет в этом помочь путем применения «хорватского сценария», который хотя формально и признается «нереалистичным»однако отнюдь не сбрасывается со счетов, ведь главное для разработчиков данных сценариев – любыми способами сорвать выполнение Минских соглашений, объявленных «проигрышными» для майданного режима.

Крым.

По словам директора НИСИ В. Горбулина, возвращение Крыма в состав Украины может происходить в результате четырех сценариев, которые можно назвать «реконкиста», «народная война», «мирная реинтеграция через демонстрацию собственного положительного примера» и «дипломатическая реинтеграция», базовым из которых является «дипломатическая реинтеграция».

  •  Первый сценарий – «реконкиста» или восстановление территориальной целостности военным методом.

«Сейчас этот сценарий кажется малореалистичным в силу явного военного преимущества России. Но через несколько лет ситуация может измениться. Тем более, следует помнить, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а значит — уязвимый. Реализация такого сценария при определенных обстоятельствах — возможна, но связана со многими препятствиями, начиная с финансовых и заканчивая военными», — заявил директор Института.

  •  Второй сценарий – «народная война».

«Когда мы писали о «народной войне», то тогда еще не было блокады Крыма со стороны активистов, не было подрывов ЛЭП и так далее. Мы считаем, что сегодня этот сценарий уже реализуется. Хочу лишь одно подчеркнуть, что украинская общественность оказывается более целостной и более целеустремленной, чем власть», — отметил В. Горбулин.

По его словам, в реализации этого сценария главным должно быть не только жесткое блокирование либо агрессивные действия, а основную роль может сыграть общественная дипломатия и активность граждан по всей территории Украины.

  •  Третий сценарий – «мирная реинтеграция через демонстрацию собственного положительного примера».

«Общая идея, реформы и структурная перестройка экономики — они должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины, и это даст, как минимум, жителям Крыма причину задуматься о возвращении в Украину. Ведь аннексию Крыма никто и никогда не признает, а значит — никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто нет», — заявил В. Горбулин.

В то же время директор Института указал и на «очевидное тяжелое место» в реализации этого сценария – «необходимость обеспечить соответствующий уровень экономического развития нашей Украине».

  •  Четвертый сценарий – «дипломатическая реинтеграция».

«Поиск этого сценария — за столом переговоров на высших уровнях мировой политики. Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не монороссийского управления Крымом», — отметил В. Горбулин.

По его словам, Украина – это не первая страна, которая потеряла часть территории, в то время как «история знает и немного примеров возвращения ранее потерянных территорий в лоно материнских государств».

Однако при этом директор НИСИ тут же указал на то, что, вероятно, история не знает успешных примеров решения такой проблемы посредством введения института международного управления территорией.

Как видно, и в вопросе Крыма «президентские мудрецы» предложили все тот же способ, что и на Донбассе, который можно охарактеризовать как действие путем бездействия: высшему политическому руководству предложено ждать, что когда-то и как-то само собой установится некое «международное управление» при участии Киева, хотя сам В. Горбулин таких успешных примеров в мировой практике не знает.

Пока же этого не произошло, вполне даже можно устраивать различные «блокады», взрывать ЛЭП и чинить прочие гадости жителям Крыма и самой Украины в рамках «народной войны», при этом громогласно угрожая «реконкистой» России, предпочитая не думать о том, что это приведет к реальной войне, в ходе которой киевские власти останутся один на один с мощнейшей армией в мире.

Ведь вполне очевидно, что рассчитывать на «мирную реинтеграцию через демонстрацию собственного положительного примера» попросту не приходится, что прямо признает сам В. Горбулин, называя «тяжелым местом» в реализации данного сценария как раз невозможность «обеспечить соответствующий уровень экономического развития Украины» при нынешней абсолютно бездарной майданной власти.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43395520806/Protokolyi-prezidentskih-mudretsov:-kak-Kiev-sobralsya-vozvrasch

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *