Русское одиночество Почему у Путина нет выбора

Агрессия России, фюрер Путин, кремлевская пропаганда, русский варвар сошел  с ума — это и многое другое, что похлеще, слышим мы в последнее время в связи с украинскими и крымскими событиями.

Многими выгодами и стараниями конфликт внутри одного народа становится противостоянием русского мира и североатлантической цивилизации. Напряжение нарастает, и больной вопрос, удастся ли избежать открытого боя и большой крови, пока остается без ответа.

Нет ответа и на звучащее «более трех милиардов долларов потратил Запад, чтобы расколоть единство России и Украины». Цифра, скорее всего, гипотетическая, взятая с потолка, чтобы выглядела побольше и пострашнее. Что же с потолка не взято?

Не взяты вещи очевидные, вросшие в генетическую память народа, составляющие его ментальную суть и основу. И прежде всего это общность нашей истории и культуры.

Киев не просто город. Киев — мать городов русских. Через Киев пришло на Русь православие, да и сам Киев — равно Русь, нравится кому-то это или нет. Украина — колыбель русской нации.

Москва и Русь Московская — это то, что сохранило украинцев, спасло запорожскую вольницу от турецких и крымских ятаганов, оградило от окатоличивания, ополячивания, сберегло и взрастило самобытность украинского менталитета.

Гоголь, Шевченко — кто они для русской культуры?  Кровь нации. А киностудия Довженко, где снимали Леонид Быков и Параджанов, часть чьей культуры? А украинские песни? И список можно продолжать бесконечно.

Если мы говорим о Крыме, там еще проще. Осколок татарского ига в печени России, вплоть до века 18-го — набеги, торговля живым товаром и грабежи. А потом это слава Потемкина, Суворов и штурм Измаила, смертельное ранение Кутузова под Алуштой, оборона Севастополя в 1854 и 1941 годах — слава и  жертвы, скрепляющие нацию.

Те, кто сегодня обвиняет Путина и Россию в агрессии, не понимают или умышленно не хотят понимать простой вещи: Украина и Россия — это  два государства и единый народ.

Оставить Крым наследникам УНА-УНСО для человека русской культуры и менталитета — невозможно, это, в каком-то смысле,  наш Иерусалим. Предложите евреям обменять Иерусалим на что угодно. Они не согласятся. Это часть их души. Без Иерусалима они не евреи. Где сегодня находится гора Арарат? В Турции или в душе каждого армянина?

Есть вещи, с которыми нация не может смирится, как сербы не смогут смирится с утратой Косова. Ибо смирение в этом смысле означает гибель нации, бессмысленность жертв и всего хода истории, преобразование народа во что-то другое, отказ от наследия отцов. Поэтому у Путина нет выбора. Он президент и гарант нации. И в этом смысле он загнан. Он лишен маневра всем ходом развития русского государства.

Конфликт России и Украины — вещь библейская. И те, кто сегодня вновь «Каина» натравливает на «Авеля», взращивают братоубийственные настроения. Они будут покрыты позором — как минимум.

Есть вещи страшные, непонятные в своей нелепости. Таким было столкновение России и Грузии. Когда спустя 217 лет один народ, что помог выжить другому, стал его братом по вере и крови, — стрелял в него и получал пули в ответ. Чем бы это ни объяснялось, но все восстает, все протестует во мне до сих пор.

Не прошло и шести лет… Как же сложилось так, что всего через двадцать лет элиты России и Украины поставили свои народы на грань вооруженного конфликта? Тоже вопрос не праздный. Но ответ на него придется искать позже.

Ресурсы Запада несоизмеримы с возможностями сегодняшней России. Она на слабой стороне. Очевидно, что в этом противостоянии горячую картошку, к вящей выгоде ребят с Уолл-стрит, будут таскать чужими руками.

Но в этой ситуации каждый, кто считает себя русским, должен ответить только на один вопрос — кто он и хочет ли оставаться русским. Хочет ли, чтобы его дети были русскими.

Мне поздно меняться, да и не хочу. Я считаю своей родиной Латвию, опять-таки вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Но Россия была и будет моей духовной Отчизной. А потому, лично у меня тоже нет выбора. Я считаю себя должным как и чем могу поддержать Россию.

Первый министр иностранных дел Латвии Юрканс недавно правильно заметил: «Майдан победил не потому, что был прав или не прав, а потому, что там нашлись люди, готовые умирать за его идеи». Такие настают на нашем дворе времена…

Вадим (Авва) Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *