Слобожанское казачье войско

Казаки 2Что есть наше казачество?

              По определению казак – это человек, ощущающий себя казаком, т.е. изначально свободная личность. Поэтому у нас всё основано на личном стремлении каждого, а в этом стремлении (у генетически родового казака) присутствует духовность (а не выгода), как основа и главный мотив.

В условиях, когда рушатся все и всяческие (прежде всего моральные) устои, исключительное значение приобретает факт наличия некоей социальной силы, которая может противостоять негативным процессам ментально, идеологически и физически.

Народ, как единое духовное тело, при огромной массе своей имеет и огромную инерцию.  С одной стороны это охраняет общество от излишних метаний, катастрофических рывков и поворотов и в то же время   является, в некотором смысле, тормозом каких-либо инноваций.

Различные слои общества в разной степени обладают как консерватизмом, так и авантюризмом.  В созидательной практике решающее значение имеет оптимальное сочетание этих начал, т.е. бездумная активность должна уравновешиваться приземленной рассудочностью.

В историческом плане выигрывало то общество, которое прокладывало свой путь (от примитивных состояний до высочайших вершин), не скатываясь в крайности.

Почти идеальным сочетанием выше приведенных качеств обладает казачество, удивительно соединяющее в себе «вечевой» (община, Коло) и «монархический» (гетьманат) принципы.  Не только как Сословие (с узким спектром характерных черт), но и как Народ, имеющий свою специфику, духовный базис и волю к достижению и сохранению свободы, которая необходима и для выживания и для возможности дальнейшего развития.

Казачество – не национальность, не профессия, а Сословие, призванное сыграть важную роль в жизни общества.  Тем более, что Украина-то и возникла как казацкая держава.

Сильнейший генетический код позволил сохранить богатейшие традиции и самосознание казаков.  После двухсотлетнего перерыва казачество снова возрождается.  И вот сейчас главнейшей целью для нас является не только и не столько возрождение внешних, так сказать, атрибутов, сколько сохранение ментального наследия и приведение себя в состояние готовности решать задачи любой сложности, если к этому призовет нас ход современной уже истории.

Общество (в лице наиболее активных его членов), как бы спохватившись, начало вспоминать и возрождать лучшие традиции социума.  Те, кто ощущают себя казаками, не видя толку в бесконечной карусели политических тусовок и экстремистских течений, но желающих, тем не менее, принести пользу своему Народу, начинают подсознательно искать «третью» умеренную силу и в результате приходят к нам.

Здесь они официально (документально) закрепляются в казачьем сословии и получают ответы на все вопросы относительно своего бытия в казачестве.

Наиболее часто звучащий вопрос: что делать, куда бежать, за что хвататься? Но точнее надо спросить не «что делать?», а «кем быть?».

Нормы и формы казачьей службы новичок почерпнет в Уставе и в Положениях, но главной задачей для нас сейчас является не бездумное бунтарство, а достижение и поддержание готовности «вообще» к великому СЛУЖЕНИЮ (как высшему смыслу существования). В какие именно конкретные формы выльется это служение — время покажет.

Целеустремленность в сочетании с пониманием исторических процессов выведет нас на верный путь.  Тем более, что во всех наших исканиях единственным компасом для нас является СОВЕСТЬ (это Бог внутри нас)!

У нас нет случайных людей.  Нам чужды отчаяние и апатия, экстремизм и лень.  Мы можем и должны подать украинскому социуму пример самоорганизации, как заметная, влиятельная и доминирующая социальная сила!

Казачество пока отнесено к разряду общественных организаций, где каждый может реализовать себя соответственно своим желаниям, возможностям и в различной степени самоотдачи — в политико-воспитательной, административно-штабной, спортивно-строевой, экономической и т.п. службах.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о казачестве Украины, его принятие – вопрос времени, а пока мы выстраиваем свою деятельность с прицелом на максимальную социальную пользу.

Почтовый адрес: а/я 8424, г. Харьков, 61105.

E-mail: viktorgahi@gmail.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *