Схема мировых политических процессов

 Все сегодняшние процессы в мире определяются и являются частными проявлениями двух глобальных процессов:

1) Разрушение старого мирового порядка, основанного на господстве США (в меньше степени – других западных стран).

Включает в себя два подпроцесса, антагонистичных друг другу:

  •  Собственно разрушение старого мирового порядка.
  •  Сопротивление разрушению со стороны США как основного «выгодополучателя» такого порядка.

2) Конкуренция разных проектов построения нового мирового порядка: либерального, фашистского, христианского, китайского, исламского, русского и др.

 Внутрироссийские процессы также определяются обозначенными глобальными процессами:

1) Противостояние с США внутри России как проявление процесса разрушения мирового порядка (Россия один из активных «разрушителей», США сопротивляется разрушению).

2) Конкуренция разных проектов развития России как проявление процесса конкуренции разных проектов построения нового мирового порядка (проекты развития России рассмотрены в статьях http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post343591077/http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post344777139/).

Все их можно свести в несколько групп:

  •  Россия проводит политику не в собственных, а в чужих интересах.
  •  Россия проводит политику в собственных интересах, но в интересах не всего народа, а узкой группы, т.н. «элиты».
  •  Россия проводит политику в собственных интересах и именно в интересах всего народа.

Только третий путь развития лежит в рамках Русского проекта построения нового мирового порядка; второй путь развития, как и первый, в силу взаимосвязи «элит» всех стран находится в «чужих» проектах (о концепции Русского проекта    http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post346319106/).

Глобальные процессы проявляются в большом количестве процессов нижнего уровня. Их удобно классифицировать по географии; основные регионы («поля сражений») с точки зрения России:

1) сама Россия

2) Ближнее зарубежье России (зона ее непосредственных интересов и безопасности – страны, ранее входившие в состав Российской империи и СССР)

3) Украина (отдельно, как ключевая страна для России)

4) Европа

5) Ближний Восток

6) Китай

7) США

8) Остальные страны

9) Мир в целом (глобально)

 Основные в настоящее время игроки – субъекты мировой политики, действующие на этих «полях сражений»:

  •  США;
  •  Россия;
  •  Китай;
  •  и те надгосударственные силы, осуществляющие надгосударственное управление, которые принято называть «мировым правительством».

Политика одного игрока в одном регионе (если она существует) – это один процесс нижнего уровня; он является проявлением глобальных процессов и включает в себя множество процессов еще более нижних уровней.

 В рамках глобального процесса по разрушению старого мирового порядка США противостоят Россия, Китай и «мировое правительство» (и вместе, и по отдельности).

В рамках глобального процесса конкуренции разных проектов за построение нового мирового порядка все игроки противостоят друг другу (США – как проект сохранения существующего порядка).

В рамках внутрироссийских процессов происходит следующее противостояние:

  •  Силам, поддерживающим подчинение России существующему мировому порядку, противостоят разные силы, каждая из которых поддерживает какой-либо проект развития России (в рамках одного из проектов построения нового мирового порядка).
  •  Разные силы, каждая из которых поддерживает какой-либо проект развития России (в рамках одного из проектов построения нового мирового порядка), противостоят друг другу. Среди них есть и силы, реализующие Русский проект.

 Такова упрощенная схема процессов, происходящих в настоящее время в России и в мире. Любое событие, любую новость нужно рассматривать в рамках этой схемы; на основе их совокупности за неделю (либо за любой другой отрезок времени) можно сделать выводы о тенденциях в каждом процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *