США: конец гегемона

Что будет способствовать уходу Америки с мировой арены?
США заканчивают свое существование как мировой гегемон. Об этом пишут «Немецкие экономические новости».

Падение Штатов как мировой державы началось в Сирии, считают немецкие аналитики. Президент Барак Обама – впервые в американской истории – отменил официально анонсированное военное вторжение, продемонстрировав свою слабость.

«Военные отказываются следовать за ним (за Обамой), это настоящий мятеж генералов. С высоким уровнем задолженности США больше не могут финансировать и вести войну так, как американцы привыкли: быстрый успех с малым количеством потерь», – отмечает немецкое издание.

После поражения в Сирии у США появилась другая цель: новая «холодная война» против России. Однако, по мнению аналитиков ФРГ, для американцев эта война не принесла ничего, кроме моральной сатисфакции.

«Союз США и ЕС в вопросе санкций хрупкий, поскольку российские контрсанкции серьезно ударили по таким странам Евросоюза, как Италия, Греция, Испания, Словакия, Австрия и Венгрия, они потеряли значительную долю экспорта», – подчеркивают «Немецкие экономические новости».

«Тем не менее, – продолжает издание, – худшее поражение было нанесено американцам в их противостоянии с Китаем».

И поясняет: создание Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка подорвало связи США со своими союзниками. Австралия, Южная Корея и даже Великобритания стали соучредителями азиатского конкурента МВФ. Экс-министр финансов США Ларри Саммерс назвал это «концом финансовой гегемонии США в мире».

Новые рабочие места создаются в США теперь в низких сегментах – в сфере услуг. «Из-за низких цен на нефть тысячи хорошо оплачиваемых рабочих уволены из энергетической отрасли в последние несколько недель. Их покупательная способность теперь не пригодится экономике США», – иронизируют «Немецкие экономические новости».

Еще более серьезная проверка состоятельности внешней политики США происходит сейчас в Йемене.

Влиятельный американский журнал Foreign Policy (штаб-квартира издания находится в Вашингтоне) прокомментировал ситуацию сухо: США, поддерживая Саудовскую Аравию оружием, разведкой и технологиями, рискуют быть вовлеченными в непредсказуемую войну между Ираном и Саудовской Аравией. Газета Washington Post высказалась о ситуации кратко: Йемен – «это новый Вьетнам».

Когда на деле случится «закат» США, и какие факторы будут этому способствовать?

Соединенные Штаты действительно теряют роль мирового гегемона, – уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Но немецкие аналитики не совсем правы. Признаки, которые они приводят в качестве доказательства ослабления США, можно было обнаружить и в начале 1980-х.

  • На деле, главный признак утраты гегемонии заключается в том, что Штаты не сумели вывести мировую экономику из кризиса.
  • Оживление, которое сегодня наблюдается в экономике США, не ведет к росту глобальной экономики. Раньше такого не бывало.

Именно поэтому Штатам приходится действовать все более жестко и радикально. В частности, в отношении России, да и в целом на европейском пространстве.

«СП»: – Какие факторы могут усугубить ослабление США?

Реальный крах американской гегемонии может произойти, на мой взгляд, только в одном случае: если распадется Евросоюз, если из-за этого США будут вынуждены покинуть Европу, а на европейском пространстве возникнет объединение экономик, действующих вне зависимости от МВФ, Всемирного банка и ВТО.

  • Сегодня мы наблюдаем не крах, а всего-навсего объективные экономические предпосылки к нему, которые и сделали США более агрессивными.
  • Раньше американцы достигали своих целей без нажима, просто в силу своего экономического могущества.
  • Их мощь создавала сильные течения в мировой экономике и политической жизни, которые работали на Америку.
  • Сейчас таких течений нет, и это вынуждает Вашингтон действовать все более радикально – либо замахиваться на радикальные действия, как в Сирии, либо, наоборот, грубо и цинично вмешиваться во внутренние дела других стран, как это происходит на Украине.

В любом случае, говорить, что это и есть признаки краха американской гегемонии, – явно преждевременно.

«СП»: – Вы говорите, реальный крах США мог бы наступить в случае распада ЕС. События на Украине могут спровоцировать такой распад?

– Нет. Распад Евросоюза могла бы спровоцировать Россия, если бы действовала решительно. Но для этого необходимо вывести из кризиса проект евразийской интеграции, и начать перетягивать в него другие экономики, обеспечивая им развитие.

Это возможно, если Россия начнет активно развивать собственную индустрию, собственное производство, отказываясь при этом от соблюдения правил ВТО и МВФ – другими словами, от неолиберальной экономической политики.
Видимо это, в конце концов, и будет сделано.

«СП»: – Почему мы уже сейчас не видим решительного отказа от либеральной экономической модели, хотя предпосылки для этого имеются?

– Потому что те в России, кто готов от этой модели отказаться, не принимают решений. Решения по-прежнему принимает старая неолиберальная элита.

«СП»: – Ваш прогноз: когда начнутся глобальные перемены в мире?

– Глобальные перемены запустит вторая волна экономического кризиса, которая возникнет в Евросоюзе и на его обочине – там, где находится Украина.

Все это, думаю, приведет к осознанию, что система мира, в центре которой находятся сейчас США, более не нужна, и что она должна быть демонтирована, поскольку само ее существование создает проблему для преодоления кризиса.

Имеется эмпирический закон неравномерности развития государств, этот закон применим и к США, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

Согласно этому закону, государство сначала усиливается, достигает пика могущества, а потом начинает слабеть. Сейчас мы как раз наблюдаем уменьшение роли США в мире – и экономической, и политической.

Надо сказать, экономическая роль США упала весьма существенно.

Напомню: сразу после Второй мировой Америка давала чуть ли не 50% мирового ВВП, а сегодня – около 16%.

Причем, если рассчитывать этот показатель по так называемому паритету покупательной способности (ППС), доля США в мировом ВВП получится и того меньше.

В целом, период, когда Запад доминировал в мире – он длился в течение нескольких столетий – уходит в прошлое. Объясняется это тем, что в эпоху деколонизации образовалось множество независимых государств, и они к настоящему моменту развили свои экономики.

Это не только Китай, но и Индия, и страны Юго-Восточной Азии.
Да, Запад по-прежнему пытается навязать им доминирующую роль, и особенно упорствует в этом Америка – лидер западного мира. Но силенок у нее уже не хватает.

Америка сталкивается с серьезными ресурсными ограничениями.

  • У США огромный государственный долг, который все сложнее обслуживать. А поскольку роль Штатов в мировой экономике падает, им просто неоткуда взять дополнительные ресурсы.
  • По сути, США держатся за счет монополии доллара, но и эта монополия сейчас подрывается.
  • Страны переходят на торговлю в национальных валютах, создаются финансовые институты, независимые от США.

В этом смысле, создание Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка под патронажем Китая – очень сильный ход.

Для Азии этот новый банк маргинализирует роль МВФ и Международного банка реконструкции и развития, и дает шанс азиатским странам играть по новым правилам, без оглядки на Запад.

Другими словами, почва у США – объективно – уходит из-под ног.

  • Вместо того, чтобы отказаться от глобалистских амбиций и попытаться занять достойное место в новом мире, американцы надеются повернуть вспять мировые тенденции.
  • Именно поэтому исторический проигрыш США неизбежен

«СП»: – Когда реально ждать этого проигрыша?

– Смотря чего ждать. Если кто-то ждет обвала и исчезновения Америки, это возможно, если только американцы развяжут ядерную войну. Во всех других вариантах мы увидим постепенное угасание США.

Возможно, это будет происходить по сценарию ослабления Британской империи.

  • Из Первой мировой эта империя вышла победительницей, и какое-то время была лидером на планете.
  •  Но потом ее влияние – особенно после Второй мировой – стало падать, и от нее начали откалываться колониальные куски.

У США колоний нет, но имеются страны-сателлиты.

  • Они будут постепенно отдаляться от Америки, переориентироваться на новые центры силы. А в самих США, возможно, начнутся внутренние протесты.
  • В конечном итоге, Америке придется согласиться с тем, что она стала лишь одной из ряда великих держав – и не более того…

Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/politic/article/119957/?mrat=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *