С.Коэн: Гражданская война на Украине вызвана действиями США и ЕС, а не Путина

Американский политолог и русист Стивен Коэн считает, что украинский кризис спровоцирован «бархатной агрессией Вашингтона и Брюсселя, а не действиями Путина».

Он считает, что с 90-х годов в американском истеблишменте утвердились русофобские мифы, которые привели к новой, более опасной холодной войне.

На форуме в Вашингтоне, посвященном кризису на Украине, Коэн попытался развенчать основные, на его взгляд, заблуждения политиков и аналитиков.

СТИВЕН КОЭН
ПОЛИТОЛОГ, РУСИСТ, ПРОФЕССОР ПРИНСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

С.Коэн: США обращались с постсоветской Россией, как победитель с побеждённым

«Пять ошибок особенно важны для нашей дискуссии.

Первая: после распада СССР Вашингтон был щедр, относился к посткоммунистической России как к желанному другу и партнёру, делал все, чтобы помочь России стать демократическим государством и частью Европейской системы безопасности. Факт — начиная с 90-х и администрации Клинтона каждый следующий президент относился к России, как к побеждённому. Этот подход проявился в расширении НАТО. Россия была исключена из европейской системы безопасности. В этом наступлении на Москву Украина называлась главным призом».

С. Коэн: Ошибка — думать, что единая украинская нация мечтает присоединиться к Западу

«Вторая ошибка. Существует государство Украина и украинская нация, которая мечтает освободиться от векового влияния России и присоединиться к нам, Западу. Факт: Украина — исторически сильно раздробленная страна. Существуют этнические, религиозные, культурные, экономические и политические различия, особенно между юго-восточными и западными регионами. Когда этот кризис начался в ноябре прошлого года, Украина была единым государством, но не единой нацией».

С.Коэн: Соглашение об ассоциации с ЕС было провокационным

«Третье заблуждение. В ноябре Вашингтон и ЕС предложили Януковичу ассоциацию с ЕС, которую он готов был подписать. Но Путин его запугал и подкупил. И так начались мирные протесты на Майдане. Факт — предложение Евросоюза было провокационным. Оно заставляло раздробленную страну выбирать между Востоком и Россией. Когда Путин предложил трехстороннее соглашение между Россией, ЕС и Украиной, его отвергли. Это было или или. Соглашение принуждало Украину перейти к жёсткой экономии и принять европейскую политику безопасности, что означало вступление в НАТО».

С.Коэн: Гражданская война на Украине вызвана действиями США и ЕС, а не Путина

«Заблуждение четвертое. Разворачивающаяся гражданская война вызвана агрессией Путина. Факт — когда протесты на Майдане радикализировались под влиянием националистов и неонацистов, европейцы попытались привести обе стороны к соглашению. Им это удалось. Было решено, что Янукович останется президентом до декабря, а потом состоятся выборы. Соглашение просуществовало 14 часов, и было забыто. США и ЕС не защитили заключённое при их участии соглашение. Они поддержали тех, кто его нарушил. Всё что за тем последовало — аннексия Крыма, восстание на юго-востоке и гражданская война — было вызвано теми событиями в Киеве, а не действиями Путина».

С.Коэн: Глубинные причины кризиса в исторической раздробленности Украины

«Заблуждение пятое. Единственный выход из кризиса — это чтобы Путин прекратил агрессию на Украине. И всё будет хорошо. Факт — глубинные причины этого кризиса в исторической раздробленности Украины, а не влиянии России. Вашингтон и Брюссель разожгли эти противоречия в ноябре прошлого года. Путин же реагировал на происходившие события, не он начал кризис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *