«Турецкий поток» остановит конфликт на Украине

110681_Press_konferentsiya_dvizheniya_Antimaydan_i_fotovistavka_Litso_amerikanskoy_demokratii_Moskva_Starikov_Nikolay_1424102490_originalСопредседатель партии «Великое Отечество», соучредитель движения «Антимайдан» Николай Стариков в эфире телеканала «День-ТВ» рассказал о современной геополитической игре, ее главных игроках и ставках. 

Александр III когда-то произнес великую и правильную формулу: «У России есть только два союзника: армия и флот». Дальше он добавил фразу, которую стоит помнить: «Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Поэтому союзников у России в мире нет – это нужно понимать. Есть страны, интересы которых совпадают с нашими интересами. Это совпадение может быть ситуационным, может быть длительным, т.е. это может быть ситуационный союз на несколько лет или десятилетий.

При этом, скажем, Украина или Белоруссия никоим образом не могут быть восприняты нами как союзники России, так как это части России, также как и Казахстан. Это все единое великое образование на евразийском континенте.

Для того чтобы понимать направление сегодняшней политики России, нужно понимать смысл происходящего, который сводится к следующему.

Идет геополитическая борьба, Запад оказывает давление на Россию с целью уничтожить конкуренцию еще в зародыше.

Схематически это выглядит следующим образом.

  • Сначала Западу нужно задушить рост России, увеличение нашего суверенитета, подорвать любыми способами нашу суверенную внешнюю политику, а потом стравить Россию с Китаем, поменяв власть в нашей стране.
  • России же нужно восстановление единого евразийского пространства, и здесь ключевая борьба идет за Украину.

Но если мы будем смотреть исключительно сводки вокруг кольца на Донбассе, мы можем упустить из виду куда более глобальные вещи.

Противостояние на Украине идет не только на поле боя с применением вооружения, оно идет и на геополитическом уровне.

В этом смысле очень важно понимать, что великие геополитические схватки выигрываются не только мужеством солдат. Хотя я нисколько не хочу умалить военные заслуги ополчения Донбасса и отвагу наших бойцов.

Роль политиков, роль глобальных вещей в жизни каждого военнослужащего, отдающего свою жизнь или жертвующего здоровьем во имя Родины, очень велика.

Для того чтобы США оставили Украину в покое, нужно лишить их всяких экономических интересов на Украине.

  • Их интересует промышленность Донбасса и, в первую очередь, газовая труба, проложенная из России в Европу через территорию Украины.
  • Им нужно взять эту трубу под контроль юридически, чтобы на юридическом уровне блокировать транзит газа в Европу, ну или, в крайнем случае, взорвать трубу с помощью теракта.
  • Им нужно, чтобы именно через эту трубу шел критический для европейской экономики объем российского газа.

То есть схема такая: нет транзита через Украину – сложности в экономике Европы – проблемы в российском бюджете – напряженность в российско-европейских отношениях. Вот, для чего Америке нужен контроль над этой газовой трубой.

Задача России — лишить Украину некого контрольного пакета над транзитом российского газа.

Именно поэтому Москва приняла решение о прекращении строительства «Южного потока».

Обратите внимание на сроки.

  • Еврокомиссия решила, что «Южный поток» вдруг стал опасен, вреден и не нужен ЕС в апреле 2014 года.
  • То есть через месяц после того, как Крым воссоединился с Россией (март 2014).
  • А когда в феврале убивали милиционеров в Киеве, «Южный поток», видимо, был еще нужен.

Дело в том, что следствием реакции России (присоединение Крыма) стала реакция европейских институтов, на которые надавили США.

В этом ключе и следует воспринимать заявления европейских политиков о вреде» «Южного потока».

Итак, Россия должна построить газопровод в обход Украины. Вот наша задача.

У турок есть свои «взаимоотношения» с США и ЕС (куда их не пускают на протяжении длительного времени). Поэтому в данном случае строительство «Турецкого потока» дает возможность Турции увеличить свою значимость, но, опять же, это не означает, что отныне Турция стала нашим союзником на века.

  • Сейчас для Турции очень выгодно говорить, что она планирует построить этот «поток», да и само строительство нового газопровода будет выгодным для Анкары.

Нужно понимать, что туда придут американцы с разными предложениями — лишь бы этот газопровод не строили — для того, чтобы опять загнать Россию в украинскую газовую трубу.

Сегодняшняя судьба Украины решается не столько на полях сражений, которые там, к сожалению, продолжаются, сколько на дипломатических полях вокруг направления строительства новых газопроводов. 

Если России удастся построить «Турецкий поток» — это полностью обесценит для Запада во главе с США ценность газовой трубы на Украине.

И тогда есть большая вероятность, что американцы просто бросят Украину как старый ненужный чемодан, который нести тяжело (кормить 40 миллионов человек), а толку от этого никакого (геополитического смысла для США в этом нет).

Поэтому сегодня необходимо внимательно следить за перипетиями строительства «Турецкого потока». Примерные сроки завершения его строительства – конец 2016 года.

Николай Стариков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *