Украина. Беженцы.

Киев называет военное противостояние внутренним конфликтом, тогда как Донецк и Луганск расценивают происходящее как интервенцию со стороны Украины на территориях самопровозглашённых республик.

Примечательно, что действия вооруженных сил Украины укладываются как раз в сценарий, описываемый со стороны ДНР и ЛНР, а вовсе не соответствуют тем заявлениям, которые звучат со стороны руководства Украины.

Ежедневные артиллерийские и миномётные обстрелы силовиками больших и малых городов Донбасса, использование штурмовой авиации и тяжёлой бронетехники, подтверждённое многочисленными наблюдателями и участниками этих событий с обеих сторон конфликта, свидетельствуют о том, что официальный Киев ведёт именно войну.

Признание Киевом факта войны позволило бы ввести многочисленные международные ограничения и в том числе на полёты гражданской авиации в небе над зоной конфликта.

Однако, соглашение с тем, что Киев выступает в роли участника военных действий сразу лишило бы украинские власти международной поддержки как в средствах массовой информации, так и на политической арене, не говоря уже о том, что это стало бы помехой для оказания Киеву помощи США по линии вооружения.

Кроме того, признание территории Донбасса зоной военного конфликта повлекло бы за собой ответственность всех сторон конфликта в соответствии с принципами ведения войны.

Сейчас же ситуация находится как бы вне правового поля и тезис о борьбе с терроризмом и террористами, как именует Киев гражданское ополчение непокорных республик, фактически позволяет украинскому руководству оправдывать любое непропорциональное применение силы в отношении гражданского населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *