УКРАИНА ЗАСКУЧАЛА НА ОБОЧИНЕ МИРОВОГО ВНИМАНИЯ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью местному телеканалу Ukraine Today заявил, что процесс мирного урегулирования на востоке страны находится под угрозой срыва из-за эскалации напряженности в регионе.

На первый взгляд странно, что Климкин так озаботился миром на Донбассе, ведь «нормандская четвёрка» буквально за уши тянет украинских руководителей выполнять минские договорённости.

Наверное, всё дело в том, что Украина ушла из первых задач международной повестки, уступив место проблеме беженцев в Европе и войне в Сирии.

Теперь глава украинского МИДа намекает партнерам, что Украина готова вернуть к себе внимание мирового сообщества даже через эскалацию конфликта на Донбассе. Ведь, что бы там ни говорили, ключ к миру на Востоке Украины сегодня находится в высших кабинетах Киева.

Secretary Kerry Speaks on Gaza and Ukraine

Отчего занервничал министр Павел Климкин 

Нельзя сказать, что Украина теперь обделена вниманием международных структур.

  • На неделе Киев посетила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини,
  • в четверг здесь приступила к работе возглавляемая Роном ван Руденом миссия Международного Валютного Фонда (МВФ).

Федерику Могерини в первую очередь интересовало соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое уже через полтора месяца должно вступить в силу в полном объеме. В Европе появится новая зона свободной торговли. Могерини как раз и инспектировала подготовку к этому важному для сторон событию.

Миссия, возглавляемая ван Руденом, тоже приехала на Украину с благими намерениями. Она должна подготовить для исполнительной дирекции МВФ рекомендации по предоставлению Киеву очередного транша финансовой помощи.

Но главное — материалы миссии ван Рудена помогут Совету директоров Международного валютного фонда ввести в оборот новые правила, которые позволят кредитовать Украину в случае дефолта из-за невыплаты трех миллиардов долларов российского долга.

  • Уделил внимание Украине и министр финансов США Джейкоб Лью. В Киеве он встретился с премьер-министром Арсением Яценюком. Накануне визита в интервью Би-би-си Лью выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по реструктуризации украинского долга.

Словом, международная поддержка у Украины есть. Не обделена она и вниманием. Так отчего тогда занервничал глава украинского МИДа?

Наблюдатели отмечают некую усталость западных политиков от нерешенных проблем Украины.

В частности, отчёт о визите в украинскую столицу высокопоставленного европейского дипломата в местном информационно-аналитическом издании назвали «Чемодан без ручки для Могерини».

Этот образ автор использовал, чтобы лишний раз подчеркнуть: Украина сегодня не готова к равному партнерству в открывающейся в новом году свободной экономической зоне.

Для такого вывода есть основания.

  • В нынешнем году, например, уже действует льготный торговый режим для Украины, который Евросоюз ввёл в одностороннем порядке. Однако большой пользы Киеву он не принёс.
  • Объёмы экспорта сокращаются от месяца к месяцу.
  • Поставки украинских товаров по разным позициям упали на 20-40 процентов.
  • В целом, если в прошлом году украинский экспорт в ЕС составил порядка 17 млрд. долларов США, то нынче он едва превысит 12 миллиардов.
  •  Схожая картина с импортом, сократившимся в текущем году более чем на четверть.

Тому есть объективные причины.

Вот как пишет об этом украинский экономист Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера: «Нужно понимать, что украинская экономика по итогам 2015 года упадет на 11 процентов, а в прошлом году её объемы сократились на около семи процентов, годом ранее — падение составило 0,5 процента. Кумулятивное падение за последние три года фиксируется на уровне, практически, двадцати процентов». 

Иными словами, торговать-то Украине сегодня с Евросоюзом особо нечем.

  • Экономика после Майдана серьёзно просела.
  • Надежды восполнить торговый оборот за счёт сельскохозяйственной продукции тоже не оправдались.
  • вропейский рынок перенасыщен продовольствием местного производства, для которого из-за контрсанкций закрылась Россия.
  • Даже льготный режим торговли не позволил украинским аграриям потеснить европейских фермеров на прилавках Евросоюза.

В новом году эта проблема ещё больше обострится.

  • Министр экономического развития России Алексей Улюкаев уже предупредил о возможном российском эмбарго на украинскую сельскохозяйственную продукцию после введения между ЕС и Украиной режима свободной торговли.
  • Значит, и тот объём продовольствия, который сегодня реализуется на российском рынке, в 2016 году, скорее всего, останется на Украине.

Но это только фрагмент общей картины.

Вот как её в целом обрисовал в эфире украинского телеканала Business TV профессор Олег Соскин: «Я уже сто раз всем людям объясняю, что мы в состоянии дефолта. Страна в банкротстве: сентябрьские евробонды не выплатили, ноябрьские 600 млн. не выплатили, не реструктурировали 550 млн. долга Киева — отказались кредиторы. Денег золотовалютного запаса теперь нет. Их теперь называют не «золотовалютные запасы», а «международные», то есть они находятся «между народами» в Вашингтоне».

Профессора Соскина не упрекнёшь в пророссийских симпатиях.

  • Многие годы он проработал в двух администрациях украинских президентов (Кравчука и Кучмы). Был экономическим консультантом, советником.
  • Теперь переквалифицировался в критики Петра Порошенко, потому что реально видит:
  • промышленный потенциал разрушается,
  •  растут стоимость коммунальных услуг и безработица,
  • сокращаются поступления в государственный бюджет,
  • теряется контроль над стратегическими отраслями экономики и финансами.
  • То есть, беды, которыми эксперты пугали Украину при её вступлении в ассоциацию с Евросоюзом, пришли уже сегодня.

Окончательно расстроило украинцев вот это заявление Федерики Могерини:  «Европейским политикам необходимо время, чтобы подготовить своего избирателя к безвизовому режиму с Украиной».

 В Киеве даже не предполагали, что граждане Евросоюза не во всём поддерживают политиков из Брюсселя. Меж тем, Институт мировой политики провёл исследование, которое дало любопытные результаты:

  • 84,7% европейцев считают, что движению Украины к ЕС мешает коррупция,
  • 72,5% — винят в этом олигархов,
  • 56,9% — видят препятствие в недостаточном экономическом развитии страны, а
  • 46% опрошенных вообще ассоциируют Украину с войной.

Продолжение войны может снести украинскую власть

На следующий день после отъезда Могерини министр Павел Климкин поспешил на телеканал Ukraine Today. Здесь он дал волю эмоциям.

  • По словам министра, «у нас не было никакого устойчивого перемирия, это был очень хрупкий процесс».
  • В последние дни эта проблема стала еще более актуальной.
  • Павел Климкин убеждал телезрителей, что ополченцы не отводят оружие от линии соприкосновения, а прячут его.
  • По мнению главы украинского МИДа, проблему эту не решить, пока у киевской власти «нет полного доступа к Донбассу».

Из этих слов предельно понятно, кто инициирует новую напряженность на Востоке Украины.

  • На следующий день после выступления Климкина на Ukraine Today (13 ноября) представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил: разведка ДНР зафиксировала переброску к линии соприкосновения более 20 украинских танков и реактивную артиллерию.
  • В населённом пункте Дзержинск десять танков заняли позиции в пяти километрах от линии соприкосновения,
  • в Новогородское прибыли двенадцать танков украинской армии. Находятся они в шести километрах от полосы разграничения.
  • В Николаевку пришли пять реактивных установок залпового огня «Град».Меж тем, такое вооружение военные ещё до 1 сентября должны были отвести глубоко в тыл. По соглашению, заключенному в конце сентября, от линии соприкосновения до 10 ноября должны убрать вооружение уже калибром менее 100 миллиметров. Вместо этого на огневые позиции вернулись танки и «Грады».

Новое обострение обстановки началось не вчера.

В интервью корреспонденту Deutsche Welle замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что в последние две недели наблюдатели СММ вновь фиксируют гибель людей и продолжение конфликта. «Мы регистрируем нарушения перемирия. Большинство их происходит недалеко от Донецкого аэропорта. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия».

Сдаётся, украинские власти готовы вновь развязать войну для «полного доступа к Донбассу».

  • Это вернёт внимание мирового сообщества к Украине.
  • На второй план уйдут неудобные вопросы про разрушенную экономику и обедневший народ.
  • На защиту новой власти встанут европейские политики,
  • деньгами поможет Америка и подконтрольные ей международные финансовые институты.
  • Перед угрозой большой беды сплотится население страны.

Так было. Похоже, Павел Климкин и его руководители надеются, что всё это повторится снова.

У профессора Олега Соскина на сей счёт другое мнение: «Прошла уже кровавая революция, кровавый третий Майдан, и люди уже все меряют через кровь, через жизнь, через смерть, через войну. А они (руководители Украины — Г.Г.) так себя ведут как при Кучме, при «пчеловоде», при Януковиче. То есть, их ничему эта жизнь не научила. И они не понимают, что с них спрос будет другой. Поскольку убиты тысячи людей, десятки тысяч ранены, стали калеками».

Олег Соскин открыто сказал это всем украинским зрителям телеканала Business TV. Такое признание дорогого стоит. К людям приходит понимание, что продолжение войны на Востоке Украины нынешняя киевская власть может и не пережить…

 Автор Геннадий Грановский

 http://bazaistoria.ru/blog/43378690594/Ukrayina-zaskuchala-na-obochine-mirovogo-vnimaniya

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *