Цена на нефть как оружие мировой войны

Середина ноября 2014 года – Саммит АТЭС в Пекине и G-20 в Брисбене – это последний срок, когда Новая Россия в лице своего президента могла уступить в конфронтации с Западом по вопросу возвращения Республики Крым в состав федерации народов бывшей российской империи и суверенитета Украины на Донбассе.

Однако процесс, выступающий как неотъемлемая часть российской истории, начавшийся в марте 2014 года с огромным энтузиазмом и народной поддержкой завяз в политических последствиях мирового масштаба и выглядит как стратегическая растерянность России без четкого понимания того чем, когда и как этот процесс закончится.

13.09.14 папа римский Франциск заявил, что «Третья мировая война началась». Ватикан знает, о чем говорит. Это не пустые слова

Вполне очевидно, что основной фронт этой войны нового типа, получившей название «гибридной», завязан на нефтедоллар США.

А главным театром военных действий выступает Большой Ближний Восток с историческим ядром «от Нила до Евфрата» (Великий Израиль).

Вокруг этого ТВД сложились две коалиции.

  • «Коалиция Нила» (Юга): США, Саудовская Аравия и Египет при поддержке монархий Залива и всего консолидированного Запада.
  • И «Коалиция Евфрата» (Севера): Россия с Сирией и Ираном при скромной поддержке стран ОДКБ.

Тогда как Китай и другие страны таких международных альянсов с участием России как БРИКС и ШОС от втягивания в конфронтацию коалиций и реальной помощи Путину уклоняются.

Государство Израиль, пораженное меркантильной сытостью, демонстрирует стратегическую беспечность.

Тогда как черный ислам священной войны с бездушной государственной тиранией наследников Рима уже оформился в теократическое Исламское государство Нового Халифата и перешел в наступление 

  • на «Коалицию Нила» как с севера: из Ирака и Леванта, так и с юга: из Йемена.
  • И угрозой наступления на север – Кавказ, Центральная Азия, Поволжье – провоцирует Россию перенести свою военную активность с вспомогательного европейского ТВД (Украина) на главный ТВД Третьей мировой войны – Большой Ближний Восток.

Здесь со всей определенностью следует сказать, что цель Третьей мировой войны состоит в насильственном выходе из мирового финансового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, упершегося в «пределы роста» по ресурсам энергетики углеводородов и экологии.

Однако никто из крупных держав, сохранивших суверенитет, воевать не хочет.

А потому первоочередная задача планировщиков состоит в том, чтобы втянуть Россию в боевые действия, от открытого участия в которых мастер единоборств «черного пояса» всеми приемами перехвата чужой активности до сих пор уворачивался.

Средством принуждения России к непосредственному участию в боевых действиях на фронтах третьей мировой войны выступает контролируемая США и исчисляемая в долларах США мировая торговля нефтью, газом, углем и другими сырьевыми ресурсами.

А поскольку экономика расширенного воспроизводства держится на долгах за кредит, нефтедоллар: цена на нефть и условия кредита, выступают «удавкой» на горле российской экономики экспорта сырья и топлива в обмен на машины, оборудование, одежду и еду.

Поэтому вызванные кризисом на Украине санкции Запада и конр-санкции России и есть военные действия начального периода Третьей мировой войны нового (гибридного) типа.

Сам кризис на Украине был спровоцирован Китаем 07.09 13 объявившего доктрину Нового Шелкового Пути в Германию.

  • Дело в том, что для Китая фронт Третьей мировой войны обращен к Тихому океану, где Китаю противостоит технологическая и военно-морская мощь США и Японии.
  • Для успешного противодействия странам морского блока Китаю нужно отстроить континентальный стратегический тыл, который и должны составить технологичная Германия + ресурсы сырья и топлива экономического пояса Нового Шелкового Пути для китайской фабрики XXI века (ЦА и Украина).

Как только президент Украины Янукович 07.12.13 в Пекине согласился принять китайские деньги (все те же USD) для аренды Китаем на 50 лет трех миллионов гектар чернозема и организации перевалки в Крыму 140 млн. тонн грузов Нового Шелкового Пути, так сразу и подставил Украину под удар гражданской войны.

  • Ибо организованный США хаос на Украине, во-первых, блокирует для КНР стратегический тыл Нового Шелкового Пути в Германию.
  • И, во-вторых, сковывает РФ в затяжном противоборстве с Европой.

Оружием отвлечения внимания России от направления главного удара черного ислама и долгосрочного сковывания её действий на второстепенном европейском направлении выступают долги и неплатежи Украины за газ, прокачку которого остановить нельзя.

Оружием же давления на главном направлении выступает цена на нефть, падение которой до $65 за баррель, обанкротит Россию.

Вполне очевидно, что сокращение доходов от продажи нефти как бюджета РФ, так и олигархов рыночной экономики, лишает российских участников международной торговли притока USD. Тогда как платить по долгам нужно именно в USD, а санкции Запада против РФ не позволяют взять новые долларовые кредиты.

В условиях, когда валютные резервы РФ составляют примерно 472 млрд. USD, а общая задолженность российских участников рынка по оценкам подходит к 867, 9 млрд. USD – выплата долгов при падении цены на нефть на срок до двух-пяти лет с дополнительным обременением расходами по содержанию разбитой экономики Украины становится для РФ неподъемной.

Избежать дефолта с отказом платить по долгам Россия на основаниях международного права может только по обстоятельствам непреодолимой силы. А в первой строчке форс-мажора во всех контрактах записана война!

Когда российские поставщики сырья и топлива каждую неделю будут вынуждены вслед за падением цены на нефть переписывать сумму платежа в сторону уменьшения, только тогда естественным ходом вещей лица, принимающие судьбоносные решения, поймут безвыходность положения.

Ибо Китай, оставаясь вполне надежным покупателем любых объемов углеводородов из России и Ирана, по понятным причинам прагматизма (выгоды) отказался кредитовать российский бизнес, а больше взять USD на выплаты по кредитам в условиях санкций негде.

Выход для РФ: наращивай поставки дешевой нефти в КНР и получай доллары. А доллары по условиям кредита (122,3 млрд. в 2015) отдавай в США. Вот и Роснефть уже объявила, что нарастит поставки нефти в КНР на 5 млн. тонн.

Тогда, а это решение может созреть уже в последней декаде декабря 2014 года, Россия и пойдет на спасительный форс-мажор втягивания в войну оружия на главном театре от Нила до Евфрата.

На оперативное развертывание ВС «Коалиции Евфрата» и перевод экономики РФ с мирного на военное положение уйдет ещё месяц.

Поэтому критический момент для сваливания РФ в войну оружия возникнет к середине февраля 2015 года.

Однако история войн показывает, что вершиной военного искусства выступает победа без применения оружия. То есть «мягкой силой»! Мягкая сила связана с концептуальной властью, а она-то в РФ демократического выбора и утрачена.

Нельзя находясь на идеологических позициях либерализма одолеть либерализм же Запада мягкой силой.

Поэтому России ныне и приходится бряцать ядерным оружием. Но без карт мягкой силы Россию не примут в субъекты Большой Игры за карточным столом истории. Располагая лишь дубинкой жесткой силы, России назначена роль вышибалы в «Казино Рояль».

При этом мягкая сила у России есть.

  • Это доморощенная ни у кого не списанная доктрина Духа (включая технологии управления надеждой) с дерзким именем небополитика.

Однако, по Писанию, в своем Отечестве пророк не в чести. И без сжатия форс-мажором ждать, что мягкая сила небополитики будет востребована в РФ регулярными и денежными властями, не приходится.

Андрей Девятов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *