Чего ждать украинцам от соглашения с МВФ?

Чего ждать украинцам от соглашения с МВФ?
В конце рошлой недели глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала Украину продолжить реформы, в том числе выполнить обязательства, необходимые для завершения первого пересмотра кредитной программы stand by.
Об этом она заявила на встрече с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой и министром иностранных дел Павлом Климкиным 28 июля в Вашингтоне, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение фонда.
С мая в Украине началось повышение тарифов ЖКХ для населения.
Так, увеличение расценок на газ будет осуществляться с 2014 по 2018 гг. «в рамках графика поэтапного повышения» – сначала в полтора раза для населения.
  • С 1 июля нынешнего года повышены тарифы и для ТКЭ (теплокоммунэнерго) на 40%.
  • Жильцы однокомнатных квартир будут платить за ЖКУ примерно на 25% больше – в среднем 375 грн. вместо 300 грн.
  • Расходы же на частные дома площадью в 100–110 кв. метров, если такие дома полностью обслуживаются газом, подскочат уже на 50–60% – хозяева будут отдавать за газ до 2920 грн. в год, вместо 1460 грн.
Отметим, что все эти расчеты приводятся без учета повышения стоимости отопления, которое еще сильнее «ударит по карману» населения с 1 июля.
Однако на одном повышении цен на газ и тепло «тарифный шок» для украинцев не окончится.
  • В дальнейшем ожидается и подорожание электроэнергии. Нацкомуслуг повысила для «Энергоатома» тариф на продажу электричества – увеличение составило 20,5%, и теперь 1 кВт/час стоит 27,82 коп. Соответственно, электроэнергия для населения тоже будет дорожать.
Все официальные лица нового правительства на вопросы журналистов отвечают безапелляционно: мы выполняем требования МВФ для получения кредита. Иначе — денег не видать. 
Да, конечно, МВФ настоял. А правители сразу сдались. Хотя непочитаемые ими предшественники сумели обойтись без кредитов МВФ.
В течение последних трех лет представители Европейского Союза провозглашали условием предоставления Украине технической помощи в размере 610 млн. евро подписание соглашения с МВФ о предоставлении Украине кредита на условиях этой организации. 
Но в ходе переговоров с МВФ о получении стабилизационного кредита фонд категорически настаивал на выполнении Украиной нескольких рекомендаций, в частности,
  • устранения НБУ от контроля за валютным курсом,
  • повышения тарифов для населения и
  • соответствующего повышения тарифов на коммунальные услуги
  • с отказом от субсидирования их со стороны государства.
Перед этим Украина обращалась за помощью к МВФ в 2010 году, и фонд открыл для нее программу stand-by на 10 млрд SDR (более $15 млрд).
Но из них страна получила только два транша на общую сумму $3,4 млрд., после чего весной 2011 года программа была заморожена, из-за невыполнения условий фонда.
О требованиях МВФ по повышению тарифов на газ и электроэнергию для населения было известно давно.
Комбинированный дефицит бюджета и «Нафтогаза» составляет до 5% ВВП страны и МВФ видит в нем важное препятствие на пути финансовой стабилизации страны.
Впрочем, эмиссары МВФ утверждали, что не предполагают немедленного решения о повышении тарифов, а хотят видеть установление графика мероприятий в этом направлении.
Переговоры между МВФ и руководством Украины велись с разной степенью интенсивности с 2012 года.

Чего ждать украинцам от соглашения с МВФ?

Предыдущее украинское правительство отказалось от этого предложения. Почему? Чем это чревато?

Дело в том, что выполнение этих рекомендаций привело бы к существенному обеднению населения страны и, как следствие, к экономической рецессии из-за падения внутреннего спроса.
И как следствие того привело бы к серьезным общественно-социальным недовольствам населения страны.
Если свергнутое правительство Януковича отвергло эти неприемлемые для украинской экономики условия – повышение тарифов на газ для населения, замораживание зарплат бюджетникам, — то новые власти выбрали строго противоположный вариант.
Это уже начало сказываться как на доходах украинцев, так и на состоянии экономики в целом.
Итак, как прогнозируют эксперты исходя из условий соглашения с МВФ следует ожидать следующего:
  • Тарифы за услуги ЖКХ в итоге вырастут в полтора раза для муниципальных предприятий и вдвое для частных потребителей. Стоимость электроэнергии поднимется на 40–50%. 
  • Увеличится акциз на бензин, что в результате приведет к подорожанию топлива на заправках. На 50% вырастут налоги на транспорт.
  • Помимо отмены всех льгот, будет запрещено повышать прожиточный минимум на довольно длительный срок.
  • Также кредиторы запретят и выравнивание социальной ситуации путем использования различных доплат и точечных субсидий.
  • Льготы для транспорта, ЖКХ и субсидии подлежат отмене в скором времени.
  • Шахты будут приватизированы. Питание и учебники в школах отныне станут платными.
  • Резко ограничится использование упрощенного налогообложения.
  • Также будет введен ряд дополнительных налогов, которые распространятся на аптеки и сельхозпроизводителей (в том числе и в сельской местности).
  • При этом – вскоре будет отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения.
  • Отменят субсидии для производителей мяса (свинины и птицы).
  • Пособия по безработице теперь будут выплачиваться только после минимального 6-месячного периода работы.
  • Больничные листы украинцам будут оплачивать лишь после третьего дня болезни.
В общем, такие мягко говоря, сложные условия выживания прогнозируют эксперты, дабы выполнить еще одно требование заграничных «Друзей» … .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *