Аргинин – аминокислота с универсальными свойствами

Каждый знает, что употребление белка в пищу крайне важно для человеческого организма. Но также важно не только наличие белка в рационе, но и его качество. Аминокислоты, составляющие белок, участвуют во множестве обменных процессов и выполняют в организме ряд функций: пластическую, регуляторную, входят в состав множества ферментов и т.д. Процесс синтеза белков в организме является постоянным, но в случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, их образование приостанавливается, и из-за невозможности реализации множества биохимических процессов это приводит к развитию различных заболеваний.

Естественным источником аргинина являются такие продукты как, соя, шоколад, какао, арахис.

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.

 

Участие в организме

Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота.

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?

NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина. который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Роль L-аргинина в организме:

— Участие в работе сердечно-сосудистой системы

— Участие в работе нервной системы

— Участие в работе детоксикационной функции печени

— Участие в работе иммунной системы

— Структурный компонент соединительной ткани

— Участие в работе репродуктивной системы

— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие

Участие в работе сердечно-сосудистой системы

Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).

Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.

Участие на другие сосуды

Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов [1] улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.

Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции [2, 3].

Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза [4].

Участие в работе нервной системы

L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.

 Участие в работе детоксикационной функции печени

При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.

Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.

Аргинин и иммунная система

Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.

 Аргинин и соединительная ткань

L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.

Аргинин и репродуктивная система

От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.

 Аргинин – кому и когда он полезен

Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Каждая капсула натурального препарата Аргинин-Zn содержит 500 мг аргинина и 4 мг цинка, который усиливает действие аргинина.

Рекомендации по применению:

Если нет никаких других показаний то, обычная профилактическая доза составляет 1 -2 капсулы в день.

Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра)

Аргинин – аминокислота с универсальными свойствами: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *