Янукович рассказал, кто ответит за провал в Вильнюсе и бесчинства на «евромайдане»

viktor-yanukovichВ Киеве походит общенациональный круглый стол по поиску выхода из политического кризиса. В заседании принимают участие как представители власти и общественности, так и представители оппозиции.

Президент Янукович сказал на заседании круглого стола, что Украина не намерена отказываться от европейской интеграции. Также он обратился с призывом ко всем участникам политических событий быть объективными и справедливыми в этой непростой ситуации. Свои политические требования озвучила и оппозиция, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua .

Украина не отказывалась от европейской интеграции

Люди, которые провалили подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, будут отстранены от этой работы, а возможно и уволены. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время общенационального круглого стола «Объединим Украину» по поиску выхода из политического кризиса в Украине.

«Премьер-министр Украины Николай Азаров, который сегодня принимает участие в круглом столе, очень широко раскрыл эту тему и проблему.

Я только хочу, опережая Николая Яновича, сказать, что по результатам подготовки Соглашения об ассоциации, которая, я бы сказал, была сделана не просто плохо, а она была сделана с нарушением национальных интересов Украины…

Работники, которые занимались подготовкой Соглашения об ассоциации, будут как минимум отстранены от работы, возможно, будут уволены. Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул президент.

По словам Януковича, он понимает, почему результаты саммита Восточного партнерства в Вильнюсе вызвали так много критики общества, настроенного на европейскую интеграцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент вновь подчеркнул, что Украина не отказывалась и не намерена отказываться от европейской интеграции. «Мы шли и будем идти путем реформ и европейской интеграции», — заверил он.

Виктор Янукович также заявляет о необходимости тщательным образом разобраться, что происходило 30 ноября, 1 декабря, а также в другие дни во время массовых акций протеста.

Янукович выразил надежду, что состоится объективное расследование, и виновные должны быть наказаны. «Но случайные люди — участники действа и 30 ноября, и в другие дни, должны быть амнистированы», — сказал президент.

По словам Януковича, «амнистия нужна для того, чтобы дать гарантии, что процесс противостояния будет, во-первых, остановлен, а, во-вторых, страна войдет в стабильную, нормальную жизнь».

Он обратился ко всем и в первую очередь — к оппозиции с призывом быть объективными, справедливыми и дальновидными.

Президент Виктор Янукович подчеркивает, что в настоящее время ведутся переговоры как с РФ, так и с Евросоюзом для минимизации негативных последствий в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я предложил найти ответ в новых возобновленных консультациях с Европейским Союзом и привлечь к этой работе нашего стратегического партнера — Россию. Вчера состоялась первая рабочая встреча рабочей группы Украины и комиссара по расширению господина Фюле в Брюсселе. Началась работа над подготовкой «дорожной карты», которая даст ответ на этот вопрос, который подняли и мы, и Европейский Союз, и Россия», — сказал глава государства.

Президент возмущен действиями провокаторов

Президент Виктор Янукович возмущен действиями провокаторов и правоохранителей на Майдане. По словам главы государства, события, произошедшие на Майдане, стали поводом для новых призывов и инициатив к нарушению стабильности в нашей стране.

«Скажу откровенно, я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане как со стороны — откровенно скажу, провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые вели себя не всегда адекватно», — сказал он, добавив, что эмоции, которые были и есть, они очень часто доминируют над здравым рассудком, передает УНИАН.

Кроме того, Янукович сообщил, что перед выездом на круглый стол он имел разговор с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, и тот рассказал, что 13 декабря намечены новые «мероприятия», в том числе есть новая информация, которую пока невозможно обнародовать.

Янукович пообещал, что в ближайшее время эта информация будет проверена, и если будет полная уверенность, и если не будет запрещать закон, она будет обнародована.

«Только хочу сказать, что трое человек, которые этой ночью были рядом с Майданом, они имеют непосредственное отношение к принятию решения, которое было принято. И я считаю, что они должны нести полную ответственность за то, что там произошло. И в ближайшее время мы скажем об этом публично», — заявил Янукович.

Он также отметил, что захват административных зданий является нарушением закона. По его информации, пытались захватить Кабинет министров и даже Администрацию Президента.

«На этот вопрос также нужно дать ответ: кто, чьи провокаторы, кто финансировал эти провокации. Также надеюсь, что следствие прольет свет», — сказал Янукович. Он отметил, что слышал много заверений, что Майдан не хотел силовых захватов. «Но это произошло. И на сегодняшний день пока некоторые здания, несмотря на то, что было решение суда… И судебные исполнители пытались исполнить эти решения», — сказал Виктор Янукович.

Виктор Янукович также предлагает Верховной Раде Украины во вторник, 17 декабря, проголосовать за амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

«Что касается наказания виновных: где мы уверены, давайте накажем. Где пострадали люди, давайте мы примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем (людям — Inpress.ua)», — сказал Янукович.

Необходимо ввести мораторий на силовые действия

Президент Виктор Янукович выступает за введение моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем варианте.

«Я практически вношу такое предложение, а до этого времени — ввести мораторий на любые силовые действия», — сказал Янукович, выступая на Общенациональном круглом столе.

«Какие-либо разговоры о том, что сегодня готовятся силовые действия, я вам скажу, я тоже начитался Интернета, призывы о вооружении, кого-то надо убить, кого-то повесить и т. д…

Я не буду об этом говорить — это все эмоции, это провокации, это расшатывание ситуации, и кто в этом заинтересован, придет время — и мы с вами поймем. Давайте будем мудрее, спокойно давайте разберемся на нашей родной земле», — сказал он.

Виктор Янукович также в целом оптимистично оценивает перспективы разрешения внутриполитической ситуации в Украине.

«Я думаю, все будет в порядке. Я верю в мудрость украинского народа», — сказал он, отвечая на реплику журналистов, покидая Дворец «Украина», где проходил круглый стол «Объединим Украину».

Президент Украины также призвал активистов майданов прекратить противостояние и дать возможность политикам найти выход из кризисной ситуации.

«Я обращаюсь ко всем гражданам, которые стоят на всех майданах: успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему. Я прошу дать возможность сегодня политикам — власти, оппозиции — вместе выйти из этой ситуации», — сказал он в заключительном слове в ходе национального круглого стола в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что Украина будет идти собственным путем развития и политика противостояния является неприемлемой.

Он также поблагодарил лидеров оппозиции за участие в круглом столе: «Это крайне важно для нас вместе поговорить о нашем будущем».

Общенациональному круглому столу — быть

Президент Украины также поддержал инициативу представителей студенческой молодежи относительно их участия в общенациональном круглом столе «Объединим Украину» по поиску выхода из политического кризиса. Целью мероприятия является обсуждение предложений общественности, направленных на достижение политической стабильности в Украине, общественного мира и покоя, пишет РБК-Украина.

Янукович рассказал, кто ответит за провал в Вильнюсе и бесчинства на «евромайдане»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *