Oсновные законы развития.

Первый закон — «закон обратной перспективы».

Наблюдателю кажется, что значение перечисленных этапов идет по нарастающей — от предыдущего к последующему.

Однако в действительности дело обстоит наоборот: важность каждого последующего этапа снижается в отношении предыдущих, ибо каждый последующий этап — их следствие.

Второй закон — «взаимозависимости и взаимообусловленности этапов».

Суть его в том, что данные этапы обязательно присутствуют в процессе развития личности.

А некачественное (по различным причинам объективного и субъективного порядка) прохождение первого этапа серьезно осложняет прохождение второго, а суммарно первого и второго — определяет неуспех в третьем этапе и т.д.

Однако, если в первых трех этапах не реализованы их основные функции, то освоение последующих становится весьма проблематичным и требует специальных и дорогостоящих усилий по коррекции развития.

Сам же процесс и вся логика развития в данном случае подвержены серьезным деформациям с негативным социальным эффектом.

Здесь-то и заложены почти все социальные беды, которые общество обречено переживать в дальнейшем. Если не вечно. Ибо такого рода системный брак имеет свойство к воспроизводству.

Третий закон— «социальных пределов».

Хотя лучше было бы назвать его законом «социальной обреченности».

Как уже говорилось, при квалифицированном воздействии даже очень заброшенный, но без психической патологии ребенок или подросток имеет возможность исправиться.

Хотя, как показывает опыт, не во всех случаях. Но все дело в том, что в большинстве случаев никаких позитивных изменений в его окружении, в условиях его жизни не происходит.

А в периоды кризисов, в посткризисные времена, при слабости целенаправленной социальной и молодежной политики, при ограниченности средств и т.д., такая ситуация в массе своей имеет тенденцию только к ухудшению.

Самостоятельно же выбраться из чащи проблем молодой человек, как правило, оказывается неспособным.

В итоге оказывается, что родившийся и выросший в «трудной» среде подросток, почти стопроцентно обречен быть «трудным» и аутсайдером со всеми вытекающими последствиями.

Четвертый закон — «соответствия алгоритмов личности и системы«.

Суть его в том, что имеющие свои специфические природу и свои интересы социальные системы (в том числе, и государство) в значительной степени обеспечивают собственную устойчивость и долговечность если соотносят свои интересы и выстаивают свою логику в соответствии с интересами и логикой развития личности, учитывая при этом специфику этапов и законов развития и прилагая максимально возможные усилия по их реализации.

Кстати, здесь заложена самая сильная характеристика современных демократий. Подчеркнем, именно демократий, а не так называемых социальных государств.

Но такая деятельность возможна лишь в том случае, если личность является целью, а не средством.

Пятый закон— «закон следствия»

Ни одно общество, государство, находящееся в кризисе и не определившее идеологии и перспектив развития, лишенное духовных основ и, главное, не нашедшее приложения своим молодым гражданам, не может рассчитывать в перспективе и на улучшение качественных характеристик развития молодежи и на улучшение собственного положения.

Переход, с одной стороны, к совершенным технологиям и рост общественного богатства, а с другой — трансформация обществ, составляющих человечество в демократии, привели к существенному изменению положения и роли человека.

v  Он в реальности становится своего рода системообразующей основой.

v  Его алгоритмы начинают доминировать, задавая соответствующий настрой алгоритмам государства, уже как институту, обслуживающему потребности человека и общества.

Таким образом меняется последовательность звеньев социальной цепи.

  • Вместо «государство — общество — человек«
  • возникает последовательность типа «человек — государство — общество«,
  • высвобождая постепенно место для следующей закономерной связи «человек — общество — государство», в рамках которой только и возможно соответствие алгоритмов, но не их однобокое подчинение.

В противном случае, возникает опасность разрушительного резонанса и, как следствие, — распада всей цепи.

Вопрос лишь в том, является ли третий вид соотношения последним и не влечет ли разрушительного резонанса закономерно? Ответ на этот вопрос пока остаётся открытым.

В любом случае следует помнить, что сформулированные закон суть необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между социальными явлениями и процессами.

Они объективны. Их нельзя ни отменить, ни изменить. Образно говоря, это они выбирают нас, а мы можем им соответствовать.

Козлов А.А.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *